Вредители соснового парка

В рубрике Новость дня - 2022-07-05

Аксинья Титова

Когда-то, до масштабной реконструкции, Алматы имел славу города-сада. Но в последние годы взрослые деревья, которые десятилетиями украшали наш город и дарили тень и прохладу, умирают одно за другим. Так, внимание редакции “НП” привлекли многолетние сосны, расположенные в парке Карагайлы (Сосновом парке на пересечении улиц Наурызбай батыра и Кабанбай батыра). Их листва вместе с верхушками сгорела, не дожив до осени, кора деревьев разрушается. По своему строению они теперь больше напоминают вбитые в землю колья, нежели некогда цветущие зеленые насаждения

Крах
исторического
наследия?
Сосновый парк причисляется к объектам историко-культурного наследия и принадлежит к особо охраняемым природным территориям. Он располагается на пересечении улиц Наурызбай батыра и Кабанбай батыра. Напротив находится Музей Алматы (в прошлом - Верненский детский приют). И это не просто совпадение. Парк был создан в конце XIX века детьми-сиротами, которые самостоятельно засадили территорию напротив своего приюта соснами. Воспитанники устраивали в парке спектакли, концерты, играли в шахматы, волейбол. Со временем горожане переименовали парк, и вместо Приютского он стал называться Сосновым. Сегодня сосновый парк - любимое место для бегунов, любителей утренних зарядок и других приверженцев здорового образа жизни. Также в парке любят проводить время пенсионеры. Обычно здесь немного людей, но на игровой площадке всегда есть дети, родители которых наблюдают за ними, сидя рядом на скамейках. Игровая площадка оборудована горками, беседками, качелями. Иногда отдыхающие встречают в парке животных и птиц - белок, уток, речных кукушек.
Как вспоминают коренные алматинцы, никогда с момента основания парка зеленые насаждения не находились в таком плачевном состоянии, а именно дело касается сосен. Как сказано выше, сегодня они стоят обособленно, внешне напоминая безжизненные коряги. Хвойные такого вида встречают прохожих у входа в парк и простираются вокруг детской площадки, отдельно или небольшими группами встречаясь по всему парку.
Так что же происходит с деревьями в парке Карагайлы? “НП” попыталось выяснить у специалистов...

WELAR

Природное
бедствие?
Как поделились с “НП” некоторые специалисты в сфере дендрологии, экологи начали бить тревогу еще в 2017 году: оказалось, что лиственному покрову деревьев вредят маленькие насекомые - минирующие пилильщики. Это вредители из семейства сидячебрюхих перепончатокрылых насекомых, которые еще в виде личинок поселяются под пленкой листа между верхним и нижним слоями и начинают проедать его изнутри. Из-за них на листьях образуются пятна, так называемые мины, в которых и живут насекомые. При этом пилильщики - монофаги, то есть питаются только одним видом растений и не трогают другие. Поэтому появление сначала дубовых, а потом и тополиных пилильщиков - события по большей части друг с другом не связанные. В этом году подобная проблема могла случиться и с соснами. По предварительным данным, виной сегодняшнего состояния деревьев могли стать сосновые пилильщики.
Годами ранее специалисты КазНИИ защиты и карантина растений наблюдали подобное заболевание у дубов и тополей. Ученые проводили раскопки под проекцией кроны дуба, чтобы оценить количество вредителей, которое приходится на одно дерево. Как результат: на один квадратный метр обнаружили более 200 личинок. А наибольшую опасность они представляют благодаря тому, что эти насекомые умеют переходить в диапаузу, то есть спать в почве несколько лет, а после просыпаться и продолжать свой жизненный цикл. Таким образом, чтобы искоренить некоторых вредителей, порой нужны десятки лет.
До недавнего времени с этой целью в Алматы проводили исключительно химическую обработку деревьев. Но она не всегда работала. Более того, эти препараты могли вызывать невосприимчивость у вредителей, что еще больше снижало их эффективность. Также первоначальной ошибкой было и то, что обработку проводили отдельно в каждом районе в разное время и вредители с необработанных деревьев спокойно могли перейти на уже обработанные. Помимо этого, по мнению анонимных экспертов, не желающих предавать огласке свою личность, негативно на состоянии листьев и древесной коры может сказываться не только наличие самих вредителей, но и тех химических веществ, которыми их опрыскивают в попытке устранить насекомых. Чтобы от них избавиться, по сути, приходится жертвовать не только состоянием деревьев, но и их жизнью. Однако и это не все напасти, которым подвержены алматинские деревья. Помимо вредоносных насекомых деревьям города наносят ущерб и различные заболевания.
Опаснее остальных - сердцевинная стволовая гниль, из-за которой деревья могут ломаться от порывов сильного ветра. Также часто на деревьях в Алматы встречаются мучнистая роса и ржавчина. Все это грибковые заболевания, о распространенности которых в одном из своих интервью рассказала Елена Рахимова, главный научный сотрудник лаборатории микологии и альгологии Института ботаники и фитоинтродукции.
Основной причиной появления подобных болезней деревьев в Алматы можно назвать посадки восприимчивых пород деревьев и кустарников. Например, насаждения из дуба черешчатого сильно поражаются мучнистой росой, тогда как дуб красный относительно устойчив к этой болезни. Загрязнение воздуха, почвы и окружающей среды также в целом ослабляет растения, приводя к снижению или потере устойчивости к болезням. Кроме того, в ходе сопряженной эволюции патогена и хозяина возникают новые, более агрессивные расы грибов, заражающие растения.
В случае заражения этими заболеваниями листья преждевременно начинают желтеть и опадать, повреждается кора, и, как следствие, теряются фотосинтезирующая и декоративная функции дерева. Это в том числе могло стать причиной гибели сосен в парке Карагайлы. Впрочем, как отмечают эксперты - одной из причин, но не обязательно природного происхождения. В городе существуют другие “силы”, которым может быть выгодно такое положение дел...

