Академический интерес

В рубрике Исследования - 2022-08-11

Независимое агентство по обеспечению качества в образовании (IQAA) представило общественности итоги Национального рейтинга ведущих вузов Казахстана-2022, который публикуется в этом году 14-й раз начиная с 2008 года

О том, как интерпретировать результаты рейтинга и каких результатов удалось добиться вузам, занимающим топ-позиции в рейтинге, мы поговорим с ректором Caspian University, профессором, академиком НАЕН РК, членом-корреспондентом Национальной академии высшей школы Казахстана Жолдасбеком Нусеновым:

- Жолдасбек Муслимович, Caspian University в десятке лидирующих многопрофильных вузов Республики Казахстан, а если быть точным, то Caspian University занимает седьмое место, пропустив вперед только ряд старейших национальных университетов, таких как КазНУ, ЮКГУ и КарГУ, и первое место в рейтинге среди частных вузов. Расскажите, пожалуйста, подробнее о рейтингах в целом, зачем они нужны? Как результаты рейтинга IQAA позволяют судить о национальной системе высшего образования и качественно оценить каждый вуз?
- С начала XXI века университеты стран мира стали получать открытую публичную оценку через глобальные рейтинги вузов. В основе феномена рейтинга лежит необходимость строго количественно измерить качество объекта. К настоящему моменту разработано и используется более десяти авторитетных мировых рейтингов. Для многих государств попадание национальных университетов в топ-лист глобальных рейтингов является национальной целью, от которой зависит не только значимость вузов для международного образовательного пространства, но и международный престиж страны. В 2010 году Казахстан присоединился к Болонскому процессу. Это событие послужило основанием для представления казахстанских университетов на мировом рынке образовательных услуг. Перед казахстанскими вузами поставили задачу достойно представить наши результаты мировому сообществу, но не менее престижно и достойно сохранять и приумножать позиции в национальном рейтинге.
Среди признанных национальных независимых агентств по обеспечению качества в образовании особое место занимает рейтинг Independent Agency for Quality Assurancein Education, поскольку это рейтинг лучших университетов Казахстана, который направляет свою деятельность на удовлетворение потребностей всех заинтересованных сторон – как студентов, их родителей, академических работников, так и организаций образования, государственных органов, общества и работодателей в целом.

- А каковы критерии этого рейтинга?
- IQAA-Ranking представляет Национальный рейтинг ведущих вузов Казахстана-2022, сформированный на основе анализа семи академических индикаторов. Индикатор первый представляет качественный состав контингента студентов, второй индикатор – результаты их обучения и число образовательных программ, реализуемых в вузе, третий – академические кадры: профессорско-преподавательский состав. Научно-исследовательская и инновационная работа вуза представлена в рамках четвертого индикатора, а в пятом, шестом и седьмом – международное сотрудничество, информационное обеспечение и трудоустройство выпускников вуза соответственно. Важным моментом и показателем независимости рейтинга IQAA является то, что этот рейтинг использует оценки экспертов или работодателей, а также мнение выпускников относительно качества подготовки.

- В чем секрет высоких позиций Caspian University в столь значимых рейтингах?
- Главные наши ценности - это профессионализм как следование высшим этическим стандартам, инновационность как источник генерирования новых знаний и, конечно, технологии обучения. Мы идем в тренде мирового развития систем образования. Перед каждым вузом стоит задача создать новую среду — свободную, динамичную, глобальную и конкурентоспособную. Среду, в которую стремятся и ученые с мировым именем, и самые талантливые студенты. Потому что именно здесь престижные учебные программы, научные исследования, высокоцитируемые публикации, разработки по заказам лидеров мировой промышленности, и наконец, возможность свободного общения в международной научно-образовательной среде. Для выхода на этот уровень нужен прорыв по всем направлениям.
Перед нашими вузами стоит задача не только дотянуться до мировых стандартов, но и стать лидерами мирового образовательного сообщества и самим задавать эти стандарты.

- Я знаю, что университет в 2022 году празднует свое 30-летие?
- Тридцать лет для нас очень важная дата. Как-то на одном образовательном форуме я разговаривал с ректором Гонконгского университета, который занимает не последнее место в системе мирового рейтинга. Так вот, в диалоге он подчеркнул, что «...мы молодой вуз. Нам всего 50 лет». Я тогда пересмотрел свои взгляды, поскольку всегда говорил, что мы один из старейших университетов страны. На самом деле мы очень молодой вуз. За 30 лет работы был и тяжелейший период становления, пертурбации, непонимание пути, куда идти. Но ведь народная мудрость гласит «Пока ты не знаешь, куда идешь, ты теряешь время, независимо от того, где ты находишься». Мы понимали, что, не имея конечной цели, будем просто блуждать в пространстве. Сегодня мы четко знаем, куда идем. Мы расписали стратегию нашего развития пошагово, на несколько лет. Мы потратили достаточно много времени на это, изучив все плюсы и минусы, детально проанализировав ситуацию во многих сферах жизни. Рейтинг Caspian University неуклонно повышается. Конечно, приятно занимать верхние строчки рейтинга, но цель у нас другая – дальнейшее развитие. Партнеры ждут нашего праздника. Но мы хотим не только получать поздравления, но и совместить приятное с полезным - внести вклад в научную жизнь страны. Поэтому к юбилею нашего вуза 27-28 октября 2022 года мы проведем научно-практическую конференцию «Бизнес. Образование. Наука. Искусство». На конференции выступят видные специалисты, светила в своей отрасли ближнего и дальнего зарубежья.

- Жоддасбек Муслимович, позвольте пожелать Caspian University дальнейших успехов в развитии университета и подготовке востребованных экономикой кадров!


Статья опубликована в №085, от 11.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Академический интерес".

Поделиться
Следуйте за нами