Пирамида Лейна Дэвиса

В рубрике Светская жизнь - 2022-04-12

Зухра Табаева

На минувшей неделе алматинцы в нескольких местах могли встретить американского актера, режиссера Лейна Дэвиса, исполнителя роли Мэйсона в популярном сериале 90-х “Санта Барбара”. В целом на его счету десятки телесериалов

Впервые Лейн Дэвис посетил Казахстан в 2007 году, став почетным гостем МКФ “Евразия”, затем побывал здесь не раз, снялся у режиссера Тохтара Карсакбаева в фильме “Качели любви” и сериале “Спасатель”, а затем прилетал на премьеру фильма, стал почетным профессором КазНАИ имени Жургенова. Сегодня актер занимает должность вице-президента FIDOF - Международной федерации фестивальных организаций.

И вот Лейн Дэвис снова здесь, 8 апреля с аншлагом прошел его открытый мастер-класс в Жургеновке на факультете “Кино и телевидение”. На встрече с начинающими кинематографистами гость не стал демонстрировать нарезку с отрывками из фильмов со своим участием, а сразу приступил к делу. Все свои советы, как войти в роль, будь то в театре или кино, он разместил в виде пирамиды, где работа над образом начинается с базовой подготовки, на схеме - с основания пирамиды. А что перед этим? Отдых, тренировки, здоровый образ жизни, чтение, наблюдение, взаимодействие с социальными сетями.
“Важно умение расслабиться эмоционально, чтобы принять требования своего ремесла, миссии, понять, кто ваш персонаж, в какое время и в каких обстоятельствах живет, в опасности он или в безопасности, уставший или отдохнувший, счастлив, сердит или встревожен, - отметил лектор. - Следующий этап пирамиды - это физические инструменты. Например, выходя на сцену, я знаю, как буду идти, в каком темпе, какой походкой, что буду делать и в чем моя цель. Движения должны соответствовать сцене, сценарию. То же самое касается артикуляций”.
Далее актер рассказал о роли дыхания, эмоциональной динамике, концентрации в моменте. При этом подчеркнул, что главное - не переиграть, а достичь правды, а также уметь слушать и слышать партнера, воссоединяться с ним даже на уровне взгляда. На уровне разума, добавил он. А также напомнил о диалоге актера с воображаемой “четвертой стеной”.

“Есть два аспекта игры: ваш голос и ваше тело, - сказал Дэвис. - Голос особенно важен в театре, когда ваши глаза далеки от зрителя. Поэтому постоянно тренируйте свой голос, берите уроки пения, даже если вы не поете”. Верхушка пирамиды - это результат, который будет достигнут перед камерой. Продемонстрированный “макет” он называет айсбергом игры, пирамидой артиста Лейна Дэвиса. Говоря о своем методе, он не раз упоминал Станиславского, Шекспира. Затем лектор охотно ответил на все вопросы студентов, причем многие из них звучали на английском языке.
Дэвис ведет активную преподавательскую деятельность, читая лекции по актерскому мастерству в школах, колледжах и университетах по всему миру. Модератором встречи выступил сын режиссера Тохтара Карсакбаева. Его зовут Муса, парню 19 лет.
А еще в этот день Лейн Дэвис посетил выставку “Абызға айналған Асанәлі”, посвященную творчеству знаменитого актера, режиссера Асанали Ашимова. Актеры давно знакомы. Всенародному любимцу Асанали Ашимовичу 8 мая исполнится 85 лет. Впереди череда мероприятий, посвященных его юбилею. Эта выставка - лишь одно из них.

За день до этого Лейн Дэвис нанес визит в Государственный центр поддержки национального кино, где председатель правления ГЦПНК Есетжан Косубаев рассказал ему о деятельности киноцентра, в том числе о международном сотрудничестве.
Остается добавить - Лейн Дэвис намекнул собеседникам, что его визит в РК связан с неким новым кинопроектом, но пока рано озвучивать его название и синопсис.



Статья опубликована в №037, от 12.04.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Пирамида Лейна Дэвиса".

Поделиться
Следуйте за нами