О культуре, еде и отдыхе

В рубрике Исследования - 2022-06-24

Мадина Меирманова

Почти месяц в столичных политических кулуарах ходило мнение, что референдум изменит не только Конституцию, но и привычное расписание парламентариев. Мол, летних каникул им не видать, ибо будут менять конституционные, и не только, законы под новые формулировки Конституции. Но, как говорится, новый Казахстан или старый, а отпуск народных избранников - это святое. С 1 июля депутатский корпус отправится на каникулы, а новая Конституция заработает только с января будущего года

И в канун собственных летних отпусков депутаты решили заняться курортными зонами родины. Как, например, парламентарии от Ассамблеи народа Казахстана (они, кстати, по новой Конституции тоже вне закона) подняли вопрос Шалкарско-Имантауской курортной зоны, а точнее - дорог в ней. Пару лет назад эта зона включена в десятку турзон республиканского значения и вошла в Госпрограмму развития туризма до 2025 года. Но никаких работ по облагораживанию пока не началось.

“Уже несколько лет областной акимат не может привлечь якорных инвесторов. Это связано с тем, что из-за отсутствия доступа к земле для развития туристического бизнеса, строительства соответствующей инфраструктуры и качественных дорог инвесторы, в том числе иностранные, отказываются от реализации проектов, - говорится в депутатском запросе от группы парламентариев на имя вице-премьера Романа Скляра. - В 2020 году разработали проектно-сметную документацию и госэкспертизу на ремонт пяти дорог и подъездных путей в курортной зоне. Однако средств на строительство из республиканского бюджета не выделили”.

Избранники попросили денег, заверяя, что с появлением дорог и инвесторы придут, и круглогодичная инфраструктура появится, и тысяча новых рабочих мест с увеличением турпотока до 280 тысяч в год.

У фракции партии “Аманат” депутатский запрос тоже в тему последних событий. Недавно Президент Токаев решил восстановить государственный статус Академии наук и ее финансирование из бюджета (она была этого лишена в 2003 году). И парламентарии тут же попросили не оставлять без внимания кладезь научных знаний страны и мира - библиотеки. На имя Министра науки и высшего образования Саясата Нурбека они отправили запрос с просьбой вернуть научной библиотеке при академии (среди алматинских студентов она известна как “академка”) прежний статус.

“Статус Центральной научной библиотеки должен быть восстановлен в составе Национальной академии наук Министерства науки и высшего образования. Соответственно, важно пересмотреть заработную плату сотрудников и увеличить международные контакты”, - считают депутаты. Обосновывая это тем, что библиотека, которую, кстати, основал академик Каныш Сатпаев, обладает богатейшим в регионе фондом. “Сегодня библиотека имеет общий тираж шесть миллионов изданий, в том числе более миллиона на иностранных языках. По мнению ученых, в Средней Азии нет такого богатого книжного фонда. Много произведений на арабском, персидском, чагатайском, китайском и других языках. Поэтому Центральная научная библиотека достойна служить читателю не только на национальном, но и на международном уровне”, - считают депутаты. Добавляя, что в соседних странах статус подобных библиотек намного выше: Институт востоковедения имени Бируни в Узбекистане имеет специальную коллекцию рукописей, 12-этажный национальный архив и библиотека Ирана подчиняются непосредственно Президенту. “А наша научная библиотека - это очень богатый и ценный книжный фонд, и сегодня она работает только как филиал ученого комитета и даже не входит в категорию библиотек Минкультуры, что делает зарплату ее работников даже ниже чем у других библиотекарей (а там, если честно, и без того зарплаты невысоки)”.

Пока одни говорят о душе, другие возвращаются к желудку. Фракция “Ак жол” попросила Правительство ввести в Казахстане собственные национальные стандарты на масложировую продукцию. Мол, сейчас мы руководствуемся техрегламентом о содержании трансизомеров/трансжиров в масложировой продукции не более двух процентов. И производителей, продукция которых превышает эту норму, штрафуют. “За последний год длительность проверок составила уже более 127 дней, обжалование действий проверяющих в надзорные инстанции безрезультатны. Только один штраф составляет около 5 миллионов тенге. Если ситуация не изменится, то предприятия закроются, без работы останется более 2600 работников, бюджет потеряет более двух миллиардов ежегодных налогов”, - пишут в запросе партийцы на имя Минторговли.

Добавляя, что надо сильно подумать, прежде чем ограничивать трансжиры, потому как единственная замена им - вредное пальмовое масло. “Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью - как по уровню вреда, так и по усилиям лоббистов, скрывающих от потребителей правду в погоне за прибылью. Несмотря на это, продуктов с содержанием пальмового масла станет еще больше, если не принимать меры сейчас”.

“Степень вредности трансжиров и пальмового масла до конца не изучена, но трансжиры уже превратились в инструмент давления на ответственный бизнес в угоду производителям пальмового масла”, - заявляют депутаты. И добавляют, что естественные трансжиры есть в натуральных продуктах: обычное натуральное сливочное масло содержит до 11 процентов трансжиров, например. “До девяти процентов трансжиров есть и в грудном молоке, но это же не основание отменять грудное вскармливание!” - привели парламентарии железный довод.

Народные избранники попросили власти не губить собственных производителей, а переориентировать национальную систему стандартизации на поддержку местного бизнеса. Попутно, пока будут разрабатывать казахстанский нацстандарт, запретить СЭС отменять имеющиеся у производителей декларации о соответствии, пока обратное не будет доказано в суде.

Нур-Султан



Статья опубликована в №066, от 24.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "О культуре, еде и отдыхе".

Поделиться
Следуйте за нами