ЧАДО ИЗ АДА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-24

Аксинья Титова

Почему дети убивают своих родителей?
Актюбинка 16 лет и ее приятель предстанут перед судом. Находившись в сговоре, они расправились с матерью девушки. В надзорном органе подчеркнули, что обвиняемые рассказали о преступлении лишь спустя несколько дней после того, как его совершили...

“Ромео
и Джульетта”
Как рассказал прокурор прокуратуры района Алматы города Актобе Жасулан Даулембаев, прокуратура составила обвинительный акт в отношении двух влюбленных: 16-летней девушки и ее 19-летнего парня.
Мать девушки, по словам прокурора, была против их отношений и не раз высказывала свое недовольство этим. Женщине не нравилась большая разница в возрасте влюбленных. В мае этого года, в ходе очередного выяснения отношений, дочь и ее парень убили женщину.
- Действия обвиняемых квалифицированы по части 2-й статьи 99 УК РК “Убийство”. Дальнейшую их судьбу решит суд, - озвучил прокурор.
Этот сюжет известен с античных времен - царь Эдип убивает своего отца, царя Лая, посохом на дороге. Убивает, потому что не ведает, кто перед ним. Поднял бы он руку на странника, зная правду? В мифах нет ответа на этот вопрос. А вот в криминальной хронике, к сожалению, есть...

Трагические
прецеденты
Трагедия с похожим финалом произошла в июне этого года. В Караганде задержали 34-летнего мужчину, подозреваемого в разгроме девяти автомобилей.
Ночью 3 июня на улице Гапеева, 29 очевидцы сняли на видео поврежденные автомобили и опубликовали записи в социальных сетях. По их утверждению, в момент повреждения чужого имущества подозреваемый был в нетрезвом состоянии. Владельцы транспортных средств вызвали полицию. Полицейский патруль Караганды по горячим следам задержал ранее не судимого мужчину. Его доставили в Юго-Восточный отдел полиции. Медицинское освидетельствование показало, что задержанный трезв, на наркологическом и психиатрическом учете в органах здравоохранения не состоит. В итоге по указанному факту начали досудебное расследование по части 1 статьи 293 УК РК “Хулиганство”. После выяснения обстоятельств подозреваемого отпустили домой. Однако позже полиции вновь пришлось его задержать.
В 07.55 поступило сообщение, что в одной из квартир по вышеуказанному адресу обнаружен труп женщины. Жертвой оказалась 70-летняя хозяйка квартиры, которая приходилась матерью ранее задержанному мужчине. В ходе оперативно-розыскных мероприятий на одной из улиц города подозреваемого задержали. Он признался, что во время ссоры с матерью, возникшей из-за возмещения ущерба соседям, нанес ей ножевые ранения. По факту убийства зарегистрировано уголовное дело.
Другой шокирующий случай произошел несколько лет назад в Павлодаре. На тот момент 17-летний Николай Сагадак, как обычно, утром вместе с напарницей пришел на работу в рыбный цех, находившийся в одном из павлодарских садоводств и принадлежавший его матери и ее мужу. Парень учился в колледже и в свободное время участвовал в семейном бизнесе. Но в тот день трудиться Николаю не хотелось, и он решил “повалять дурака”. Пока напарница переодевалась, подросток вышел на улицу и на электрощите отключил электричество.
Когда напарница сказала ему, что в цехе погас свет, он сделал вид, будто сообщает об этом по телефону матери. После “разговора” объявил девушке, что мать якобы разрешила ей идти домой, поскольку без электричества работать невозможно. Напарница ушла, и Николай остался в цехе один.
В обед сюда пришла его мать Оксана. Следом на машине приехал ее муж Владимир за разделанной рыбой, которую нужно было развозить заказчикам. Но ее не оказалось. Владимир стал предъявлять претензии жене, в порыве эмоций женщина вышла из цеха.
После этого отчим переключился на Николая, которого стал ругать за то, что парень бездельничает. Подросток тоже в карман за словом не полез и ответил ему тем же.
Мужчине, по словам Николая, это не понравилось, и он ударил своего пасынка кулаком, свалил его на пол и несколько раз пнул. Потом повернулся и пошел к выходу. Однако обиженный подросток уже не мог остановиться. Схватив нож для резки рыбы, он догнал отчима и ткнул его этим орудием в голову. Мужчина упал, но пасынок нанес ему еще более десяти ударов в голову и шею. Мужчина 28 лет скончался на месте. В это время в цех вошла Оксана. Николай, решив, что мать не простит ему случившегося, бросился с ножом и на нее. Убежать потерпевшая не успела, сын догнал ее у цеха. Женщина 37 лет разделила печальную участь своего мужа. Ее смерть наступила от острой кровопотери в результате множественных ножевых ранений. Эксперт потом насчитает их 27.
Но и этого подростку показалось мало. Оттащив к стене цеха тела матери и отчима, он снял с них золотые украшения, забрал мобильные телефоны и 370 тысяч тенге у Владимира. В общей сложности, как потом подсчитает следствие, он взял денег на общую сумму более 1 миллиона 115 тысяч тенге. Всем, кто спрашивал о местонахождении родителей, он отвечал, что они уехали по делам в Усть-Каменогорск.
В итоге Николаю Сагадаку инкриминировали сразу несколько статей Уголовного кодекса РК - двойное убийство, кража и неправомерное завладение транспортным средством, назначив молодому человеку 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.
Впрочем, как пояснили служители Фемиды, этот срок мог быть и больше, если бы в момент совершения преступления подсудимый достиг совершеннолетия.

