ЖЕЛТАЯ ОПАСНОСТЬ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-07-05

Алла Иванилова

Только казахстанцы начали забывать о масках, антисептиках, социальной дистанции и прочих карантинных ограничениях, как коронавирусная инфекция вновь напомнила о себе. Рост заболеваемости отмечают во всем Казахстане

Два с половиной года мир будоражит COVID-19. Волна за волной, штамм за штаммом. В первой половине 2022 года эпидемиологическая ситуация в мире и Казахстане была стабильной. Многие страны отменили карантинные меры. При этом во Всемирной организации здравоохранения допускали, что пандемия COVID-19 завершится до конца 2022 года, если после волны “омикрона” в мире не будет больших всплесков заражений. При этом во многих странах активно циркулировал новый подвид коронавирусной инфекции - “стелс-омикрон”.

В середине мая Министр здравоохранения РК Ажар Гиният на брифинге в СЦК заявляла, что отмечают стойкую стабилизацию эпидемиологической обстановки во всех регионах страны. В сутки в среднем регистрировали около 10 случаев коронавирусной инфекции, выздоровело более 98 процентов больных. Да и, по данным ВОЗ, на тот момент во всем мире заболеваемость КВИ снизилась. Но после небольшой паузы коронавирусная инфекция вновь начала свое активное шествие по Казахстану. Штамм “стелс-омикрон” впервые выявили в Казахстане 13 мая, а уже через месяц он распространился и был обнаружен в 12 регионах республики. За прошлую неделю по сравнению с предыдущей заболеваемость выросла в 3,6 раза - со 127 до 457 случаев. Стоит отметить, что рост заболеваемости и летальность от COVID-19 наблюдается и в других странах.

Новый штамм коронавирусной инфекции заразнее предшественника и распространяется быстрее. Напомним, что “омикрон” и без “стелса” характеризовался очень высокой скоростью распространения по сравнению с “дельта-штаммом”. Считается, что скорость распространения “стелс-омикрона” примерно в полтора раза выше предшественника. Его симптомы мало чем отличаются от того, что можно наблюдать в случае с “обычным омикроном”.

Большинство случаев приходится на города Алматы и Нур-Султан. Там от одного больного COVID-19 заражается около двух человек. Чиновники не исключают, что, если эпидситуация будет ухудшаться, то мегаполисы могут вновь вернуться желтую зону по COVID-19, а это значит, что там могут опять ввести определенные ограничения.

Анализ показал, что 80 процентов больных невакцинированы, либо это те, у кого с момента прививки прошло более шести месяцев. В целом, по словам врачей, у тех, кто получил вакцину более одного года назад, иммунитет начинает снижаться, а “стелс-омикрон” обладает высокой способностью разрушать ослабленный иммунитет и проникать в организм. В этой связи медики в очередной раз напоминают, что вакцинация является единственной действенной мерой обезопасить себя от заражения КВИ и сформировать коллективный иммунитет. К слову, охват вакцинацией первым компонентом от подлежащего населения в Казахстане составил 80,2 процента, вторым компонентом - 78 процентов. Ревакцинацию получили 4,7 миллиона человек, или 67,4 процента от подлежащего населения. Повторно ревакцинацию получили 170 тысяч человек, или 50,6 процента от подлежащего контингента. В Минздраве отмечают, что население охотно вакцининируется: в сутки делают 20-21 тысячу прививок. В республике доступны три вакцины (QazVac, Sinofarm, Pfizer) против коронавирусной инфекции, всего около 2,3 миллиона доз.

При этом эпидемиологи говорят, что “стелс-омикрон” умеет обходить иммунную защиту, полученную в результате вакцинации. Но вакцины обеспечивают защиту от тяжелого течения болезни и госпитализации так же, как и в случае с другими штаммами коронавируса.

При проведении секвенирования штаммов коронавируса в мае выявили 99 процентов вариантов “омикрона”, из них 27 процентов - “стелс-омикрона”, и в ходе ПЦР-скрининга, проведенного в июне, в городе Алматы в 78 процентах выявлен “стелс-омикрон”. Таким образом, причиной вспышки COVID-19, которая происходит сегодня, является тип вируса “стелс-омикрон”. Сейчас проводят секвенирование для дальнейшего изучения выявленных штаммов, результаты - в работе.

Между тем многие зарубежные медики считают, что очередная волна коронавирусной инфекции будет кратковременной и до осени не будет характеризоваться высокой интенсивностью.

Нур-Султан



Статья опубликована в №070, от 05.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЖЕЛТАЯ ОПАСНОСТЬ".

Поделиться
Следуйте за нами