КАПИТАЛЬНАЯ РЕФОРМА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-05-20

Ольга Шишанова,

Мажилисмены предлагают остановить процесс нескончаемого бюджетного финансирования частных банков, создав взамен банк государственный, как это было еще в советское время

Об этом депутаты фракции “Народная партия Казахстана” сообщили в своем очередном депутатском запросе, заявив, что “сегодняшние реформы, которые происходят в стране, к сожалению, никак не касаются и не затрагивают банковскую сферу”. Напротив, банковская система в Казахстане, которая, по их мнению, “оторвалась от нужд населения и реального сектора экономики”, давно требует своего пересмотра.

В качестве подтверждения депутаты сообщают, что, например, после вступления Казахстана в ВТО и снятия ограничительных барьеров, “на отечественный рынок в массовом порядке так и не пришли зарубежные финансовые институты развитых стран со своими технологиями и более доступными ресурсами”. Ключевые позиции занял лишь российский банковский капитал, причем за последние пять лет доля российских дочерних банков в объеме активов казахстанских банков второго уровня выросла с девяти до 15 процентов, а их совокупная доля в ссудном портфеле превысила 17 процентов. Существенной является на сегодняшний день доля российских банков и в объеме депозитов, которая на начало 2022 года составляла почти 14 процентов с общим объемом вкладов 3,5 триллиона тенге.

Но сейчас, как известно, ситуация кардинальным образом меняется из-за санкций, под которые попали “Сбербанк”, банк ВТБ и “Альфа банк”. Из-за ограничений по валютным операциям и переводам, в целом из-за опасения еще более жестких санкций в них идет сокращение операций как по кредитам, так и по депозитам. И при этом высвобождается очень большая ниша, заполнить которую пока нечем.

- И вот здесь становится очевидным, какую стратегическую ошибку допустили из-за того, что в свое время в Казахстане не создали многофункциональный полноценный государственный банк, - убеждены депутаты.
Именно он, считают мажилисмены, был бы сейчас способен привлечь депозиты, обеспечив казахстанским гражданам надежный стабильный доход, плюс - не допустить снижения кредитных потоков.

- Все это время либеральные экономисты - противники государственных банков уверяли, что рынку достаточно частных финансовых институтов. Но сегодняшняя ситуация показывает несостоятельность такой позиции. В результате наши граждане и бизнес несут серьезные убытки, испытывают стресс и неудобства. Поскольку как простые казахстанцы, так и отечественные предприниматели остались один на один с проблемами заморозки денежных средств на банковских счетах дочерних банков “Сбербанк”, ВТБ, “Альфа банк”, - говорит депутат Айкын Конуров.

Хуже того, по его словам, в результате ошибочных решений в области развития и регулирования финансового сектора видно, что государство вынуждено наращивать кредитование экономики. При этом по причине отсутствия специализированных банков деньги из бюджета вместо реализации социальных программ направляются в экономику через различные квазигосударственные структуры, институты развития с привлечением частных банков.

Особенно часто это происходит в секторе сельского хозяйства, где, несмотря на ликвидацию отдельного холдинга “Казагро”, ситуация с прозрачностью финансирования никак не изменилась. Точно так же, как и в сфере промышленности, где кредитные ресурсы из бюджета идут по многоэтажной схеме через холдинг “Байтерек”, Банк развития Казахстана и Фонд развития промышленности.

- И все это называется красивым термином “повышение доступности финансовых услуг”, тогда как на самом деле за этим стоит постоянное спонсирование неэффективной частной банковской системы, которая не в состоянии генерировать доступные кредитные ресурсы, - сетует Конуров.

К слову, по такой же схеме, утверждает он, работал и Банк развития Казахстана, который не сумел стать полноценным государственным банком.

- Казахстану нужна принципиально новая банковская система, ориентированная не на спекулятивный доход и подчинение экономики чьим-то интересам, а на содействие развитию производственного потенциала. А это совершенно невозможно без прямого участия государства через создание государственных банков. Повторю, как минимум, этот вопрос касается двух базовых отраслей - сельского хозяйства и промышленности республики. Стране для развития крайне необходимы государственные “Агробанк” и “Промстройбанк”, - заключил мажилисмен.

Нур-Султан



Статья опубликована в №051, от 20.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "КАПИТАЛЬНАЯ РЕФОРМА".

Поделиться
Следуйте за нами