Сокровища возвращаются домой

В рубрике Культура - 2022-08-18

Ольга Шишанова

Ценные архивные документы переданы на днях Казахстану из Турции

Напомним, что эта работа проводится в целях реализации государственного комплексного плана “Архив-2025”. А именно - это пополнение Национального архивного фонда новыми документальными источниками, освещающими историю и культуру Казахстана, а также в рамках поисково-исследовательской работы для проведения фундаментальных исследований всех отечественных и зарубежных архивов министерство ведет работу по созданию специальных научно-поисковых групп из числа архивистов, историков, ученых, культурологов и других экспертов. Например, в 2019 году сотрудники государственных архивов совместно с исследовательской группой МОН РК провели исследования в российских архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска и Астрахани. Эти исследования проводили в рамках проекта министерства “Археографические работы - выявление, анализ, оцифровка в зарубежных архивах и фондах по истории и культуре великой степи”. В результате исследовательских работ в архивах Омской и Астраханской областей России выявили коллекцию, состоящую из более 4,5 тысячи листов документов и 10 тысяч фотографий, малоизученную и не вошедшую в научный оборот. Также выявили документы по восстанию Абылай хана, Султанмахмут султана, казахов Младшего жуза и документы по хозяйственному положению казахов Бокей Орды. Кроме того, нашлись материалы по истории жизни Шокая, протоколы заседаний Политбюро советского периода истории Казахстана и другие редкие документы. Из Национального архива Татарстана и Центрального государственного архива аудиовизуальных документов казахстанские исследователи выявили также более тысячи ценных архивных материалов, посвященных религиозной политике Российской империи в казахской степи, рукописные материалы Жәңгір хана Бкеџлы о мусульманской юриспруденции, архивные материалы об избрании Жәңгіра Бкеџлы почетным членом Казанского университета.

А еще в музеях и библиотеках Великобритании, Франции, Италии, России, Украины, Польши и Венгрии организованы археографические экспедиции для поисково-исследовательских работ. В результате обнаружили уникальные восточные, персидские и тюркоязычные письменные источники, рукописи, ранее неизвестные казахстанским ученым по истории Великой Степи XV-XX веков.
Кстати, все эти источники не ограничиваются лишь историей Казахстана. Это оказался достаточно широкий спектр направлений - культура, поэзия, музыка, география и искусство.

И вот теперь сотрудники Национального центра рукописей и редких книг Министерства культуры и спорта посетили Турцию и провели работу по доставке в страну ценных материалов, касающихся истории Казахстана.
Исследователи выявили ценные документы, снова относящиеся к истории Казахстана. В частности, в ходе изучения фонда Османского архива из 27 фондов, 248 дел, в библиотеке медресе мечети Сулеймания в 106 коллекциях было собрано около 70 тысяч томов письменных и 120 тысяч томов печатных памятников. В библиотеке Сулеймании выявлены и взяты копии 19 работ средневековых авторов казахского происхождения.

- Одной из ценных рукописей является Коран, принадлежащий хану Золотой Орды Узбек хану, написанный золотыми буквами в XIV веке. Кроме того, в ходе научной командировки сын поэта Зейнеля Сурмели Махмуд Сурмели официально передал в Фонд национального центра подлинные рукописи своего отца, письма, которыми он обменивался с казахским сообществом по всему миру, а также 1500 стихотворных строк, - поделился директор Национального центра рукописей и редких книг Жандос Болдыков.

Кстати, самому центру в этом году исполняется пять лет - его открыли в 2017 году в рамках международной выставки “ЭККСПО-2017”. Первейшей задачей стало выявление, сбор, пополнение письменными источниками либо копиями рукописей и редких книг Национального архивного фонда РК. Особый упор сделан на материалы, хранящиеся за пределами страны, имеющие отношение к истории и культуре Казахстана, на обеспечение их сохранности, реставрации и целевое использование ретроспективной информации в интересах общества и государства. Иными словами, по отзывам специалистов, Национальный центр рукописей и редких книг в столице стал истинной сокровищницей данных и широким простором для научных исследований.

Нур-Султан



Статья опубликована в №088, от 18.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сокровища возвращаются домой ".

Поделиться
Следуйте за нами