На волшебном перепутье

В рубрике Культура - 2022-06-10

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет фэнтези “Фантастические твари: тайны Дамблдора”, уже третья глава серии, разворачивающейся за полвека до событий фильмов о Гарри Поттере. Влияние темного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда крепнет, грозясь развязать войну между магами и маглами. Лишенный возможности самостоятельно сразиться с давним другом, Альбус Дамблдор заручается поддержкой блестящих чародеев и одного очень смелого булочника, чтобы спасти мир

Режиссер новой части - Дэвид Йейтс. Сценарий создали Джоан Роулинг и Стив Кловис, работавший над всеми, кроме одной, лентами о Гарри Поттере. Роли исполнили Эдди Редмэйн, Джуд Лоу, Мадс Миккельсен, Эзра Миллер, Элисон Судол, Дэн Фоглер, Каллум Тернер, Джессика Уильямс, Виктория Йейтс, Ричард Койл, Уильям Надилам, Кэтрин Уотрестон.

Многие зрители сочли “Тайны Дамблдора” невыносимыми. Конечно, если сравнивать фильмы про Гарри Поттера и картины из новой серии “Фантастические твари”, в глаза бросается совершенно иной подход. Сохранив верность размаху, которым славится франшиза, и неизменной красоте операторской работы, создатели дистанцировались от волшебной атмосферы, определявшей приключения “мальчика, который выжил”. Но ведь повзрослела не только зрительская аудитория, повзрослели сами герои.

К сожалению, здесь-то и начинаются ключевые провалы. Серию фильмов о Гарри Поттере мы переживали в основном глазами самого Гарри. Пусть тот и не всегда был надежным рассказчиком, мы передвигались по миру магии, полагаясь на него, наблюдая за его трансформацией.

“Фантастические твари”, вышедшие в 2016-м, представили нам молодого магозоолога Ньюта Саламандера, только превращающегося в легенду волшебного мира, какой его знали герои оригинальной серии. Персонаж, очаровательно сыгранный Эдди Редмэйном, учинил мини-революцию в мире кино. Далекий от навязчивой маскулинности, Ньют покорил зрителя мягкостью, искренностью и бесстрашием перед самыми сильными чувствами. В общем, всеми совершенно человеческими чертами, которых обычно так старательно избегают мужчины на большом экране.

Первый фильм новой серии раскрывался именно через Саламандера, что значительно углубляло как сюжет, так и вовлеченность зрителя. Повествование вторых “Фантастических тварей” уже хуже, но еще как-то более-менее держалось на Ньюте. Но о том, что пошло не так при создании “Тайн Дамблдора”, можно только догадываться.

Прислушавшись к критике, создатели учли прошлые ошибки, но совершили новые, более непростительные. На протяжении двух с половиной часов, что длится новая картина, сложно понять, кто на самом деле главный герой истории. Ньют? Дамблдор? Все сразу?

Очевидно, что, прописывая сценарий “Тайн Дамблдора”, Роулинг и Кловис отдали большее предпочтение Альбусу, нежели Ньюту. И это вполне объяснимо. Битва с главным антагонистом кардинально изменила героя, что уж говорить о том, что именно отношения Дамблдора с Грин-де-Вальдом стали катализатором центрального конфликта. К тому же молодой Альбус, сыгранный Джудом Лоу, заслуживает как можно больше экранного времени.

Но почему же “Фантастические твари” и где Ньют Саламандер, вроде как главный герой, знакомящий нас с этими самыми тварями? Неужели его звездный час позади и он потихоньку превращается в пешку Дамблдора, каким спустя полвека станет Гарри Поттер? Задумывалось оно так или нет, даже для того, кто упустил знакомство с оригинальной серией, станет очевидно, что логические и сюжетные связи в “Тайнах Дамблдора” чрезвычайно тонки, а в толпе действующих лиц, которых попросту не развивают, призрачно пусто.

Не будем забывать, что производство “Тайн Дамблдора” временно нарушил скандал. В связи с обвинениями бывшей жены Эмбер Херд Джонни Депп, сыгравший Грин-де-Вальда во вторых “Фантастических тварях”, был вынужден уйти, уступив роль звезде “Ганнибала” Мадсу Миккельсену. Фанаты Деппа не остались в стороне: одни попросту отказались смотреть фильм, повторяя, что лучшего Геллерта уже не будет, другие все же глянули, чтобы после крайне холодно отозваться об игре Миккельсена. В общем, ничего нового.

Пусть “Тайны Дамблдора” и скудновато объясняют то, как Геллерт Грин-де-Вальд оказался на этом пути, герой Миккельсена кажется не хуже того, что нам представили ранее. Честно говоря, Джонни Депп пока со скрипом отдаляется от образа недопонятого миром чудака. А Мадс Миккельсен, сохранив свое фирменное хладнокровие, изобразил не картонного злодея, само олицетворение гнева и безумия, но лидера, которому хочется быть услышанным. К тому же история любви Грин-де-Вальда и Дамблдора серьезно очеловечила персонажи, а потому часть поклонников будет ждать следующих “Фантастических тварей” хотя бы по этой причине.

Историям, разворачивающимся в одной вселенной, не нужно быть близнецами до тех пор, пока они верны одной идее. “Тайны Дамблдора” вопреки сырости сценария и обделению персонажей стараются рассказать об извечной борьбе добра и зла, в которой добро обязательно побеждает. Радует, что приключения новых героев наделены не только более взрослой, пусть и очень спорной, перспективой, но и более открытым отношением к комедийным, легким элементам. Остается верить, что последующие “Фантастические твари” не окончательно падут жертвами мейнстримного кино, а бесконечные миры Джоан Роулинг продолжат нести магию в нашу жизнь.

Индекс фильма <12+> - фильмы для детей, достигших двенадцати лет


Статья опубликована в №060, от 10.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "На волшебном перепутье".

Поделиться
Следуйте за нами