Бремя добросовестных

В рубрике Новость дня - 2022-06-24

Ольга Шишанова

В Национальной палате предпринимателей опасаются, что третья по счету попытка за последние несколько лет ввести в Казахстане обязательный пятипроцентный пенсионный взнос и увеличить социальные отчисления для работодателей может оказаться реальностью и привести к весьма негативным последствиям для казахстанского бизнеса и экономики в целом. Но есть и другие мнения

Чтобы избежать печального, по мнению НПП, сценария, палата предпринимателей предложила сместить фокус не с поэтапного введения взноса - поправка должна заработать с 1 января 2023 года, а проработать вопрос полной отмены обязательного пенсионного взноса работодателей, пересмотреть всю схему и наконец-то свести все платежи работодателей в Фонд оплаты труда в единый платеж.

Дело в том, что Национальная палата на протяжении нескольких лет пытается доказать - нововведение вызовет серьезные риски ухода в тень реальных заработных плат и, хуже того, станет причиной повышения стоимости товаров и услуг. Которые и без того сегодня в республике растут не по дням, а по часам. Между тем, напомним, “Атамекен” не поддерживала введение дополнительных взносов изначально, еще в 2014-2015 годах. Но тогда отрицательные экспертные заключения, письма в Правительство РК, общественный резонанс позволяли дважды остановить вводимое предложение. Да и для того, чтобы избежать одномоментной нагрузки, плюс в связи с введением обязательного социального медицинского страхования сроки введения в действие закона удавалось перенести.

WELAR

- Тема острая, она касается всего бизнеса, потому что пять процентов - это ощутимо. Скажу больше - согласно прогнозу НПП введение такого дополнительного взноса приведет к сокращению фонда оплаты труда и уменьшению численности работников для минимизации собственных затрат, - утверждает исполнительный секретарь - член правления НПП “Атамекен” Нурлан Сакуов.

Также бизнес уверен, что увеличится нагрузка на работодателя, прежде всего, добросовестного. Он после этого будет не заинтересован в увеличении фонда оплаты труда, который “ему придется либо сокращать, либо не увеличивать как минимум”.

- Это дестимулирующий фактор. Получается, платить будут только добросовестные, а получать все. Но это не совсем справедливо. К тому же ЕНПФ - это собственность граждан, их накопления, и впихивать туда условно-накопительную, это будет конфликт интересов, - считает управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев.

Однако в противовес всем этим доводам вице-министр труда и социальной защиты населения Назгуль Сагиндыкова опасается совсем другого, мотивируя тем, что средний объем пенсионных накоплений снизился с 10,1 до 5,8 миллиона тенге. И это серьезный негативный показатель.

- Вы знаете, казахстанцы изымали пенсионные средства. Но обязательный платеж необходим для будущих пенсионеров. Глава государства обозначил перенос, а не отмену нововведения, так как 10 процентов отчислений самого работника сегодня недостаточно. Например, если смотреть по другим странам, то в Сингапуре пенсионная ставка - 37 процентов, в Белоруссии - 28 процентов, даже в России она составляет 22 процента. Так что введение ОПВР обеспечит казахстанцам достойную пенсию, адекватную трудовому стажу, - уверена она.

Более того, по ее словам, во время пандемии в фонд не поступило почти 20 миллиардов тенге, тогда как социальные выплаты продолжали исправно выплачиваться. А еще в республике постоянно увеличиваются долгосрочные платежи по утрате трудоспособности и потере кормильца, что также не может не отразиться на сегодняшней экономической ситуации.

Нур-Султан



Статья опубликована в №066, от 24.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Бремя добросовестных".

Поделиться
Следуйте за нами