За кулисами Бродвея

В рубрике Культура - 2022-05-26

Эльвира Сыздыкова

В сети проходит большая выставка, посвященная золотому веку легендарного бродвейского театра. Период, пришедшийся на 1930-1960-е годы, по сей день знаком миру по мириадам ослепительных звезд, покорявших зрителей с Великого белого пути - того самого квартала в Нью-Йорке, а также больших и маленьких экранов. Новая виртуальная экспозиция приглашает заглянуть за кулисы и познакомиться с работой дизайнеров, костюмеров, иллюстраторов и фотографов, в не меньшей мере повлиявших на след Бродвея в массовой культуре

Жан Шассен, “Жозефина Бейкер” (1931)

Выставка You’ll be swell, you’ll be awesome представлена в нью-йоркской галерее Helicline Fine Art, проект также поддержали арт-платформы artsy и 1stDibs.

Организатором и идейным вдохновителем экспозиции выступил увлеченный театральный публицист и галерист Кит Шерман, на протяжении многих лет вместе с партнером коллекционирующий все, что связано с расцветом бродвейского театра. И хотя большинство представленных произведений относится к золотому веку, в коллекции можно найти творения, созданные как в 1920-е, так и в 1970-е годы.

Шерман делится: “С первого дня моей профессиональной жизни я работал в сфере развлечений, в основном в театре, продавая миру пару часов магии в темном зале. Я проникся огромной любовью к театру, музыке, танцам. Некоторые из представленных на выставке художников были моими друзьями, клиентами. Их работа очень много значит для меня, и я верю, что она найдет глубокий отклик у тех, кто неравнодушен к искусству”.

Фредди Уиттоп, эскиз к Hello Dolly! (1964)

Свое название виртуальный проект You’ll be swell, you’ll be awesome получил благодаря песне Everything’s coming up roses, написанной Стивеном Сондхеймом и впервые исполненной легендарной Этель Мерман в 1959-м в рамках знаменитого бродвейского мюзикла “Цыганка”.

Экспозиция позволяет зрителю взглянуть на иллюстрации и эскизы, помогавшие режиссерам и артистам создавать масштабные многолетние постановки, многие из которых помнят и сегодня именно благодаря роскошным декорациям и ослепительным костюмам.

Так, в проект вошли работы Аля Хиршфелда, Уильяма Гроппера, Бориса Аронсона, Сесила Битона, Леона Байбла, Дениса Бурлингейма, Рут Фалкин, Киры Маркхэм, Филипа Гудвина, Дэвида Фреденталя, Карла Нельсона, Оливера Смита и многих других авторов, трудившихся над легендарными бродвейскими спектаклями.

Борис Аронсон, “День и ночь” (1924)

Театральный историк Лоуренс Маслон так комментирует выставленные произведения: “Вы осознаете эти эскизы и рисунки через то, что знаете сегодня. Невозможно не восхищаться мастерством этих авторов, тем, как эти титаны владели карандашом, пером, тушью и акварелью больше 70 лет назад”.

В экспозиции представлены три фотографии Родди МакДауэлла, запечатлевшие настоящих легенд Бродвея: Джуди Гарланд, Барбару Стрейзанд, Теннесси Уильямса, Бетт Мидлер.

В коллекции также можно найти оригинальный набросок культового кубистского плаката Жозефины Бейкер, выполненный Жаном Шассеном. Бейкер, начавшей творческую карьеру в 15 лет, спустя четыре года пришлось бежать от расистских нападок американской публики в Париж. Там именно в ее исполнении зрители впервые увидели чарльстон. В 20 лет танцовщица стала звездой кабаре “Фоли-Бержер”, где выступала в своей знаменитой банановой юбочке. Немногим позже Жозефина Бейкер получила французское гражданство, стала работать на разведку и движение Сопротивления, до конца жизни ведя борьбу за равные гражданские права.

Барбара Стрейзанд и Джуди Гарланд (1963)

Другим бесценным артефактом коллекции является черно-белая хлопушка, использованная на съемках знаменитой антифашистской драмы “Кабаре” 1972 года, которая значится в списке лучших американских фильмов-мюзиклов по версии Американского института киноискусства. Картина основана на оригинальной постановке Джона Кандера и Фреда Эбба, премьера которой прошла в 1966-м. За режиссуру “Кабаре” взялся хореограф Боб Фосс, также работавший над спектаклем. Он же взял на главную роль Лайзу Миннелли, отхватившую “Оскар” за свое исполнение.

Кроме того, в рамках выставки представлены два постера самой известной американской театральной премии “Тони” - за 1997-й и 2000-й - с автографами лауреатов.

Экспозицию, посвященную искусству за кулисами Бродвея, можно посетить лично, а также онлайн и совершенно бесплатно по адресу heliclinefineart.com/new-acquisitions/. Выставка будет доступна до 31 августа 2022 года.

 

Статья опубликована в №053, от 26.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "За кулисами Бродвея".

Поделиться
Следуйте за нами