История любви

В рубрике Культура - 2022-05-26

Ясмин Джималова

Впервые в Алматы, в Казахском национальном театре драмы имени М. Ауэзова, прошел потрясающий шоу-спектакль балета фламенко “Легенда о Ромео и Джульетте” театра национального испанского танца Flamenco Live

Так давно не было подобного действа - до встречного душевного отклика, в едином порыве. Это была настоящая живая энергия: виртуозные музыканты, певцы и танцоры. Непревзойденный звук, чистое наслаждение.

Когда певцы виртуозно исполняют “живьем” свои партии, музыканты рвут пальцы в кровь, а артисты отбивают страстный ритм чувственного фламенко. В прямом взаимодействии со зрителем. Публика восторженно неоднократно вызывала на бис, и артисты после поклона снова исполняли финальные аккорды.

Этот спектакль - гимн любви. Несмотря на известный трагический конец, это торжество самого важного на земле чувства. И в неистовом фламенко зрители увидели все: и не выплаканные слезы, страсть и боль, сладкое томление и невозможность жить без любимого. Все то, что можно выразить посредством танца, открыть свое сердце, но при этом не потерять достоинства.

“Легенда Ромео и Джульетте” - неожиданная трактовка знаменитой повести Шекспира, где легендарная история любви рассказана на языке страстного испанского танца.

Историю всепоглощающей запретной любви, которая оказывается сильнее смерти и многовековой ненависти, показали зрителям через призму танца фламенко. Им вновь открылась извечная история любви, вспыхнувшей внезапно и вопреки всем обстоятельствам.

Язык фламенко как нельзя лучше подошел для описания истории, в основе которой лежат шекспировские страсти. Глубокое бессмертное произведение, понятное и знакомое каждому, рассказали по-новому: языком музыки, пения и самого страстного танца в мире - танца фламенко.

В XV веке в Испанию из рушащейся Византии прибыли цыгане, расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия; по своему обычаю, они стали перенимать и переосмыслять местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская; и из этого сплава музыкальных традиций, переосмысленного вначале цыганами, а потом и испанцами, родилось фламенко. Долгое время фламенко считалось “закрытым искусством” - так как цыгане жили изолированной группой, фламенко формировалось в узких кругах. Но в конце XVIII века гонения на цыган прекратили, и фламенко вышло на подмостки таверн и кафе кантанте, обрело свободу.

Шоу-спектакль “Легенда о Ромео и Джульетте” - это водоворот чувств: хаос, опьянение, поиск, столкновение противоположностей под ритмы фламенко с чистотой каждого пируэта, с ощущением затишья перед бурей после каждого номера, когда сцена напоминает ринг любовных схваток. Это история о бегстве человека из мира и о его возвращении. Спектакль, наполненный чередой воспоминаний, любви, надежды, веры и страха...

Flamenco Live - уникальный арт-проект, объединивший в себе профессиональных артистов международного уровня, исполняющих живое, органичное и искреннее испанское фламенко.

Артисты театра Flamenco Live, танцовщицы и музыканты ( режиссер - Хоакин Рейес; артисты: вокал - Alejandro Reyes, Carina La Dulce, танец - El Tebi, La Nata, гитара - Maksim Melnikov, El Glepe), представили “чистое” фламенко, отражающее страсть, духовное и балетное путешествие в глубь души и характера. Танец о смене чувств, об эхе души, раскрывающемся в рисунке хореографии, в каждом повороте тела, наклоне головы, жесте, движении рук.

Коллектив собрал лучших танцоров, гитаристов, кантаоров (вокалистов) и перкуссионистов, которые посвящают свою жизнь тому, что называется puroflamenco - чистое подлинное фламенко во всем его многообразии!

Каждая постановка Театра национального испанского танца Flamenco Live - это неизменная гарантия хорошего вечера, отличной игры артистов, выступление которых непременно затронет вашу душу и перенесет в мир ощущений и зажигательных ритмов фламенко.

Все участники коллектива - многократные лауреаты международных конкурсов, в числе которых такие как Viva Espana, “Золотой Дуэт” и другие. Ведущий танцор коллектива - El Tebi - участник проекта “Минута славы” на Первом канале, единственный танцор в России, выступавший на сценах испанских театров и “таблао”, в числе которых знаменитое Casa Patas в Мадриде!

Фото Газиза Садыкова

 

Статья опубликована в №053, от 26.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "История любви".

Поделиться
Следуйте за нами