Жизнь в шоколаде

В рубрике Исследования - 2022-06-13

Казахстанской кондитерской фабрике «Рахат» исполнилось 80 лет

Ко дню рождения фабрики бренд порадовал поклонников первым казахстанским шоколадным батончиком. Новинка получила название Snatch. Инвестиции в новый проект составили порядка 2,5 миллиардов тенге.

В прошлом году было выпущено «сложное» печенье «Rakhat Bаkery». Также, в ближайшее время появится новая линейка шоколадных батончиков, которые будут выпускаться в разных ценовых категориях, вкусах, и в нескольких форматах.

«Рахат имеет неоценимое значение для Казахстана не только как историческое наследие. Этот факт бесспорен – с Алма-Атинской фабрики началась кондитерская промышленность в стране. Любимая всеми компания вносит ощутимый вклад в экономику республики. Только за последние восемь лет в развитие предприятия было инвестировано порядка 72 миллионов долларов. Налоговые выплаты компании только за 2020-2021 годы составляют порядка 12 миллиардов тенге», - отметил Константин Федорец, председатель правления АО «ЛОТТЕ Рахат»

Кстати, казахстанский бренд вносит свой вклад в развитие таких сфер, как образование, искусство, здравоохранение. Для реализации социально-значимых проектов в 2010 году компания создала собственный благотворительный фонд «Рахат-Демеу». Только за последние 10 лет фонд передал на благотворительные проекты свыше 200 миллионов тенге.

С 2019 года компания поддерживает Центр паллиативной помощи детский хоспис «Я с тобой» - в рамках проекта часть средств от продажи некоторых видов продукции и выручка от продажи пакетов в сети фирменных магазинов ежемесячно перечисляются на нужды Центра.

В 2020 году компания запустила уникальный проект “Qazaqstan óneri”, цель которого познакомить казахстанцев с современным искусством Казахстана, а также поддержка творческой молодежи нашей страны в продвижении богатой школы казахстанского искусства в целом. В рамках проекта в 2021 году, совместно с галереей Art Future, была открыта арт-резиденция, в которой 30 детей из детских домов на безвозмездной основе прошли образовательный курс художественного мастерства по живописи, графике, современному искусству.

 
Досье
Созданная в 1942 году на базе ликёроводочного завода, на основе эвакуированного из Москвы и Харькова оборудования, сегодня фабрика «Рахат» – это две производственных площадки в городах Алматы и Шымкент с командой из 4500 сотрудников.

Первый кондитерский цех военного времени производил 900 тонн шоколада, сразу после реконструкции в 1970 году объемы выросли в десятки раз до тридцати тысяч. По состоянию на 2021 год кондитерская фабрика производит 65 881 тонн сладостей в год для 8 стран: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Монголии, Армении, Азербайджана, Китая и Германии. В 2022 году были произведены первые отгрузки в Грузию и Израиль.
Кондитерский рынок в Казахстане, несмотря на экономическую и эпидемиологическую ситуации в последние годы в стране и в мире, демонстрирует стабильные показатели в объемах производства и продажах (339 тыс. тонн в 2021 г. против 337 тыс. тонн в 2019 г.)

Также, категория шоколадных плиток и шоколадных конфет, где Рахат исторически является одним из основных игроков, формирующих спрос и рынок, стабилен в потреблении (87,5 тыс. тонн в 2021 г.)

Компания сохранила лидерские позиции по основным категориям кондитерской продукции, удерживая 21% долю общего рынка Казахстана в денежном выражении и продолжает расти.

Поделиться
Следуйте за нами