Старые раны

В рубрике Исследования - 2022-05-26

Даулет Алтаев

Руководство Национального музея подозревают в крупной растрате государственных денег. По этому поводу, рассказывают представители Антикора, проводят служебные проверки.
Проверки, сообщают, плановые, а вот реакция - нет. Совпадение, но в период начала обысков в Национальном музее директор этой структуры Арыстанбек Мухамедиулы, к слову, бывший министр культуры, вдруг попадает в больницу в тяжелом состоянии. В таком, что к нему допускают только супругу

Официальные данные: досудебное расследование начато по признакам хищения 146 миллионов тенге государственных средств. Мол, эти средства могли украсть в ходе реализации международной выставки “Шествие золотого человека”.

Представители Нацмузея предпочитают помалкивать и только изредка выходят в эфир, чтобы развенчать, как они говорят, очередной миф, фейк относительно руководства организации. Первое такое утверждение было о том, что Мухамедиулы попал в больницу из-за того, что вскрыл себе вены. А второе сообщение случилось чуть позже - якобы он умер. Однако, по официальным данным, ни то ни другое не соответствует действительности. В то же время он на самом деле находился в реанимации в больнице. Но это были последствия ухудшения здоровья, как сообщают представители Нацмузея, прямо не связанные с проверками Антикора. И якобы Мухамедиулы уже проходил лечение по этому поводу в начале мая. При этом обыски, по данным из открытых источников, проводили не только в Нацмузее, но и в его доме. К тому же сообщают, что специалисты Антикора исследуют активы его родственников.

Конечно, специалисты Антикора сегодня являются одними из основных поставщиков информповодов. Так, мы недавно узнали, что только с начала года, как докладывал Президенту Олжас Бектенов, председатель Агентства по противодействию коррупции, изобличили 600 должностных лиц. Причем 110 из них - руководители различных организаций. Всего же за пять неполных месяцев зарегистрировано более тысячи коррупционных преступлений. Но что послужило поводом для начала конкретно этого столь масштабного расследования в отношении не только нынешнего руководства музея, но и предыдущего, и кого конкретно, в чем подозревают?

Оказывается, катализатором проверки послужил известный конфликт из прошлого Мухамедиулы с Тунгышбаем Жаманкуловым, отечественным именитым актером. Жаманкулов отрыто сказал СМИ, что это он написал заявление с просьбой проверить деятельность Мухамедиулы. Более того, Жаманкулов указал, что к своему заявлению приложил все документы, которые могут стать доказательством коррупционного преступления. Жаманкулов не скрывает того, что сделал это в отместку: “Вы знаете, у нас разногласия. О них знает весь Казахстан. Меня очернили за то, что я защищал девочек-студенток. Он меня оболгал и втоптал в грязь”, - рассказал в одном из интервью Жаманкулов. Напомним, что в июне 2017 года Жаманкулова приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Его обвинили в хищении около 69 миллионов тенге из тех средств, которые были выделены на съемку фильма “Феникс”. Жаманкулов вину свою не признал.

Выступая в СМИ, Жаманкулов явно указывает на проблемы работы системы и открыто говорит о протекционизме в высших эшелонах власти (этому заявлению пока не дана правовая оценка). А также о том, как все с недавних пор изменилось, в том числе и отношение к Мухамедиулы со стороны неназванных “влиятельных” людей. “Ранее он, Мухамедиулы, находился под особой защитой людей сверху. Он был неприкасаем. В то время, кто бы что ни говорил, все было напрасно. Мы говорили неоднократно. Мы доказали свою невиновность в суде. Однако ввиду того, что он был под защитой того человека, все испугались. Был вынесен несправедливый приговор после несправедливого расследования. Теперь же мир изменился”, - заявляет Жаманкулов. А еще он утверждает: бумаги с раскладом возможного совершенного коррупционного преступления ему для передачи в органы принесли люди из окружения Мухамедиулы. Мол, испугались сделать это самостоятельно.

Как личная составляющая конфликта, который идет еще со времен, когда Мухамедиулы был ректором академии искусств имени Жургенова (2008-2014 годы), а Жаманкулов профессором (о начале этих разногласиях говорит сам Жаманкулов), скажется на ходе расследования и исходе дела, мы сейчас точно сказать не можем. Однако наличие эмоций никак не должно повлиять на работу следствия и суда. Мы продолжим следить за развитием ситуации. В свою очередь Антикор пока воздерживается от указания конкретных фамилий, в отношении которых ведут расследование. Всю дополнительную информацию публикуют в открытых источниках. Кстати, по официальным данным, “Шествие Золотого человека по музеям мира” идет с 2017 года. И оказывается, все это время проходили проверки, находились нарушения, которые, говорят представители музея, вовремя устранялись. Проверки были со стороны Счетного комитета и Генеральной прокуратуры, сообщают представители музея, ввиду опять же писем Жаманкулова. И вот теперь он написал в третий раз, обвинив лично Мухамедиулы, делится со СМИ официальный представитель Национального музея.



Статья опубликована в №053, от 26.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Старые раны".

Поделиться
Следуйте за нами