Стирая границы

В рубрике Культура - 2022-06-30

Эльвира Сыздыкова

Алматинское арт-пространство Esentai Gallery открыло групповую выставку Sculpo, объединившую смелые творения современных казахстанских скульпторов, графиков и живописцев. В поисках свежего угла самовыражения авторы двух столь контрастных дисциплин - скульптуры и живописи - исследуют процессы их слияния через познание человеческой анатомии

Выставка Sculpo стала частью проекта Art days, который с 23 по 26 июня превратил Esentai mall в площадку современного искусства. Открытие экспозиции состоялось вечером 23 июня. Объединенные стремлением отыскать невиданное ранее на границе слияния скульптуры и живописи авторы предоставили произведения, выраженные через анатомию человеческого тела, служащую ориентиром в искусстве уже многие тысячелетия.

В скульптурную составную новой выставки в Esentai Gallery вошли произведения пяти ведущих авторов с круглыми скульптурами и рельефами в разных стилях и техниках: Даурена Досмагамбетова, Алибека Мергенова, Багдата Сарсена, Аскара Есдаулета и Талгата Жумагулова.

Живописная и графическая часть экспозиции Sculpo представлена работами Бахыт Бубикановой, Сауле Дюсенбиной, Толкын Сакбаевой, Рашида Нурекеева, Арыстанбека Шалбаева, GaBo, Алишера Жургенова, Алексея Заечковского, Сырлыбека Бекботаева, Абликима Акмуллаева, Аршына Кабылбек, Shege, Багдата Сарсен и Даурена Досмагамбетова.

Постер, анонсирующий Sculpo, украсила работа Багдата Сарсена “Девушка с кошкой”. Это небольшое гипсовое произведение, созданное автором совсем недавно и вдохновленное симметрией, гармонией и полнокровностью женского тела. К слову, Сарсен в рамках выставки также презентовал яркую серию графических работ, выполненных акриловыми маркерами, пастелью и гуашью на картоне.

Занятны и скульптурные творения Аскара Есдаулета, которые тот, пропитывая мифологией и духом прошлого, создает из бронзы и камня. В коллекции Sculpo зритель может найти известные произведения “В гости”, “Мыслитель” и “Умай”, побывавшие на многих местных и международных выставках.

Место в экспозиции нашлось и работам Даурена Досмагамбетова. Монументальная скульптура “Аллегория музыки” изображает вылитого из бронзы юношу с флейтой, ставшего олицетворением мелодии, восседающего на пьедестале из гладко обточенного вяза.

Еще одной примечательной работой автора является скульптура “Джокер”, созданная Досмагамбетовым в содружестве с Азатом Таби. Имитирующая камень работа сотворена из пластика и обращается к темам музыки, а также красоты и силы человеческого тела.

Известное полотно Толкын Сакбаевой “Девушки весной”, также объездившее немало выставок и вошедшее в коллекцию Sculpo, застает двух героинь, когда те нежатся на солнце, лежа на юной траве. Работа исполнена легкости и радости молчаливого уединения, наслаждения миром без обязательств.

Масляное произведение “Колесо сансары” Абликима Акмуллаева, выполненное яркими красками на круглом холсте, представляет собой удивительный цикл всего живого, не обошедший стороной и человека.

В рамках открытия выставки случился пластичный перформанс Piligrim от танцлаборатории Jolda. Молчаливый и неприступный, он неспешно вел завороженных зрителей от входа в галерею в само пространство арт-центра, пока наконец не достиг развязки в самом сердце выставочного зала, окруженный океаном любопытных глаз и камер.

Режиссер-постановщик Франк Вальдес, также ставший частью выступления в тот вечер, так отзывается о Piligrim: “Здесь мы можем увидеть свое отражение. Мне нравится резюмировать идею в трех словах: вера, творение и рост. Рассказ без слов, здесь движение, эмоции и энергия, здесь зритель - полноправный герой”. Отрывки перформанса, а также прочие работы коллектива можно найти на официальной странице в Instagram (@jolda_).

Программа Art days успела порадовать гостей лекциями, панельными дискуссиями, музыкальными выступлениями и встречами с авторами, участниками Sculpo. За анонсами мероприятий можно следить в Instagram (@esentai-gallery). Арт-пространство открыто каждый день с 10.00 до 22.00. Вход свободный.



Статья опубликована в №068, от 30.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Стирая границы".

Поделиться