ВТОРОЕ БОРОВОЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-30

Ольга Шишанова

Природное достояние Шалкар и Имантау в Северно-Казахстанской области, по мнению АО “НК “Казахтуризм”, может стать отправной точкой развития экологического туризма в стране

Об этом заявил Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев во время встречи с представителями турбизнеса, местного акимата и Минэкологии в рамках открытия первого туристского сезона в Имантауско-Шалкарской зоне СКО.

- В нашей стране в каждом регионе есть свои уникальные места, которые в будущем могут стать центрами экологического и познавательного туризма. На севере страны это Имантауско-Шалкарская природная зона, расположенная на территории нацпарка “Кокшетау”, обладающая потенциалом пятикратного роста туристских потоков, что могут доходить до 280 тысяч туристов в год, - заметил Даурен Абаев. И именно эти места должны, по мнению министра, стать отправной точкой настоящего экологического туризма, минимум на севере страны. Если, конечно, удастся договориться с Минэкологии РК, поскольку придется вмешиваться в экологическую составляющую особо охраняемой природной территории, которая, к слову, пока является чуть ли не единственной для бесплатного посещения. В отличие, кстати, от большинства ей подобных ООПТ на территории республики.

Между тем речь идет о ремонте дороги и строительстве инженерной инфраструктуры вдоль озера Шалкар. Но для этого необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, которые позволят обустраивать туристскую инфраструктуру совместно с местными исполнительными органами. Что, возможно, впоследствии распространится и на остальные ООПТ.

А пока представители АО “НК “Казахтуризм” позиционируют североказахстанские озера как один из самых привлекательных туристических маршрутов, который входит в десятку туристических мест республиканского значения, призванный в самом ближайшем будущем ежегодно привлекать отдыхающих не только со всей страны, но и из государств ближнего, а может быть, и дальнего зарубежья.

Более того, Имантауско-Шалкарская зона, где находятся все самые важные туристические и природные достопримечательности региона, может позволить развивать помимо экологического исторический туризм. Так как она включает в себя и множество охраняемых археологических и архитектурных памятников. Во-первых, это раскопки Ботай, общая площадь которых составляет почти 20 гектаров, затем - усадьба-зимовка Айганым и, наконец, исторический комплекс Карасай и Агынтай батыров.

Напомним, что ботайская культура известна тем, что в ней при раскопках были обнаружены первые коневоды в степи, которые первые же в мире начали изготавливать конскую сбрую, а также использовать лошадь в хозяйстве. А еще тогда, более шести тысяч лет назад, ботайцы владели способом приготовления кумыса.

Тогда как комплекс Карасай и Агынтай батыров относится к XVI-XVII векам. Памятник представляет собой мавзолей - по сути, это мемориальный комплекс, возведенный на месте погребения двух батыров. Причем Карасай-батыр, премьера фильма о котором прошла совсем недавно на больших экранах страны, и Агынтай-батыр были известны тем, что являлись главными соратниками хана Абылая в кровопролитный период джунгарских войн. Любопытно, что сами мавзолеи имеют форму куполов высотой 16 метров, отреставрированных буквально два десятка лет назад. Всего же в Северо-Казахстанской области насчитывается почти шестьсот памятников истории и культуры подобного рода, восемь из которых - республиканского значения.

Но, конечно же, главной достопримечательностью является озеро Шалкар, которое расположено у подножья горы Айыртау. Озеро это бессточное, лишь ранней весной в него впадает несколько ручьев. И хотя по наблюдениям экологов уровень озера за последние десятилетия снизился на несколько метров, глубина в отдельных местах все равно достигает 15 метров. А самым главным его достоинством является то, что вода озера Шалкар богата минералами, поэтому имеет соленый вкус, что и обуславливает ее лечебные свойства, практически не уступающие морской воде.

Нур-Султан



Статья опубликована в №068, от 30.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ВТОРОЕ БОРОВОЕ".

Поделиться
Следуйте за нами