Вертикаль

В рубрике Светская жизнь - 2022-06-02

Ассаль Джан

На днях в театре авторского мюзикла TРИУМFF на базе монументального здания Caspian University прошел спектакль “Вертикаль” по пьесе Карины Сарсеновой.
Это история любви, искренности, отчаяния и веры. Режиссером-постановщиком истории о поиске истинного счастья стал известный казахстанскиий мим и актер Сергей Червяков, который исполнил одну из главных ролей в дуэте с рок-певицей Асем Копбаевой

На сцене театра Триумff, комфортной площадке, которая трансформируется как под масштабные, так и под более камерные представления, развернулся захватывающий монолог главной героини Евы, которая переживает падение за падением, но встает и продолжает свой путь.

Главная героиня в исполнении Асем Копбаевой, актрисы драматического театра и кино, рок-певицы, исполнявшей рок-музыку на казахском языке, - мятежная душа.

В поисках счастья мужчина и женщина растут духовно от примитивного понимания счастья к счастью настоящему. Пьеса о поиске себя сплетается с историей зарождения самого древнего казахского музыкального инструмента - кобыза, национального инструмента необъятного эмоционального окраса.
Хотя Ева не познала силу настоящей любви, вертикаль кобыза ведет по жизни главную героиню спектакля, не давая опустить руки.

Героине Асем удалось прочувствовать свою роль, передавая переживания главной героини через музыку, - в спектакле прозвучали казахские народные песни, кюи Коркыта, Ыкыласа и авторские произведения. Все произведения, задействованные в “Вертикали”, певица исполнила под аккомпанемент лайв-бэнда, ансамбля народных инструментов и заслуженного деятеля РК Ерлана Сабитова, названного лучшим кобызистом нашего времени.

Карина Сарсенова, глава продюсерского центра KS Production, писательница, поэтесса, драматург, автор “Вертикали”, поделилась: “Так сложилось, что, увидев работу Сергея Червякова, я предложила ему выступить режиссером нашей постановки, чтобы показать минималистически оформленный, но эмоционально глубокий спектакль, в котором, как и в жизни, мужчина молчал, а женщина говорила.

В какой бы эпохе и стране мы с вами ни жили, мы должны помнить, что настоящие достижения и подлинное счастье возможны только в мире и взаимопонимании. И тогда, если сумеете достичь подлинных теплых душевных отношениий с вашей семьей, детьми, коллегами, вы сможете создать что-то новое - впустить в этот мир новую душу, новую жизнь или создать произведение искусства”.

Этот спектакль в первую очередь о нашей действительности, многонациональном и многоконфессиональном Казахстане, мирном оплоте Центральной Азии.

За то время, пока на сцене разворачивался лаконичныий сюжет “Вертикали”, из уст Асем звучали песни на казахском, русском и даже японском языках. Герой Сергея Червякова ваял кобыз, олицетворяя симбиоз культур и поколениий.

Досье

Музыкальный спектакль “Вертикаль”.
Автор спектакля - Карина Сарсенова.
Режиссер-постановщик: Ерлан Сабитов, Сергей Червяков.
Актеры: Сергей Червяков, Асем, Ерлан Сабитов (кобыз), Зауре Табанова (домбра), “живой” бэнд - Сергей Блинцов, Нубахыт Муратов, Димаш Асан, Тимур Дэмешов.

Фото Талгата Галимова



Статья опубликована в №056, от 02.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Вертикаль".

Поделиться
Следуйте за нами