Казахстан и Италия сыграют за выживание

В рубрике Спорт - 2022-05-20

Серик Ибраев

В Финляндии продолжается чемпионат мира по хоккею среди команд элитного дивизиона. Сборная Казахстана проиграла три первых поединка: Дании - 1:9 (0:3, 0:4, 1:2), Франции - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0) и Швейцарии - 2:3 (0:2, 0:0, 2:1). Вчера поздно вечером подопечные Юрия Михайлиса встречались с лидером группы А Канадой. Впереди у нашей команды еще три встречи - со Словакией 20 мая, Германией 22 мая и главным конкурентом за выживание - Италией - 23 мая

На прошлогоднем чемпионате мира в Латвии сборную Казахстана прозвали командой-сенсацией. Наша дружина одержала четыре победы, в том числе над действующими чемпионами мира - финнами и финалистами Олимпиады-2018 - немцами, а также над хозяевами льда латышами и итальянцами. Подопечные Юрия Михайлиса едва не вышли в плей-офф, уступив четвертую строчку в группе канадцам лишь по дополнительным показателям.

Выступление казахстанцев в Латвии осталось в истории как самое успешное.

Однако было несколько “но”. Первое “но” заключалось в том, что по итогам чемпионата мира-2021 никто не вылетал из элитного дивизиона. То есть над нашей командой не довлел результат.

Второе “но” - гранды привезли вторые и даже третьи-четвертые составы, что подравняло уровень участников. Ну и третье “но” - к латышскому чемпионату ни одна из сборных толком не готовилась из-за ковида. Тот чемпионат так и прозвали - ковидным.

Нынешний чемпионат - финский - ничем ковидно-латышский не напоминает.

Фавориты те же, что и в допандемийные годы, - финны, канадцы, американцы, шведы... Приехали в Финляндию и энхаэловцы, отсутствовавшие в прошлом голу. Нет россиян и белорусов, вместо которых выступают французы (группа А) и австрийцы (группа В).

Сборная Казахстана на чемпионате мира-2022 стартовала матчем с Данией. Этот поединок будет еще долго сниться в кошмарах вратарям нашей команды Андрею Шутову и Илье Румянцеву.

Не прошло и пяти минут, а счет уже был 3:0 в пользу датчан. После того, как он стал 0:5, Шутова заменил Румянцев. Однако избиение продолжалось и закончилось со счетом 9:1. Единственную шайбу у казахстанцев забил Кирилл Савицкий.

После этого разгрома если и были какие-то надежды на яркое выступление, то они исчезли.

В следующем матче казахстанцы играли с французами, которые вылетели из элитного дивизиона в 2019 году и вернулись в него в 2022 году волею случая, заменив исключенных россиян.

Подопечные Михайлиса хорошо играли в первом периоде, забили шайбу (отличился Валерий Орехов), но во втором пропустили два гола и в третьей двадцатиминутке не смогли переломить ход встречи.

- Сегодня мы играли более дисциплинированно, первый период хорошо начали, и хорошие выходы из зоны были у нас, организованные, друг под друга открывались. Скажем так, хорошая атака прошла из своей зоны, увенчалась успехом, забили гол. Контролировали первый период, - говорил главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. - Во втором отдали инициативу сопернику, они владели шайбой, где-то мы, наверное, дали слабину. Соперник забил два гола. Пытались в третьем периоде переломить ход встречи. Было много прессинга, но старания не увенчались успехом.

В матче со швейцарцами вратарь сборной Казахстана Андрей Шутов отразил 40 бросков

В поединке со швейцарцами чудеса самоотверженности проявил Андрей Шутов, отразивший 40 бросков! Причем в первом периоде голкипер сохранил свои ворота сухими. Во втором швейцарцы забили дважды. В третьей двадцатиминутке одну шайбу отквитал Джесси Блэкер - 1:2. Затем швейцарцы провели третий гол в ворота Шутова, однако казахстанцы почти сразу восстановили минимальную разницу. Гол забил Валерий Орехов. В итоге - 2:3.

Главный конкурент нашей команды в борьбе за выживание Италия сумела набрать первый балл. 18 мая итальянцы проиграли французам в овертайме - 1:2. Причем Италия вела в счете почти весь матч. И лишь за 1,5 минуты до его окончания французы сравняли счет и перевели игру в овертайм, где и забили победный гол.

Таким образом, казахстанцы в группе А остаются единственной командой, не набравшей ни одного очка.

Для того, чтобы остаться в сильнейшем дивизионе, нашей сборной необходимо в своем заключительном матче 23 мая выиграть в основное время у итальянцев.


Статья опубликована в №051, от 20.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Казахстан и Италия сыграют за выживание".

Поделиться
Следуйте за нами