НЕУРОЖАЙ УЧЕНЫХ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-07-01

Ольга Шишанова

Нельзя сегодня работать как пожарная команда, борясь не с причинами, а с последствиями возникающих экономических и социальных проблем. Нужно провести инновационную перезагрузку деятельности всего Правительства, усилить аналитическую составляющую функционала государственных органов, как это делается в развитых странах, считает сенатор Ахылбек Куришбаев, о чем он и заявил на совместном заседании палат Парламента РК

Особенно это должно коснуться, по мнению сенатора, сферы продовольственной безопасности, а точнее сектора Минсельхоза, который напрямую связан с производством продовольствия и где сегодня, говорит Куришбаев, сложилась “весьма сложная и беспрецедентная ситуация”. Что особенно странно, так как Казахстан, будучи аграрной державой и входя в десятку мировых экспортеров основных видов сельхозпродукции, по уровню продовольственной инфляции опережает многие страны.

- Это говорит о наличии системных и непреходящих проблем в отрасли. Я не раз обращал внимание Правительства на расхождения в статистических данных по сбору урожая, несоответствие принятых физиологических норм потребления продуктов питания. Все это приводит к искажениям и создает эффект кривого зеркала при расчетах продовольственной безопасности страны. Кроме того, отечественные аграрии, получая государственные субсидии, не несут никакой ответственности за обеспечение продовольствием внутреннего рынка. В отличие от ведущих аграрных стран в Казахстане не развиты продовольственные кластеры, поэтому основная часть отечественных фермеров не имеет постоянных рынков сбыта и работает в условиях рыночной стихии в ожидании высоких цен, - возмущается сенатор.

И с ним во многом трудно не согласится. Например, объясняя причины продовольственной инфляции, так называемые эксперты часто ссылаются на импорт дорогих товаров. Но это не всегда так.

- В частности, себестоимость многих видов сельхозпродукции, начиная с главной культуры страны - пшеницы, у соседей Казахстана ниже, чем у нас. Почему так? Потому что мы значительно отстаем от них даже по научному обеспечению аграрной отрасли, - считает Куришбаев, приводя в подтверждение пример, как за последние 15 лет урожайность яровой пшеницы в России увеличилась на 30, а в Казахстане всего на 15 процентов. Да и сегодня основную часть технологической линейки для сельскохозяйственного производства страна закупает из-за границы. Дошло до того, что 70 процентов семян зерновых, а по ряду культур до 100 процентов, завозят из других стран.

- Хочу прямо сказать, если Россия запретит экспорт семян, то Северный Казахстан останется без сортового материала, - утверждает сенатор.

В самом деле, сейчас казахстанская аграрная наука находится на довольно низком уровне развития. Чего, кстати, нельзя было сказать о советском времени. Так, например, в прошлом году аграрные НИИ бюджетное финансирование получили только в сентябре, то есть с опозданием на восемь месяцев. Хотя много ранее совместно с зарубежными партнерами с учетом лучшего мирового опыта подготовили проекты организации Международного аграрного научного центра в Шортанды в современных аграрных исследовательских университетах. Но все они, как оказалось, не нашли финансовой поддержки Правительства.

- Сегодня по ценам на полках магазинов мы видим, к чему привела такая экономия. И, на мой взгляд, не только сегодня, но и вообще у всех предыдущих правительств есть одна хроническая болезнь - чрезмерное увлечение краткосрочными проектами. Как говорится, главное - добиться быстрых побед и показать руководству быстрые результаты. Кроме того, у нас каждый новый министр - это новый проект. Но главное - в управлении большинства отраслей экономики не хватает системности, преемственности политики, а еще - современных технологических решений, - говорит Куришбаев.

Понятно, что в таких условиях для олигопольного рынка легче закупить за границей готовые научные разработки, нежели финансировать отечественных ученых. Не задумываясь о том, что все это приводит к стагнации казахстанской науки, ухудшению научного обеспечения экономики, которая сейчас, образно говоря, напоминает “дом без крепкого фундамента”.

И действительно, сегодня в рейтинге Глобального инновационного индекса-2021 Казахстан занял лишь 79-е место. Не говоря о развитых странах, республика прилично отстает от Белоруссии, Армении, Монголии, Уругвая и Ямайки. При этом доля инновационной продукции к ВВП страны в Казахстане не доходит даже до двух процентов, что в 20 раз меньше, чем в технологически развитых странах.

Нур-Султан



Статья опубликована в №069, от 01.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Неурожай ученых".

Поделиться
Следуйте за нами