ДЕПУТАТСКИЙ МАРАФОН

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-07-01

Мадина Меирманова

Десять месяцев активной трудовой деятельности парламентариев подошли к завершению - депутаты разъезжаются по регионам. Вчера в Нур-Султане на совместном заседании палат Парламента подвели итоги работы второй сессии седьмого созыва

Прошедшая сессия для парламентариев стала особо горячей порой. События в стране и мире стали стимулом для многих парламентариев пересмотреть свои оценки работы Правительства, да и собственное мировоззрение тоже.

Начать с того, что в нынешнем парламентском сезоне депутаты впервые за несколько лет стали адресовать свои запросы не только министрам и вице-премьерам, но и самому Премьеру тоже. Некоторые избранники, три года назад со слезами проводившие ушедшую политическую эпоху, начали озвучивать новые оценки первых трех десятилетий суверенитета. В общем, было много чего радикального и уже необычного для парламентской картины.

Кстати, и сами парламентарии “обновились”: по новой Конституции, которая вступит в действие с начала следующего года, нынешний состав депкорпуса будет уже нелегитимен как по способу избранности, так и по количеству кресел.

С сентября прошлого года прошло по 42 пленарных заседания Мажилиса и Сената. Первые рассмотрели 271 вопрос, вторые - 148. При этом на обсуждении парламентариев было 127 законопроектов, 78 из которых приняты и 66 уже подписаны Президентом (то есть депутаты принимали в среднем по восемь законов в месяц). Уже осенью продолжат обсуждать 49 законопроектов.

Из рассмотренного знаковыми стали документы, направленные на практическую реализацию заявленных Президентом страны реформ. Например, депутаты утвердили нормы, стимулирующие участие инвалидов в общественно-политических процессах, включая квоты для инвалидов при распределении депутатских мандатов (законодательство о выборах и политических партиях). Парламентарии законодательно разделили полномочия и ответственность правоохранительных органов, прокуратуры и суда, введя трехуровневую уголовно-процессуальную модель.

“В результате этой реформы только с начала года прокуроры сократили 590 уголовных дел, а более 1800 человек уволены из уголовных производств за недостаточностью состава преступления”, - сообщил спикер Мажилиса Ерлан Кошанов, подводя итоги депутатской работы за время сессии.

Важнейшими достижениями прошедшего парламентского года являются долгожданная отмена смертной казни и ужесточение законодательства в части контроля и наказания за вывод капитала за рубеж.

“Вопросы обеспечения биологической безопасности Республики Казахстан впервые урегулированы с законодательной точки зрения. Выявление биологической угрозы и формирование национальной нормативно-правовой базы по ее предупреждению стало особой необходимостью среди мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции”, - сообщил спикер.

Среди социальных вопросов депутаты приняли закон о социальной защите отдельных категорий граждан. У людей, нуждающихся в особом уходе, появились возможности получения специальной социальной помощи. За семьей, воспитывающей ребенка-инвалида, сохраняется право на получение жилья от государства даже после достижения им 18-летнего возраста. То есть депутаты, наконец, признали, что инвалидность - это не временное заболевание и с совершеннолетием не заканчивается.

Депутаты также инициировали, обсудили и приняли документ по вопросам повышения качества жизни людей с инвалидностью. Около 13 тысяч родителей получат компенсацию 70 процентов расходов на проживание и питание во время реабилитации их детей.

В целом же в ходе этой сессии депутаты стали инициаторами разработки 27 законопроектов, из которых 19 уже приняты.

Еще в мае в кулуарах столицы поговаривали, что после референдума парламентарии останутся на рабочих местах, чтобы уже к осени обсудить и принять обновленные законы о выборах, Парламенте, подогнав их под измененные конституционные нормы. Однако наверху приняли решение, что, поскольку поправки в Конституцию вступают в действие только в январе 2023-го, парламентариям вполне можно отдохнуть, а уже осенью быстренько рассмотреть все, что требуется. К этому времени Правительство как раз сформирует пакет всех необходимых поправок во все требуемые законы.

Впрочем, депутаты будут не просто отдыхать. Обновленные партии будут проводить в регионах активную агиткампанию. Ведь в ближайшее время, судя по всему, страну ждут новые парламентские выборы, к которым должны быть готовы и лозунги, и электорат.

Потому, выходя из здания Парламента и прощаясь до осени, депутаты поглядывали друг на друга с благожелательностью соперников на марафоне. Так как дружбы в политике (как и в бизнесе, откуда пришли многие парламентарии) не бывает, а в гонке побеждает сильнейший.

Нур-Султан



Статья опубликована в №069, от 01.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ДЕПУТАТСКИЙ МАРАФОН".

Поделиться
Следуйте за нами