Победил... компромисс

В рубрике Новость дня - 2022-05-06

Алла Иванилова

Казахстан готовится к празднованию 9 Мая. В этом году военного парада и праздничного салюта не будет. При этом традиционную акцию “Бессмертный полк” планировали провести в онлайн-формате, как и в последние два года. Однако такое решение вызвало полемику в обществе, и в итоге предложили компромисс

WELAR

В этом году акции “Бессмертный полк” - шествию с портретами участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с целью почтить память своих родных - исполняется 10 лет. Ее инициаторы - бывшие журналисты томского ТВ2. Впервые акция прошла в 2012 году в России, в Томске. Потом она распространилась по многим российским городам, а через пару лет превратилась в масштабное движение, которое подхватили и другие страны, в том числе и Казахстан. С тех пор “Бессмертный полк” на 9 Мая стал своего рода традицией. У акции в каждом городе есть свой оргкомитет, а также правила. Так, портреты ветеранов должны нести их родственники. Участие в марше потомков не требует регистрации, никаких входных билетов, и проводится на добровольной основе. Участникам акции запрещено использовать “Бессмертный полк” в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную символику, не относящуюся к цели движения. Также разработаны единые рекомендуемые стандарты для транспарантов.

В 2020-2021 годах акция проходила в республике в онлайн-формате из-за ситуации с коронавирусом. В этом году ситуация с COVID-19 стабилизировалась и многие ограничения отменены, однако реального, не виртуального, шествия с портретами участников ВОВ в казахстанских городах по-прежнему не планировали проводить.

“Жаужурек полк” (“Бессмертный полк”), как и в предыдущие годы, пройдет в онлайн-формате на площадке сайта Tengrinews.kz. Об этом недавно сообщили в Министерстве информации и общественного развития. Портал уже запустил онлайн-акцию под единым названием “Батырларға  тағзым”. Будут сформированы единый банк данных, а также архивная информация и исторические справки о казахстанских участниках и ветеранах войны. Все желающие могут отправлять сведения, заполнив анкету на платформе “Победители”, рассказать о подвигах ветерана и прикрепить фотографии. Как отмечают чиновники, это позволит каждому желающему оставить необходимые данные о своих родственниках и использовать их при проведении акций в течение последующих лет. Само онлайн-шествие пройдет на канале Tengrinews.kz YouTube-портала и на сайте 9 Мая. Это будет видео с картотекой ветеранов продолжительностью два-три часа.

Вообще решение о проведении “Бессмертного полка” в том или ином городе принимает городская администрация. Любые шествия регулируются законодательством о проведении мирных собраний и требуют согласования с местным исполнительным органом. Инициативная группа, координаторы проекта “Бессмертный полк” должны за 10 дней до мероприятия обратиться в акимат с заявлением на проведение мирного шествия, указав его маршрут. Далее городской акимат предоставляет ответ. В случае положительного решения сообщается о дате, времени и месте проведения марша потомков. В случае отказа объясняют причины. Причем, как показывает практика, они могут быть разные.

Так, в 2019 году в Актобе местные власти сначала сами анонсировали, а позже сами же отменили “Бессмертный полк” (в то время, когда в других городах Казахстана акция проходила), мотивировав свое решение “юридически” тем, что к ним не поступала заявка в обозначенный законодательством срок. Также они аргументировали это желанием избежать автомобильных заторов во время мероприятия. Еще чиновники сослались на жалобы родственников фронтовиков, которые в прошлые годы наблюдали после проведения шествия выброшенные на улицах фотографии участников войны и сочли это неуважением к памяти погибших. Однако актюбинцев тогда не убедили эти доводы. Ведь во время массовых гуляний и марафонов регулярно перекрывают дороги, и акимат это никогда не смущало. А тут, аккурат накануне 9 Мая, об этом забеспокоились. У горожан была своя версия - власти боялись, что во время массового шествия могли быть провокации и несанкционированные митинги оппозиции. Ведь, как известно, все волнения в стране начинаются с запада.

Но в этом случае новости пришли с севера. А именно в Петропавловске на просьбу координатора проекта “Бессмертный полк” разрешить провести шествие 9 Мая по традиционному маршруту - от областного театра драмы имени Н. Погодина и до обелиска Славы по улице Конституции Казахстана - в городской администрации ответили, что “место проведения мирного собрания не соответствует определенным ранее специализированным местам для организации и проведения мирных собраний”. И предупредили, что невыполнение этого требования повлечет административную ответственность, в частности - штраф на физических лиц в размере 5 МРП (15 315 тенге). Позже пресс-служба акимата Петропавловска сообщила, что такое решение приняли “в целях обеспечения безопасности участников, недопущения провокаций в связи с обострением геополитической ситуации в соседних странах”. При этом там подчеркнули, что посещение мест памяти (Вечный огонь, обелиски Славы) индивидуально или семьями, с портретами родных, участников ВОВ, “не запрещалось и не запрещается”.

В Актау в этом году также отменили “Бессмертный полк” в офлайн-формате.
Итак, городские акиматы ратуют за проведение традиционной акции в онлайн-формате, опасаясь на самом деле возможных провокаций. И это понятная позиция. Однако далеко не всех в обществе убеждает подобная аргументация. Одни выступают (в социальных сетях, а также Казнете) за проведение акции “Бессмертный полк” в традиционном формате, другие - против. “Сторонники” и “противники” подготовили петиции и призывают голосовать. В частности, петиция о проведении марша потомков “Бессмертный полк” в Алматы в офлайн-формате появилась на сайте egov.press 27 апреля. Однако позже ее удалили. Но она есть на сайте общественных петиций "Авааз". При этом, например, в администрации Алматы отмечали, что официального обращения от представителей гражданского общества по этому поводу к ним на тот момент не поступало. В случае же обращения чиновники обещали его рассмотреть и определить формат проведения акции - онлайн или офлайн.

И все-таки победила мудрость. Которая иначе называется компромиссом. Позже стало известно, что вместо “Бессмертного полка” в День Победы в Алматы пройдет акция “Поклонимся героям” офлайн. Горожане смогут пройти с фотографиями фронтовиков по улицам города - от Центрального парка культуры и отдыха на улице Гоголя до Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Нур-Султан



Статья опубликована в №047, от 06.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Победил... компромисс".

Поделиться
Следуйте за нами