КОНТРАБАНДИСТЫ - НЕ БАНДИТЫ?

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-30

Мадина Меирманова

Когда речь заходит об уровне жизни населения, то оценивают не только размеры доходов, но и степень удовлетворения расходами: качество покупаемых продуктов и товаров, уровень здравоохранения и образования, состояние дорог, воздуха... И пока Президент с Правительством говорят о важности обеспечения качества жизни населения, депутаты Парламента предлагают подзакрыть глаза на контрабанду товаров в страну

Контрабанда - это не только попытка избежать налогов, но и способ ввезти продукцию без проведения всех процедур оценки соответствия. Попросту говоря, без доказательств безопасности. Яркий пример - новогодняя пиротехника. Многочисленная контрабанда не проходит анализ на безопасность, а потом калечит граждан.

Однако депутаты партии “Ак жол” считают, что ответственность за ввоз контрабанды нужно облегчить, убрав уголовное наказание. “Кроме того, во многих ведущих странах Европы товарную контрабанду рассматривают не как уголовное преступление, а как финансовое правонарушение в целях уклонения от уплаты налогов и таможенных сборов, и за подобные правонарушения применяют не уголовное, а финансовое наказание, подвергая нарушителей конфискации незаконно ввезенного товара и штрафу от его оценочной стоимости”, - отмечают депутаты.

Любопытно, что позиция фракции отличается от позиции Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, хотя традиционно считается, что партия “Ак жол” в бОльшей степени ориентирована на интересы казахстанского бизнеса. НПП предложила (и власти поддержали эту идею) признаками экономической контрабанды считать только “тайный” ввоз запрещенных и ограниченных к перемещению товаров, а также товаров, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу ЕАЭС. А запрещенными у нас как раз и считаются помимо прочего товары, не прошедшие процедуры по подтверждению соответствия. (Это помимо многомиллиардных потерь бюджета в случае неуплаты таможенных пошлин.)

Кстати, из последнего, что парламентарии предложили не наказывать строго, - контрабанда лекарств.

Пресс-служба КНБ сообщила, что 24 июня Комитет национальной безопасности перекрыл контрабандный канал поставок из-за рубежа крупных объемов готовых лекарственных средств (в виде таблеток) под видом сырья для мнимого собственного производства. “Из оборота изъяли большую партию контрафактной продукции, предназначенную для коммерческих организаций с дальнейшей передачей в медицинские учреждения республики для лечения онкологических заболеваний”, - говорится в сообщении пресс-службы. При этом подробности “в интересах следствия” не разглашают. Если это “сырье” качественное, то еще, можно сказать, повезло, а если бы оно было как опасные контрабандные китайские игрушки? Да еще для онкобольных?

Уголовная ответственность за контрабанду есть во многих странах. Не за всю, точечно.

У нас за экономическую контрабанду полагается от штрафа до 80 МРП до восьми лет в зависимости от того, кто и что ввез. А вот за незаконный ввоз запрещенных товаров - от штрафа в 5000 МРП до пожизненного заключения (если речь идет о наркотиках).

В Сан-Марино можно сесть на 10 лет за контрабанду БАД. В Китае можно сесть за незаконный ввоз редких животных или продукции из них. В Швейцарии уголовно накажут за контрабанду некоторых компьютерных программ. В Таиланде посадят за ввоз поддельных брендовых вещей (деяние относится к разделу VII УК Таиланда “Преступления, относящиеся к торговле”). И это не считая наказаний за совсем уж опасные товары вроде наркотиков (смертная казнь за них грозит в Китае, Катаре, Египте, Индии и еще ряде стран), оружия, поддельных денег и радиоактивных веществ.

Еще о качестве и его контроле.

Депутат фракции “Аманат” Игорь Панченко возмущен “особенностями” строительства многоэтажных жилых домов и социально значимых объектов. “Зафиксированы факты самовольного строительства коммерческих зданий и помещений, то есть без получения разрешительной документации, исходных данных, согласования проекта... Однако, ввиду отсутствия основания в соответствии со ст.144 Кодекса, управления ГАСК не наделены правом осуществлять внеплановую проверку, то есть фактически принятие каких-либо мер без соответствующего основания невозможно... Например, в ходе строительства многоэтажных жилых домов у уполномоченного органа нет оснований для проведения внеплановой проверки. Однако по завершении строительно-монтажных работ и приемки объекта в эксплуатацию, а также после заселения жилых домов выявляют факты недоделок, некачественно выполненных работ с отклонением от проектных решений”, - говорится в его депутатском запросе на имя Министра индустрии и инфраструктурного развития. При этом парламентарий отмечает, что речь идет не только о коммерческом жилье, но и объектах за госденьги.

Надо отметить, депутаты нередко говорят про качество и товаров, и услуг на отечественном рынке. И перманентно критикуют Правительство, которое, по их мнению, недостаточно ратует за защиту интересов граждан на этом поле. Ссылаясь в том числе на поручения Президента Токаева повышать качество продукции на внутреннем рынке.

Сегодня Парламент подводит итоги своей очередной сессии, депутаты разъедутся по регионам. Видимо, вопрос качества и контрабанды обязательно поднимут уже осенью.

Нур-Султан



Статья опубликована в №068, от 30.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "КОНТРАБАНДИСТЫ - НЕ БАНДИТЫ?".

Поделиться
Следуйте за нами