Зима гнева и холода

В рубрике Мир - 2022-08-12

Светлана Фельде

Лето близится к концу, жители Германии напряженно и с тревогой ожидают осенне-зимние перемены

Прогнозы и предположения.

А также немного фактов
Их у нас есть, их у нас, увы, много - прогнозов и предположений. Но начнем с фактов.
В первых числах августа начался отсчет времени, положивший старт принятому Евросоюзом решению сократить потребление газа на 15 процентов. Идея в следующем: газ, который таким образом удастся сэкономить, будем помещать в подземные хранилища, чтобы государства, входящие в Евросоюз, имели достаточный запас топлива на зимний период.
Европейские специалисты уверены, что 15-процентное сокращение потребления газа в Европе и увеличение числа альтернативных поставщиков, а также импорт через терминалы сжиженного природного газа плюс сокращение в производстве электроэнергии доли газа за счет расширения использования угля, нефти и атомных электростанций позволят европейцам полностью обойтись без поставок газа из России.
Правда, иные полагают, что необходимо не 15, а 20 процентов.
Как именно должно выглядеть в реалии это сокращение, никто пока не знает. То ли в дома действительно будут подавать нормированное тепло, то ли и дальше пропагандироваться сознательность гражданская и человеческая.
Немецкие политики в восторге от гениального 15-процентного плана, чего не скажешь о Польше и Венгрии. Они однозначно против.

Венгры вообще не церемонились: они заключили эксклюзивную газовую сделку с Кремлем. А польский министр Анна Москва заявила, что когда речь идет об энергетической безопасности страны, они не позволят никому навязывать им что-либо, Польша сама все будет решать за себя, никого не спрашивая.
Все остальные страны - члены ЕС - давят на Германию, требуют не останавливать работу последних трех действующих атомных электростанций.
Честно говоря, вряд ли у Германии сегодня есть другой выбор или какая-то альтернатива.
Министр экономики и энергетики Германии Роберт Хабек, как и многие немецкие политики, делает смелые заявления. Например, не так давно он заявил, что Германия может сэкономить даже более 15 процентов. Сделать это проще простого: обыкновенный потребитель просто-напросто должен мерзнуть. К сожалению, наверняка многие жители Германии начнут делать это совершенно добровольно, так как с поздней осени потребление голубого топлива станет гораздо дороже, чем в прошлом году.
Рядовой житель страны пока еще, разумеется, не ощутил на себе всех “прелестей” грядущего кризиса, зима еще впереди, но, увы, скорее всего эксперты правы: Германию, как и Европу, ожидает суровая зима. Она станет историческим испытанием для Европы.
Эксперты предрекают очередной скачок цен на продукты с 1 сентября, равно как и значительное подорожание горячей воды.

Назад к резервам
со слезами на глазах
С середины июля в Германии вновь разрешено вводить в эксплуатацию угольные и мазутные электростанции. Роскошь заботы о климате стала нам просто не по карману. Постановление Правительства страны разрешило продавать электроэнергию с работающих на ископаемом топливе резервных электростанций до конца апреля 2023 года. Сегодня в Германии в отрасли по добыче бурого угля работает более 20 тысяч человек. Партия зеленых положила годы, массу сил и энергии, чтобы добиться прекращения добычи угля. Как мы видим, это им удалось: в шестидесятые годы в отрасли по добыче угля трудилось более полумиллиона человек. К слову, в промышленных масштабах бурый уголь в стране стали добывать еще в XIX веке. Сегодня в качестве компенсации за досрочное прекращение добычи угля федеральные земли и угледобывающие компании требуют от Правительства семьдесят миллиардов евро.
Ну а как иначе: за удовольствие заботы о климате приходится платить дорого.
Немцы уже много лет протестуют против добычи угля. Оно и понятно - загрязнение грунтовых вод и загрязнение воздуха. Случались и другие очень печальные события: например, в 2018 году вслед за деревней Иммерат была снесена действовавшая церковь Святого Ламберта, построенная в 1891 году. Сделано это было для расширения угольного разреза, расположенного недалеко от города Аахена, что на западе страны.
Правда, сегодня все ожесточенные борцы против добычи угля слегка поутихли. Оно, увы, вполне объяснимо.

 Рупор Путина и турбина Шольца
Оба канцлера - бывший и нынешний - стали объектом пристального внимания со стороны немецких СМИ.
Шредера критикуют за его встречу с Путиным. Экс-канцлер считает, что запуск газопровода “Северный поток-2” - самое простое решение вопроса, связанного с газовым кризисом. Напомню: Правительство Германии отказалось санкционировать запуск газопровода после вторжения России в Украину.
Услышав заявление геноссе Шредера, бюргеры пришли в бешенство. Он считают, что подобным заявлением Шредер подорвал позицию нынешнего Правительства страны, которое явно хочет, чтобы остановка с сертификацией трубопровода принималась как реакция страны на нападение Путина. В общем, скандал до потолка: генеральный секретарь Свободной демократической партии Германии Биджан Джир-Сарай назвал Шредера неотъемлемой частью путинской системы, более того, он заявил, что Шредер распространяет в Германии кремлевскую пропаганду чистой воды.
Пока товарищ Шредер катался в Россию, товарищ Шольц поехал в Мюльхайм-на-Руре, где на заводе Siemtrns-Energy с середины июля находится прошедшая техобслуживание в Канаде турбина для газопровода “Северный поток-1”. Шольц утверждает, что этой поездкой он хотел показать жителям страны всю ложь Президента России: дескать, смотрите, дело не в этой турбине. Она может в любой момент отправиться в РФ. И она так же мало влияет на сокращение поставок газа, как и ее установка на то, чтобы воспрепятствовать Путину в изобретении новых поводов для сокращения или полного прекращения поставок газа.
Канцлер ФРГ даже прервал свой отпуск, чтобы “встретиться” с турбиной. Впрочем, сарказм в сторону. Понятно, он сделал это не ради того, чтобы полюбоваться на потерявшуюся и нашедшуюся турбину, причина другая: нарастающий кризис и никаких гарантий, что немцам не придется сидеть дома зимой в толстых пуловерах и обуви типа “валенки”. Шольц надеется, что немцам все же скажут, куда везти турбину, так как, по его собственным словам, никто не может привезти ее в Петербург, например, выгрузить в порту, а потом позвонить Президенту и сказать: “Турбина прибыла, забирайте”.

Немцы и санкции
Недавно в стране провели опрос, согласно которому около 40 процентов немцев считают оправданным нынешний объем поставок оружия ФРГ Украине. В июне такое мнение встречалось на три процентных пункта чаще. При этом 32 процента опрошенных полагают, что поставки Киеву вооружений зашли слишком далеко, и только 23 процента заявили, что их можно было бы увеличить. После пяти месяцев войны России против Украины немцы несколько охладели к идее поддержки последней.
Что интересно, в западной части страны более 60 процентов выступают за санкции против России независимо от негативных последствий, однако в восточной части страны более 50 процентов жителей против санкций, если они приведут к снижению экономического производства в стране. Так или иначе кризисные настроения в стране растут, на это влияют сразу несколько факторов: повышение цен на энергоносители и продукты, коронавирус и политическая позиция Германии в контексте вопроса Украина - Россия.



Статья опубликована в №086, от 12.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Зима гнева и холода".

Поделиться
Следуйте за нами