Серик Ибраев
Чемпионат Казахстана по футболу уходит на перерыв аж до 20 августа. В этот промежуток времени клубы выступят в групповом этапе Кубка Казахстана, а “Тобол” (Костанай), “Астана” (Нур-Султан), “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) и “Кайрат” (Алматы) сыграют и в еврокубках.
Первым среди казахстанских команд вступает в бой на международной арене “Тобол”, которому уже 6 июля придется держать экзамен в квалификации Лиги чемпионов против венгерского “Ференцвароша”.
В первые три дня июля состоялись шесть из семи матчей 16-го тура Казахстанской премьер-лиги (КПЛ)
Как известно, в нынешнем ХХХ чемпионате Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги принимают участие 14 клубов. Каждая из команд сыграет всего по 26 матчей (дома и в гостях). Для профессионального футбола это немного (в ведущих европейских чемпионатах футболисты играют по 38 матчей помимо кубков), и, чтобы увеличить количество поединков, расширили розыгрыш Кубка Казахстана, который включает в себя с недавнего времени групповой этап. Кстати, в следующем году количество клубов КПЛ сокращается до 12, и чемпионат, скорее всего, будет проводиться в три круга. Вероятнее всего, в этом случае изменится и формат Кубка Казахстана, но в этом сезоне розыгрыш Кубка страны - это длительный и полноценный турнир, который начался с предварительных соревнований 6 апреля, включает в себя групповой этап (июль, август) и завершается 12 ноября финалом. Ну а чемпионат будет на паузе до 20 августа.
16-й тур чемпионата - заключительный перед перерывом - растянулся на четыре дня. Матч между “Тоболом” и “Тураном” состоялся 1 июля в Туркестане. Это была генеральная репетиция костанайцев в преддверии старта в квалификации Лиги чемпионов. И надо сказать, что репетиция получилась неудачной. Костанайцы под руководством нового тренера, сербского специалиста Милана Милановича, едва избежали поражения в матче с аутсайдером, забив на 99-й минуте и сравняв счет - 2:2.
До 60-й минуты на табло горели нули, а на 83-й хозяева уже вели 2:0. Однако на 86-й минуте Сергей Малый сократил разрыв, а на 99-й Душан Йованчич реализовал пенальти.
Потеря очков в Туркестане может негативно отразиться на чемпионских перспективах “Тобола”.
Ну а пока все помыслы костанайцев связаны со стартом в квалификации Лиги чемпионов. Уже 6 июля “Тобол” примет венгерский “Ференцварош”, который в последнее время на виду в Старом Свете. В сезоне-2020/21 венгры под руководством Сергея Реброва добрались до группового этапа Лиги чемпионов. В соперничестве с “Ювентусом”, “Барселоной” и киевским “Динамо” “Ференцварош” набрал только очко за ничью с “Динамо”.
Впрочем, и такой уровень выступлений для костанайцев - это космос. “Ференцварош” явно выше классом костанайской команды. Кстати, сейчас венгров тренирует бывший наставник сборной России Станислав Черчесов.
Впрочем, и у “Тобола” есть свои плюсы в противостоянии с венгерской командой. Такие игроки “Тобола”, как Асхат Тагыберген, Сергей Малый, Александр Марочкин, Зоран Тошич, вратарь Александр Мокин и другие, имеют большой опыт международных встреч.
Но вернемся к чемпионату. Два поединка прошли 2 июля. В Караганде “Шахтер” и “Актобе” выдали триллер. Хозяева на перерыв ушли при счете 2:0 в свою пользу, но затем пропустили три мяча. Для “Актобе” - это четвертая победа кряду в чемпионате. И теперь “красно-белые” отстают от лидирующей “Астаны” всего на очко, при этом имеют в запасе игру. Можно сказать, что “Актобе” - это теневой лидер чемпионата. И как тут не отметить работу экс-наставника “красно-белых” Владимира Муханова, которого после неудачной серии уволили из клуба. Прошло немного времени, и команда начала выигрывать, но уже под руководством Андрея Карповича.
В другом субботнем матче “Атырау” дома разошелся миром с “Таразом” 0:0. Совсем недавно “Тараз” находился в первой тройке чемпионата, но постепенно и, на наш взгляд, закономерно подопечные Нуркена Мазбаева теряют позиции.
В воскресенье в Алматы “Кайрат” выиграл со счетом 2:0 у “Акжайыка”. Алматинцы могли еще забить как минимум пару мячей, но прицел у Артура Шушеначева, нереализовавшего несколько моментов, явно сбился. По голу на свой счет записали Хосе Канте и Жоао Пауло. Этого оказалось достаточно для уверенной победы. Отметим, что с приходом на тренерский мостик Кирилла Кекера “Кайрат” поменял игровую схему с оборонительного варианта 5-3-2 на атакующий вариант 4-3-3. В чемпионате Казахстана получается неплохо, но как будет в еврокубках? Напомним, что “Кайрат” начинает выступление на международной арене противостоянием с венгерским “Кишварда” во 2-м отборочном раунде Лиги конференций. Первая игра пройдет в Алматы 21 июля.
В других воскресных матчах “Астана” разгромила главного аутсайдера чемпионата “Мактаарал” 4:0. Хет-трик на свой счет записал Марин Томасов. “Аксу” минимально выиграл у “Кызыл-Жара СК” 1:0.
Петропавловцы и астанчане также готовятся к старту в еврокубках. “Астана” вполне готова к матчам в Лиги конференций с польским “Ракувом”. А вот “Кызыл-Жар СК” испытывает трудности. Команда находится в подвале таблицы чемпионата. К тому же во 2-й квалификации Лиги конференций петропавловцы встретятся с опытной хорватской “Осиекой”.
Вчера вечером состоялся еще один матч 16-го тура. В Шымкенте “Ордабасы” принимал “Каспий”. Еще два перенесенных матча пройдут 12 июля. “Туран” встретится с “Актобе” (12-й тур), “Шахтер” примет “Аксу” (3-й тур).
Ну а 8, 9, 10 июля состоятся матчи первого тура группового этапа Кубка Казахстана.
Чемпионат Казахстана по футболу. 16-й тур. 1 июля. “Туран” (Туркестан) - “Тобол” (Костанай) - 2:2 (0:0). 2 июля. “Шахтер” (Караганда) - “Актобе” - 2:3 (2:0). “Атырау” - “Тараз” - 0:0 (0:0). 3 июля. “Астана” (Нур-Султан) - “Мактаарал” (Туркестанская обл.) - 4:0 (0:0). 3 июля. “Аксу” - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 1:0 (0:0). “Кайрат” (Алматы) - “Акжайык” (Уральск) - 2:0 (1:0).
4 июля. “Ордабасы” (Шымкент) - “Каспий” (Актау) - матч закончился поздно вечером.
Статья опубликована в №070, от 05.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Чемпионат уходит в тень кубков".