ПРЕДУПРЕЖДАЮТ МИР О ГОЛОДЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-08-16

Мадина Меирманова

Подводные “голодные камни” Европы

Небывалая засуха в Европе грозит ростом цен на продовольствие по всему миру. ЕС сегодня - это 447 миллионов человек, которых, судя по природному катаклизму-2022, будет невозможно прокормить собственным урожаем. Спрос со стороны Европы простимулирует удорожание предложения

Нынешнюю засуху в Европе уже прозвали одной из самых сильных в истории наблюдений. Обмелевшие реки обнажают так называемые голодные камни - камни, на которых много веков люди оставляли отметки уровня воды и даты в годы, когда случался мор. Считается, что появление таких меток на поверхности - предвестник долгой засухи и голода. Так было, например, в 1918 году, во время Первой мировой войны. Тогда засуха охватила не только Европу, но и перекинулась на нынешнюю Украину. Ученые уже заявили, что нынешняя засуха по своей силе первая за последние 500 лет.

Говорить о многолетней засухе пока рано, но урожай нынешнего года, как констатируют в Европе, под угрозой. Во Франции уже подсчитывают убытки от потери значительной части урожая подсолнечника и фруктов, дефицит воды угрожает виноградникам. К слову, виноделы Европы (французы, итальянцы, португальцы и испанцы прогнозируют, что урожай винограда будет как минимум на четверть меньше обычного). В половине департаментов Франции объявлен самый высокий “кризисный”, или красный, уровень опасности.

В Германии неурожай картофеля, кукурузы, пшеницы и кормовых культур, идущих в пищу животным. Урожай пшеницы уже на 40 процентов ниже прошлогодних показателей. Немецкие садоводы тоже отмечают огромные потери - на многих деревьях не то что плодов, даже листьев уже не осталось. А воды для полива практически нет. В целом в АПК ФРГ уже отмечается падение производства на 18 процентов.

В Италии фермеры говорят о значительной потере урожая оливок и бахчевых. В Испании из-за жары разоряются животноводческие фермы: скот стал меньше есть, коровы - меньше давать молока. Фермеры отмечают, что процесс производства молока и мяса полностью нарушен, даже несмотря на то, что в испанских коровниках ставят дополнительные вентиляторы. Снижение производства молока уже составило 15 процентов. Запасы водохранилищ Испании во время засухи сократились до 39 процентов - самый низкий уровень за последние 28 лет.

В ряде стран объявлен высший уровень опасности из-за жары, а власти призывают пользоваться пресной водой только на приоритетные цели. Например, во Франции это приготовление пищи, санобработка, для нужд больниц и тушения пожаров. В итальянской Вероне горожанам запрещено поливать огороды, наполнять бассейны и мыть автомобили. Людям рекомендовано принимать душ, а не ванну, и экономить воду в туалете. Парикмахерам в Кастеназо запретили мыть голову клиентам больше одного раза, в Милане власти отключили фонтаны.

Ситуация с урожаем в Европе грозит стать стимулом для роста цен на все мировое продовольствие. А кроме того, усугубляет бедственное положение ряда бедных стран, которым традиционно помогает с продуктами питания ООН. The New York Times сообщила, что украинские сухогрузы с зерном и кукурузой отправились не в Йемен, Сомали и Эфиопию, как заявлялось изначально, а в порты Италии, Ирландии и Англии. “Два судна, которые покинули украинские порты после нескольких месяцев пребывания там, направляются в Турцию с кукурузой. Один идет в Англию, другой - в Ирландию, остальные - в Италию и Китай. Ни одно из вышедших из Украины судов не направляется в Йемен, Сомали, Эфиопию или другие страны, которые из-за голода оказались на грани катастрофы. Вместо этого они идут туда, где на зерно находятся покупатели”, - говорится в публикации издания.

На мировых рынках котировки и зерна, и кукурузы, востребованные в Европе, растут с начала июля. С 567 долларов за тонну кукурузы цена выросла до сегодняшних 640 долларов. Сентябрьский фьючерс на пшеницу в США, где жара также стала угрозой урожаю, торгуется на уровне 800 долларов за 100 бушелей (почти 1,3 тонны), а на лондонской бирже средняя цена за пшеницу 793,5 доллара за 100 бушелей (в прошлом году цена составляла 761 доллар). В портах Румынии подсолнечник скупают по 610 долларов за тонну - почти на 100 долларов дороже прошлогодних показателей. Подсолнечное масло на черноморских портах предлагается по цене 1475 долларов за тонну (в прошлом году в это же время максимальная цена составляла 1270 долларов).

Судя по тому, что жара в Европе спадать не собирается, по итогам сезона урожай будет в лучшем случае на треть ниже прошлогоднего, в худшем - Европа недосчитается половины и более урожая основных пищевых и кормовых культур. Что означает резкий рост спроса со стороны ЕС уже в самые ближайшие месяцы и на зерновые, и на мясо, и на все остальные продтовары. И стоимость их на бирже продолжит расти.

Это, в свою очередь, вероятнее всего, вынудит ряд стран закрыть или ограничить экспорт ряда товаров для защиты внутреннего рынка.

Скорее всего, по этому же пути пойдет и Казахстан. У нас уже сейчас есть ограничения для вывоза пшеницы - при экспорте свыше 300 тысяч тонн 10 процентов необходимо продать на внутренний рынок в Продкорпорацию по фиксированной цене (ниже рыночной). Однако даже при очень высоких урожаях и выгодной цене экспорта десяти обязательных процентов не хватит для обеспечения внутреннего рынка.

Поэтому, вероятно, власти при необходимости усилят ограничения по экспорту.

Что, впрочем, вряд ли поможет сдержать рост цен на отдельные товары. А значит, казахстанцам стоит вновь готовиться к медленному, но гарантированному повышению стоимости продовольствия.

Нур-Султан



Статья опубликована в №087, от 16.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Подводные “голодные камни” Европы".

Поделиться
Следуйте за нами