Когда деньги важнее...
Деревья в Алматы вырубают все кому не лень: представители мелкого и крупного бизнеса, застройщики, а иногда - даже сам акимат. Несколько лет назад общественность всколыхнули фотографии Кульджинского тракта в окружении пней. Оказалось, что бизнесмены срубили 11 тысяч деревьев ради строительства торгового центра. В то же время акимат вырубил здесь около двух тысяч деревьев для строительства транспортной развязки.
В ноябре 2020 года алматинцы узнали об уничтожении 13 деревьев около магазина Sulpak. Из них девять оказались краснокнижными дубами - реликтовыми видами. Позже акимат высадил на их месте 30 дубов. На дровосеков завели уголовное дело.
Еще более возмутительная вырубка также произошла осенью 2020 года на Каменском плато рядом с астрофизической обсерваторией. Здесь на участке площадью более чем три гектара исчезли многолетние плодоносящие яблоневые сады. А 31 декабря уничтожили яблони сорта “апорт” на предгорных участках микрорайона Нурлытау.
Судя по всему, варваров не пугают космические штрафы. Это несмотря на то, что в декабре, наконец, внесли изменения в постановление Правительства о возмещении ущерба за уничтожение и повреждение растений.
Так, за нанесение вреда краснокнижным растениям теперь придется заплатить 500 МРП за каждый экземпляр, а за уничтожение - 1000.
Во время одного из публичных выступлений президент Ассоциации озеленения Казахстана Тимур Елеусизов подтвердил, что в последние годы в Алматы идет тенденция вырубки деревьев ради строительства новых ЖК - город расширяется.
- С каждым годом вопрос идет не о сотнях, а о тысячах вырубленных деревьев. И хотя производится много посадок, мы не знаем, куда высаживают насаждения. Например, мы так и не получили ответа на запрос о том, куда высадили 282 тысячи деревьев. Бывают, конечно, аварийные срубы, но информация до общественности не доносится в полной мере.
Елеусизов рассказал, что бизнесмены иногда действительно ведут себя нагло и не спрашивают разрешения на вырубку, потому что заведомо знают, что делать это нельзя. Но мешают еще излишняя бюрократизация процесса и непрозрачность компенсационных посадок и выдачи разрешений на снос насаждений. Как результат: бизнес пренебрегает нормами законодательства и правилами компенсационных посадок. Застройщику не выгодно делать все в рамках закона. Это занимает время. Ему нужно в течение двух лет построить здание и заработать деньги. В идеале на такое разрешение нужны один-два месяца, но у любителей осваивать деньги, как правило, нет столько времени... При этом жертвовать финансовыми средствами, идущими на оплату штрафа, не хочется тоже.
Так, учитывая бесстрашие наших предпринимателей (и действующих с ними заодно чиновников), возможно, гибель сосен в парке Карагайлы и является частью такого “бизнес-плана”. Ведь куда проще со степенной размеренностью избавиться от нескольких “нездоровых” деревьев - тем более когда на их уничтожение есть официальная причина. Особенно, когда в перспективе речь идет о целой эпидемии.
Если же говорить о геолокации парка Карагайлы, то само по себе его расположение является видным и выгодным местом, мимо которого ежедневно проходят сотни горожан. По этой же причине говорить о том, что плачевное состояние сосен было до сих пор незаметным - едва правдоподобно, особенно со стороны властей, ответственных за уход и полив этой заповедной зоны.
Последствия, к которым приведет подобное равнодушие к зеленым насаждениям Алматы, очевидны. Ведь помимо достопримечательностей и культурного наследия южную столицу также славит загрязненный воздух, в котором много мелкой дисперсной пыли.
Что на самом деле происходит с соснами в парке Карагайлы и какова официальная причина болезни многолетних деревьев? Эти и другие вопросы редакция “НП” адресовала Министерству экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Фото Талгата Галимова


Статья опубликована в №070, от 05.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Вредители соснового парка".

Поделиться
Следуйте за нами