По новому стилю

В рубрике Новость дня - 2022-06-14

Мадина Меирманова

Лето в Казахстане началось с новых лиц в управлении страной. Президент Токаев, как и обещал, юридически зафиксировал образование трех новых областей и двух новых министерств. И назначил в них руководителей. Причем, что любопытно, кандидатуры новых акимов и министров не обсуждались, как это принято, в кулуарах, а во многом явились неожиданностью для политического бомонда

WELAR

О том, что в стране возродят несколько регионов под новыми названиями, Президент сказал еще зимой. Юридически же они появились сразу после референдума - Абай с административным центром в городе Семее, Жетысу с центром в Талдыкоргане и Улытау с центром в Жезказгане.

А в субботу появился указ о назначении акимов.

К слову, в последние годы все должностные ротации проходили в пятницу вечером, обычно после 19.00. В журналистских кругах столицы шутили, что подобным образом Акорда борется с традицией пятничных вечеринок.

Обновленный Казахстан пошел еще дальше, и назначения стали проходить по субботам.

Традиционно перед политическими рокировками информационное поле столицы наполняется слухами о грядущих назначениях: кого, куда, почему. В этот раз максимальная информация, которая просачивалась из кулуаров, касалась лишь даты возможных перестановок. Информация же о кандидатах в назначенцы появилась буквально за сутки. Даже у самых “информированных” источников, которые ранее всегда отличались предварительными “сливами” политических новостей.

Итак...

Акимом Алматинской области стал Марат Султангазиев. С областью его связывают разве что место рождения и тот факт, что он практически всю свою сознательную жизнь проработал в фискальной системе в Алматы. В последние годы он возглавлял департамент госдоходов по городу Алматы, был председателем Комитета государственных доходов и вице-министром финансов, где также курировал налоговую сферу.

Видимо, налоговик нужен в области, чтобы навести порядок на базаре “Алтын Орда”, барахолках и зонах вокруг озера Капшагай.

Акимом области Улытау назначили Берика Абдигалиулы. Он - личность вообще интересная. За трудовую деятельность (а он ее начал в 1994 году) он сменил 25 мест работы, практически нигде не задерживаясь больше года. Разве что два года просидел директором ОФ “Президентский фонд развития государственного языка” и акимом Жезказгана. А потом чуть-чуть поработал и заместителем заведующего Аналитическом центре Совета безопасности РК, и руководителем предвыборного штаба в ДПК “АК ЖОЛ”, и советником мэра Вышгорода (Украина), и главным инспектором Администрации Президента, и советником первого вице-премьера. А с 2016 года он числился и главным научным сотрудником - советником директора КИСИ при Президенте РК, и главным научным сотрудником Военно-исторического музея Вооруженных сил РК при Минобороны. Побывал руководителем “Сакрального Казахстана” и внештатным советником Министра культуры, и депутатом Мажилиса седьмого созыва.

Еще один бывший парламентарий - Бейбит Исабаев - стал акимом области Жетысу. Он свою трудовую деятельность провел на двух фронтах: дипломатическом и массмедиа. По первому направлению разнообразия было больше: Исабаев поработал послом в Пакистане, Албании, Киргизии, Азербайджане и Турции. По второму - поменьше: был главным редактором газеты “Оркен - Горизонт”, вице-министром культуры и информации и пресс-секретарем Президента.

К слову, аким ныне разделенной Алматинской области - Канат Бозумбаев - был отправлен в отставку с формулировкой “в связи с переходом на другую работу”. Но даже слухов о “другой работе” пока в столичных кулуарах не появляется.

Акимом области Абай стал Нурлан Уранхаев. Тоже весьма интересная личность. При образовании “инженер-механик”, “экономист-менеджер” и “инженер-строитель” последние несколько лет работал руководителем управлений архитектуры, градостроительства и земельных отношений Алматы и Нур-Султана. А до этого трудился и в бизнесе, и в акиматах (в основном возглавлял сектор ЖКХ) Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей. В последнее десятилетие кроме архитектуры побывал также зампредом комитета госматрезерва, замзаведующего отделом индустриально-инновационного развития Канцелярии Премьер-Министра, госинспектором Администрации президента, зампредом Агентства по защите прав потребителей.

Что же, пришло время воплощать в жизнь созданный Атлас.

Впрочем, коренное отличие в новых назначениях от схемы прошлых лет все-таки есть: нынешние назначенцы - относительно новые лица для политического олимпа. Если в прежние годы тасовалась одна и та же колода карт, то теперь в ней появились лица, еще вчера игравшие второстепенные роли. И не сильно примелькавшиеся электорату.

Указом Президента произошло разделение Министерства образования на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Первое осталось под руководством Асхата Аймагамбетова, а вот второе возглавил Саясат Нурбек. Его трудовая деятельность протекала по двум направлениям: HR и образование. Например, он поработал директором Национальной школы государственной политики Академии госуправления при Президенте РК и директором Института государственной политики, а также завкадрами Администрации Президента и исполнительным директором по управлению человеческими ресурсами АО “ФНБ “Самрук-Казына”. С должности начальника управления внутренней политики акимата Алматы он сразу же пересел в кресло управляющего директора и члена совета Международного финансового центра “Астана”, а оттуда - в послы доброй воли National Geographic Kazakhstan.

Нур-Султан


Статья опубликована в №061, от 14.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "По новому стилю".

Поделиться
Следуйте за нами