В тренде - юные артисты

В рубрике Культура - 2022-06-02

Ольга Шишанова

В Международный день защиты детей столичный театр “Астана Опера” запланировал провести ряд интересных программ. Для самых маленьких зрителей 1-2 июня на сцене Большого зала два дня подряд проходит балет “Белоснежка и семь гномов” в хореографии Дьюлы Харангозо. А на сцене Камерного зала имени Байсеитовой 1 июня состоялся концерт детской театральной студии “Астана Опера”, где выступили учащиеся хорового и балетного отделений

День защиты детей традиционно отмечают вместе с приходом лета - 1 июня. Как его отметили с пользой и размахом в столичном театре “Астана Опера”, поделились его организаторы.

Так, в театре всегда проходит множество интересных проектов для юных театралов, а в эти летние дни - особенно. Но, кроме того, еще в марте с большим успехом провели Неделю детской классической музыки, а предстоящей осенью планируют премьеру детской оперы “Канбак шал” Жолана Дастенова.

Что же касается программы, разработанной для показа в День защиты детей, то ее откроет балет “Белоснежка и семь гномов”, премьера которого состоялась в ноябре прошлого года. Очевидно, что и маленьким, и взрослым понравилась история о бессердечной мачехе - Королеве - и забавных гномах. Вот и во время каникул у детей будет возможность увидеть любимых героев на Большой сцене театра “Астана Опера” и отправиться в увлекательное путешествие в мир сказок.

К празднику ответственно подготовились и воспитанники детской театральной студии “Астана Опера”. В частности, детский хоровой коллектив отрепетировал яркие номера, в числе которых “Аћ кгершін” Жубанова и “Заман-ай” Мухамеджанова, “Stabat Mater” Перголези и “Неаполитанская песенка” Чайковского, “Жаворонок” Глинки и “Hats” Биби, “Мама” Биксио и многое другое. К концерту готовились молодые таланты - Эльзара Кураисова и Айсулу Жанжигит, Тогжан Ермагамбет и Даниал Орекеев, Даниал Алимбаев и Бактияр Канат.

- Для любого творческого коллектива естественно подводить итоги проделанной за год работы и отчитываться перед публикой. Воспитанникам студии предоставляется уникальная возможность несколько раз в месяц выступать согласно репертуарному плану в спектаклях и концертах на большой сцене. А еще это отличная возможность для начинающих артистов влиться в профессию и связать свое будущее с творчеством. Так, в течение девятого сезона юные таланты исполняли оперы “Богема” Пуччини, “Кыз Жибек” Брусиловского, “Кармен” Бизе, музыкальную сказку Тлеугазы Бейсембека “Самџрыћ келген таѓ”, а в июне они примут участие в операх “Тоска” и “Турандот” Пуччини. Кроме того, многие концерты для взрослых, проводимые на сцене Камерного зала имени Куляш Байсеитовой, украшают их замечательные голоса, - рассказала руководитель детского хора Алтынганым Ахметова.

Своими мыслями также поделилась одна из воспитанниц Айгерим Сакен, которая практически выросла в детской театральной студии “Астана Опера”, где она занимается с 2014 года:

- В моей семье все музыканты. Я решила пойти по их стопам и связать свое будущее с музыкой. Добиться этой цели мне помогает детская театральная студия “Астана Опера”, потому что здесь мы занимаемся с очень квалифицированными преподавателями. А еще часто встречаем мировых знаменитостей и имеем возможность видеть вживую их выступления, общаться с ними.

Кстати, в нынешнем концерте воспитанники балетной студии исполняют отрывки из таких спектаклей, как “Щелкунчик” и “Спящая красавица” Чайковского, вариации из первого и третьего актов балета “Дон Кихот” Минкуса и вариации из балета “Корсар” Адана.

Кроме того, в эти дни гости театра смогут увидеть выставку работ воспитанников студии театральных ремесел и полюбоваться на экспонируемые ими произведения. Поскольку помимо хорового и балетного отделений театральной студии, которые, как уже упоминалось, работают с 2014 года, свои таланты продемонстрируют и те, кто занимается в студии театральных ремесел, открывшейся в прошлом году. Все они приготовили интересные поделки и рисунки для вернисажа, приуроченного ко Дню защиты детей.

- Это вторая выставка студии детского творчества за четыре месяца. На ней представлены изделия и рисунки, выполненные нашими учениками на кружках “Моделирование одежды, крой и шитье”, “Лоскутное шитье”, “Резьба по дереву”, “Живопись и рисунок”. Хочу сказать, что дети, которые занимаются в наших кружках, очень мотивированы, их навыки совершенствуются с каждым занятием, - поделилась инспектор детской студии Бахытжан Сарсенбаева.

Стоит отметить, что в театре и раньше проходило немало выставок в честь знаменательных дат, теперь же их количество и качество пополняются неординарными и свежими детскими работами.

Нур-Султан


 
Статья опубликована в №056, от 02.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "В тренде - юные артисты".

Поделиться
Следуйте за нами