“Тобол” и “Кызыл-Жар СК” сохранили интригу

В рубрике Спорт - 2022-08-09

Серик Ибраев

В первых матчах третьего отборочного раунда Лиги конференций оба оставшихся наших участника еврокубка на выезде проиграли с минимальным счетом 0:1. “Тобол” уступил боснийскому “Зриньски”, “Кызыл-Жар СК” проиграл кипрскому АПОЭЛу.
Таким образом, казахстанские клубы сохранили шансы на выход в следующий круг перед ответными матчами, которые состоятся 11 августа

“Кызыл-Жар СК”, вопреки ожиданиям, продолжает борьбу в Лиге конференций УЕФА. Напомним, что в прошлом раунде петропавловцы сенсационно выбили из турнира хорватский “Осиек”, проиграв дома 1:2 и выиграв в гостях 2:0.
На этот раз подопечные Али Алиева сумели проиграть минимально - 0:1 на Кипре в матче с таким известным еврокубковым бойцом, как АПОЭЛ. И это тоже неожиданность. Особенно с учетом хода игры на Кипре.

В Никосии “Кызыл-Жар СК” весь матч оборонялся и не нанес ни одного удара даже не в створ, а вообще в сторону ворот соперника. Правда, в статистику не вошел гол, который забили наши футболисты из положения вне игры со стандартного положения.
И этот мяч со стандарта внушает осторожный оптимизм, что петропавловцы все-таки будут иметь шанс забить в Нур-Султане, где пройдет ответный матч.
Стоит отметить великолепную игру на Кипре вратаря “Кызыл-Жара СК” Мирослава Лобанцева, спасшего нашу команду от разгрома.

Очень точно описал ход первой встречи и перспективы ответного матча между АПОЭЛом и “Кызыл-Жаром СК” кипрский сайт 24sports. Статью перевели журналисты Kazfootball.kz
“Всеобщее превосходство “сине-желтых” видно и из статистики. АПОЭЛ завершил матч с 13 ударами, из которых 6 попали в створ, а владение мячом было 73 на 27. У “Кызыл-Жара” не было ударов, что обеспечило Виду Белецу (вратарь АПОЭЛа) очень спокойную ночь. Команда из Никосии продемонстрировала свои намерения с первой минуты матча, взяв бразды правления в свои руки с самого начала. “Кызыл-Жар” тоже с самого начала показал свои намерения, предоставив пространство хозяевам и сыграв с двойным блоком обороны.
АПОЭЛ открыл счет на 27-й минуте очень красивым голом в исполнении Георге Эфрема, который “перекинул” мяч через голкипера “Кызыл-Жара” Мирослава Лобанцева. Несмотря на лидерство “сине-желтых” в счете, “Кызыл-Жар” продолжал сидеть в глухой обороне и затруднять работу подопечным Софрониса Августи.
У игроков АПОЭЛа были возможности забить как минимум еще один гол и поехать в Казахстан с более “комфортным” счетом, однако то неудача, то невезение лишили “сине-желтых” значительного преимущества.
В целом АПОЭЛ показал улучшение по всем направлениям по сравнению с играми против “Ботева”. Мы впервые увидели автоматизацию в игре, которая показывает, что команда находится на правильном пути.

В Никосии “Кызыл-Жар СК” весь матч оборонялся и не нанес ни одного удара даже не в створ, а вообще в сторону ворот соперника

Также стоит отметить трехматчевую серию сухих матчей в Европе, что очень важно. Если в Казахстане получится продлить эту серию, то это автоматически будет означать выход в раунд плей-офф.
Подводя итог, можно сказать, что АПОЭЛ был довольно хорош, но получил намного меньше, чем заслуживал в игре с “Кызыл-Жаром”. Возможно, счет 1:0 оставляет открытым вопрос об интриге. Ответная игра пройдет на стадионе с искусственным покрытием. Однако разница в возможностях между двумя командами слишком велика, и нет никаких оснований считать, что АПОЭЛ не воспользуется преимуществом в классе в ответном матче”.

Матч в Мостаре между “Зриньски” и “Тоболом” получился более равным, хотя и закончился также поражением гостей - 0:1. Моменты были у той и у другой команды.
“Тобол” пропустил гол на 76-й минуте после прямой подачи с углового. Сухой лист в исполнении Нико Янковича получился на загляденье.
При этом костанайцы с 55-й минуты играли в большинстве после удаления Йосипа Чорлуки за второе предупреждение. А вот Жарко Томашевич получил красную карточку за споры с судьей в конце поединка, уравняв составы. И теперь и Томашевич, и Чорлука пропустят матч в Костанае.
- Результат был абсолютно заслуженным для “Зриньски”, - комментирует главный тренер “Тобола” Милан Миланович. - Они были более агрессивны в середине поля, и это было решающим фактором. Думаю, зрителям понравилось. Я рад, что есть второй матч, потому что я верю, что мы будем лучше и что мы будем больше атаковать, чем здесь. Я ждал перерыва, чтобы добавить еще одного нападающего, но мы почти не атаковали ворота “Зриньски”, когда играли в большинстве.

Напомним, что в еврокубках остались только два казахстанских клуба - “Тобол” и “Кызыл-Жар СК”. “Кайрат” и “Астана” покинули Лигу конференций по итогам второго квалификационного раунда.



Статья опубликована в №084, от 09.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Тобол” и “Кызыл-Жар СК” сохранили интригу".

Поделиться
Следуйте за нами