Все начинается
с семьи?
Дети расправляются с родителями - понять это невозможно. Три убийства, произошедшие в Казахстане, - абсолютно разные. Но есть в них и похожие моменты: немотивированная жестокость, агрессия. Все это не появилось в одночасье. Отстраненность, бесчувствие, грубость - духовные изъяны формируются долгие годы. И эти жуткие преобразования нельзя не замечать. Конечно, в преступлениях против матерей и отцов в первую очередь виноваты дети. И им вынесены суровые приговоры. Но только ли они виноваты, что выросли черствыми и безжалостными?
Как считают отечественные специалисты, проблема агрессии - одна из ключевых в психологии. Именно ответы на вопросы о том, как человек проявляет свою агрессию, как он умеет с ней обходиться, реагировать на нее, помогают понять основные свойства человеческой психики.
Дети, в том числе и в подростковом возрасте, еще только учатся проявлять агрессию. Они перенимают поведение значимых для них взрослых и как бы учатся проявлять свой гнев с опорой на образ действия окружающих их людей. Проявление агрессии - своего рода проверка своих возможностей: насколько взрослый сможет выдержать этот агрессивный контакт. Это биологическая проверка своих границ: насколько человек может подавить своего оппонента. Также, по мнению психологов, агрессия ребенка может носить патологический характер, если в возрасте до шести лет он подвергался физическому или психологическому насилию. В таком случае у него формируется паттерн жертвы, который и приводит к последующим неконтролируемым импульсам гнева, в том числе уже и во взрослом возрасте. Некоторые люди, уже будучи взрослыми, продолжают агрессивно охранять свои границы от родителей.
Но существуют и воспитательные факторы такого поведения. Желание иметь все и сразу - главная причина подростковой жестокости. Дети, которые не знают ограничений, могут вырасти преступниками. Крайние случаи - убийцы собственных родителей. Психологи говорят, что подростковая жестокость - это следствие неспособности мириться с запретами.
Чаще всего дети совершают преступления в компании “на слабо”: пробуют наркотики, избивают более слабых, грабят. В 95 процентах случаев этот бунт направлен против родителей. И иногда последним это стоит жизни. Точной статистики по убийствам родителей нет, но происходят они достаточно часто.
Специалисты сходятся на том, что основной причиной подобного поведения детей, подростков и взрослых людей является ситуация в семье. Психолог Роберто Винченци утверждает, что в наше время родители редко проводят с детьми достаточное количество времени, беспокоясь исключительно об их материальном благополучии: “Многие современные семьи не способны передать детям свои ценности, правила, воспитание, умение от чего-либо отказаться, то есть понимание невозможности получить все и сразу. Когда ребенок вырастает, он оказывается в обществе, где ему приходится преодолевать разочарования. Но он этого не умеет. Он и здесь хочет получать все и сразу. И в этом виноваты родители”. Подобный эффект может вызвать и обратная ситуация: когда родители ставят ребенка в центр “бытия” и посвящают ему слишком много времени. В итоге такого воспитания, уже будучи взрослым, человек не всегда осознает, что существуют вещи важнее его собственных желаний.
В свою очередь взрослые почему-то считают, что могут не сдерживаться, повышать голос, запрещать и наказывать своих детей якобы для их же блага. Но манера поведения родителей - это и есть образец для подражания. Если исключить вариант врожденной патологии, значит проблемы агрессивности зарождаются и культивируются в социуме, в семье.
Исходя из этого прежде всего необходимо понимать, что любое насилие порождает и усиливает само насилие. Ребенок усваивает такую модель поведения как единственно возможную и правильную. В подобных ситуациях виноваты все - и дети, и отцы...



Статья опубликована в №066, от 24.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЧАДО ИЗ АДА".

Поделиться
Следуйте за нами