В краю непуганых сурков

В рубрике Исследования - 2022-07-05

Ольга Шишанова

Несмотря на новые поправки в Конституцию о том, что земля принадлежит народу, а не государству, как это было указано ранее, во многом посещение тех же национальных парков в республике для казахстанцев остается проблематичным. Правда, не везде

Потому как справедливости ради надо отметить, что в стране все-таки есть особо охраняемые природные территории, которые можно посетить, не задумываясь о том, хватит ли наличности, чтобы погулять по лесным тропинкам или искупаться в соленом озере. Вот только их катастрофически мало. Плюс в некоторых из них существуют свои ограничения, связанные с биологическими особенностями и подразделяющиеся на несколько так называемых буферных зон. Самые недоступные из них - зоны заповедного режима и экологической стабилизации, куда доступ, особенно в первую, запрещен даже ученым. Они могут попасть туда в случае серьезной необходимости лишь в определенное время не только времени суток, но и года. Тогда как третья буферная зона - туристской и рекреационной деятельности - более свободна для посещения, но с учетом режима присутствия в ней и норм рекреационных нагрузок.

Как, например, в национальном природном парке Буйратау, который в прошлом году отметил 10-летие своего существования. Его название переводится как “волнистый” или “кучерявый” холм или гора. Что является прямой отсылкой на растительный мир этих мест, где произрастают уникальные ольховые и березовые леса, а также степная экосистема весьма уникальна даже для бескрайних территорий республики. Соответственно, потому-то край этот и был признан особо охраняемой природной территорией, где деятельность человека теперь очень и очень ограничена. О чем сообщили “НП” в АО “НК “КазахТуризм”, подчеркнув, что хозяйственная деятельность в нем не ведется даже в 4-й буферной зоне, а значит, размещения частных землевладений, даже поблизости, не предусмотрено. Да и нахождение туристических групп на территории парка Буйратау предполагает его посещение лишь по предварительной записи. Напомним, что о форме оплаты - ее необходимости и размере суммы в этом конкретном случае, наше издание уже говорило в одном из предыдущих материалов.

Возвращаясь к самому парку, заметим, что с точки зрения географии это территория казахского мелкосопочника, а также низкогорий Чингизтау. И поскольку степь тут не имеет выхода к морю, то и климат в этих местах, соответственно, сухой и резко континентальный. Что накладывает свой отпечаток на формирование местонахождения представителей фауны и особенно произрастающей здесь флоры, которая, кстати, во многом представлена редкими и даже краснокнижными экземплярами. Любопытно, что в прошлом году провели анализ состояния этой самой флоры парка и подсчеты, в ходе которых установили, что в нем произрастает свыше 600 (!) видов высших растений, причем больше всего на территории полыни лекарственной, редкой лапчатки, а также полевого лука. При этом ученые допускают, что этим количеством растительный мир края не ограничивается и, возможно, в ближайшее время будут найдены новые виды.

Кроме того, в ходе исследований выявлено 55 видов млекопитающих. Из них особенно хорошо, как оказалось, изучены подвид краснокнижного архара и степной сурок - обитатель целинных степей Евразии. Но главное, что в парке Буйратау встречаются краснокнижные архар, а также в отдаленных местах - горностай, хорь, корсак и рысь.

Может быть, поэтому в парке Буйратау изначально сделан акцент на научный и просветительский туризм, а маршруты экотуризма в общей сложности уже превышают 130 километров. Особенно славятся посещаемостью Соколиные горы, памятник (подлинник) древних степных балбалов и туристические объекты с наскальными изображениями. Не забыты сосновые леса и родники, которые, к слову, здесь бьют во множестве прямо из-под земли, что дает повод говорить о богатстве подземных вод региона. А еще - два озера, и оба соленые. Это роскошное озеро Тениз, вода в котором, по мнению ученых умов, не уступает знаменитому Иссык-Кулю, и так называемое редчайшее Розовое озеро с радоновой водой, которое только недавно открыли для посещения его туристами.

Нур-Султан



Статья опубликована в №070, от 05.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "В краю непуганых сурков ".

Поделиться
Следуйте за нами