Абат Аймбетов показал высокую меткость

В рубрике Спорт - 2022-06-07

Серик Ибраев

Национальная сборная Казахстана по футболу стартовала в группе 3 Лиги наций С с домашней победы над Азербайджаном - 2:0. Первый тайм наша команда провалила, пробив в сторону ворот гостей только раз против девяти ударов соперника.
Во втором тайме с появлением на поле Рамазана Оразова игра казахстанцев стала более организованной, и нашей команде удалось провести аж три гола, один из которых - гол Оразова - не засчитали после просмотра VAR из-за вне игры. Два гола на свой счет записал нападающий “Астаны” Абат Аймбетов.
Вчера поздно вечером казахстанцы в гостях встречались со Словакией

В группе 3 есть явный фаворит - это сборная Словакия и три команды, которые будут бороться за то, чтобы не занять последнее место, - Белоруссия, Азербайджан и Казахстан. При этом сборная Белоруссии, уступившая в первом туре словакам - 0:1, котируется выше, чем ее бывшие соотечественники из братских республик СССР.
Так что поединок между казахстанцами и азербайджанцами рассматривался как первая, очень важная, в какой-то мере принципиальная битва аутсайдеров.
Интересно, что обе стороны рассматривали свои шансы как не высокие. Азербайджанские эксперты говорили о том, что ничья будет хорошим результатом для гостей. В Казахстане тоже не ждали многого от своей сборной.
Однако новому главному тренеру нашей команды Магомеду Адиеву удалось добыть ценные три очка на старте турнира. Причем слово “добыть” точно отражает суть происходившего на “Астана Арене”.
В первом тайме казахстанцы не создали опасностей у ворот соперника, тогда как Игорю Шацких пришлось несколько раз проявить свое высокое мастерство. По итогам первого тайма наша команда нанесла один удар против девяти у соперника.
В перерыве Адиев поменял Бауыржана Байтану, отвечавшего за креативность в атаке, на Рамазана Оразова.
Оразов - полузащитник, который может сыграть роль связующего звена между защитой и нападением. Техника и видение поля ему это позволяют. И Рамазан, игравший под руководством Адиева в российской “Чайке” (Ростовская область) в ФНЛ, не подкачал.
В начале второго тайма казахстанцы провели мощные 10 минут, деморализовав соперника двумя забитыми голами плюс один мяч не засчитали.
На 50-й минуте Абат Аймбетов пальнул с метров 25, мяч отрикошетил от спины защитника Ходжата Хакверди и залетел за шиворот вратаря Шахруддина Магомедалиева, для которого такая сложная траектория полета стала неожиданной. 1:0.
Спустя минуту Асхат Тагыберген нашел пасом низом в штрафной Оразова, отправившего мяч мимо голкипера соперника в ворота. Однако гол не засчитали из-за офсайда.
На 60-й минуте выверенный пас Тагыбергена завершил ударом ногой в падении в стиле карате вездесущий Аймбетов. И снова пришлось прибегнуть к системе VAR. На этот раз положение вне игры не зафиксировали - 2:0.
Попытки гостей отыграть хотя бы мяч ни к чему не привели. В итоге 2:0.

Нападающий сборной Казахстана Абат Аймбетов (№17) забил два мяча в ворота команды Азербайджана

- К сожалению, не сумели воспользоваться ни одним из четырех-пяти моментов, созданных в первом тайме. Шансов до перерыва у нас было много. Я бы даже сказал, что мы провели свой лучший первый тайм с моего назначения, - комментирует главный тренер сборной Азербайджана итальянский специалист Джанни Де Бьязи. - После перерыва пропустили мяч с 26 метров, а следующий гол стал следствием большой невнимательности, чего не должны допускать опытные игроки. С этого момента переломить ход встречи было очень трудно. В футболе нужно реализовывать свои возможности. В противном случае проигрываешь.
Статистика по итогам матча не в пользу Казахстана по всем показателям. Наша команда нанесла два удара в створ (всего 6 ударов) и забила два мяча. На счету сборной Азербайджана 7 ударов в створ из 15. Владение мячом в соотношении 42-58 процентов в пользу гостей. К тому же команда Азербайджана сделала почти в два раза больше точных передач - 285-474.
- Начало матча было довольно неплохим. Первые 25 минут мы боролись за инициативу. После 30-й минуты допустили ряд невынужденных потерь на своей половине поля, а азербайджанцы перехватили инициативу, создали определенную угрозу. Концовку первого тайма мы немного смазали потерей инициативы, - говорит наставник сборной Казахстана российский специалист Магомед Адиев. - Во втором тайме мы тоже неплохо выглядели. Выход Оразова поднял нашу игру, начали возникать моменты и выходы к воротам соперника. Второй тайм нам можно занести в актив.
Вчера поздно вечером сборная Казахстана встречалась с фаворитом группы 3 командой Словакии, в составе которой выступают футболисты из ведущих европейских чемпионатов, такие как вратарь английского “Ньюкасла” Марек Родак, защитник итальянского “Интера” Милан Шкриниар, полузащитник итальянского “Наполи” Станислав Лоботка и другие.

Казахстан - Азербайджан - 2:0 (0:0)

Голы: Аймбетов 50, 60.

Предупреждения: Марочкин 36, Ахметов 38, Куат 90+3 - Исрафилов 90+1.

Казахстан: Шацкий, Вороговский, Алип, Марочкин, Ахметов (Малый 80), Каиров, Тагыберген, (Жарынбетов 85), Дарабаев, Э. Астанов (Куат 73), Байтана (Оразов 46), Аймбетов (Шушеначев 80).

Азербайджан: Магомедалиев, Салахлы, Хагверди, Мустафазаде, Гусейнов (Байрамов 79), Медведев, Исрафилов, Махмудов (Назаров 79), Исаев (Нуриев 68), Эмрели (Шейдаев 79), Дадашов (Алескеров 68).

Рефери: Иштван Вод (Венгрия).

3 июня 2022 г. Нур-Султан, “Астана Арена”.



Статья опубликована в №058, от 07.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Абат Аймбетов показал высокую меткость".

Поделиться
Следуйте за нами