РАБОТА - НЕ САХАР

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-08-18

Мадина Меирманова

Дефицит сахара приводит к отставкам в правительстве

Кресло Министра торговли поменяло хозяина. Вместо Бахыта Султанова, которого Президент критиковал за наличие проблем с сахарной отраслью, назначен (правда, пока с приставкой и.о.) Серик Жумангарин. Сможет ли новый министр повлиять на цены в магазинах? Попробуем разобраться

Жумангарина и Султанова кроме кресла главы Минторга связывает еще нелюбовь к сахару. Первый пьет чай с вареньем, а второй - с медом. Но, главное, и в остальном эти чиновники отличаются разной оценкой сахарной отрасли.

В первый же день работы и.о. Министра торговли и интеграции Серик Жумангарин заявил, что “решения проблем с сахаром лежат на поверхности” и нужно всего лишь наращивать свое производство. МСХ, кстати, уже разрабатывает специальную программу ее развития. К слову, ее разработку, как и новые подходы к субсидированию производства социально значимых продтоваров, как раз курировал Бахыт Султанов.

“Возможно, будет дороже производство собственной свеклы, но, по крайней мере, это у нас будет всегда. Мощности сахарных заводов хватает, чтобы обеспечить население полностью, но не хватает сырья, а сырье мы завозим из Латинской Америки, Индии. Сейчас речь идет о том, чтобы на первых порах дать средства заводам, чтобы они заключили долгосрочные контракты с производителями сахарного тростника в Латинской Америке и Индии”, - сказал новый и.о. министра. Впрочем, ничего нового Жумангарин не сказал. При этом он признал, что наращивание производства - это дело не одного года. И предложил (видимо, исходя из своего опыта работы главой Агентства по защите и развитию конкуренции) навести порядок с контрактацией сахара как внутри страны, так и за рубежом.

Кстати, и.о. министра уже предложил строить по Казахстану новые сахарные заводы. “Почему в свое время заводы были сосредоточены на юге, хотя свекла требует воды, свекла требует электроэнергии для производства? Всего этого в избытке на севере... Эксперты говорят, может, не стоит большие заводы ставить. Восемь-десять тысяч тонн производства, привязанные к земле, чтобы это было пакетное предложение и было финансирование из Банка развития Казахстана”, - сразу же решил проблему Жумангарин.

Уже через месяц Серик Жумангарин пообещал добиться хороших результатов с ценами.

Вот только один нюанс. Страны Европы на фоне летней жары и засухи теряют урожай. Украина в связи с ситуацией частично выведена из мирового “торгового баланса” - объем урожая, по некоторым данным, будет вдвое ниже прошлогодних показателей. А значит, мировые цены на основные товары (зерно, растительные масла) на мировых рынках продолжат рост, подстегивая цены и внутри Казахстана. Можно, конечно, закрыть экспорт и скупать у фермеров товар по бросовой цене. Но Минторговли вряд ли решится лишить страну экспортной выручки ради кратковременного снижения цен на продтовары.

А продовольственная инфляция уже сейчас достигла 19,7 процента. Возможно, осенью в период активного сбора урожая и заторов на всех транспортных путях по миру показатели все же немного снизятся.

Но есть еще один нюанс. В Казахстане начали наращивать денежную массу. В июне темп прироста денежной массы составил 7,4 процента, в июле - 3,2 процента. С начала года рост денежной массы увеличился до 4,3 процента. А как известно, рост денежной массы является прямым проинфляционным фактором. То есть при росте количества денег растут и цены в экономике. Так что, к естественной инфляции последней пары месяцев вполне может “приложить руку” и прирост денежной массы.

Нур-Султан



Статья опубликована в №088, от 18.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Работа - не сахар".

Поделиться
Следуйте за нами