Семь лет отмерь

В рубрике Исследования - 2022-09-22

Аксинья Титова

В послании народу 1 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести этой осенью досрочные президентские выборы, несмотря на то, что его первый пятилетний срок истекает лишь в 2024 году. Тогда же он заявил, что после выборов внесет инициативу об увеличении срока президентских полномочий с пяти до семи лет, но только без права переизбрания...

Без права на переизбрание
Как поясняют на сайте Администрации Президента, норма об однократности избрания будет применяться к тем, кто был избран Президентом Казахстана по итогам выборов, проведенных после вступления в силу соответствующей поправки в Конституцию.
Тем самым в случае принятия поправок в Конституцию до предстоящих выборов и избрания Президента на семилетний срок для него и всех последующих президентов Республики Казахстан будет ограничена юридическая возможность повторного участия в президентских выборах.
Подобное предложение вызвало общественный резонанс. До этого закон в нашей стране предусматривал различные лазейки для продления президентского срока, но теперь это будет невозможно. Найдутся ли потайные ходы в новом законопроекте, покажет время. Но, как показывает опыт мировой истории, никакие законы не являлись преградой для тех, кто занимал свой пост десятки лет...

Пока смерть не разлучит
Постсоветские страны - не единственные, прославившиеся на весь мир своими длинными президентскими сроками, хотя в нашей памяти главными бессменными, и при этом действующими, главами государств все же являются Александр Лукашенко и Владимир Путин.
К примеру, обнуление президентских сроков позволит Владимиру Путину еще дважды избираться Президентом России и потенциально оставаться на высшем посту в РФ до 2036 года. Эта норма в рамках пакета поправок в Конституцию, по данным ЦИК, была одобрена на голосовании, прошедшем в России с 25 июня по 1 июля. Ранее изменения утвердили Госдума, Совет Федерации и все региональные парламенты, а также согласовал Конституционный суд РФ.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

Подобный ход с обнулением сроков власти далеко не редкий по своему применению. Не так давно аналогичную схему в Египте провернул Абдель Фаттах ас-Сиси. В 2019 году в этой стране прошел конституционный референдум, который увеличил его нынешний президентский срок с четырех до шести лет и одновременно обнулил предыдущий - с 2014 по 2018 год. Таким образом, Ас-Сиси, в 2024 году сможет вновь баллотироваться на пост главы государства.
Если рассматривать то, насколько радостно итоги таких выборов встречают граждане разных государств, то, к примеру, в той же Зимбабве военные арестовали Президента страны Роберта Мугабе. Он занимал этот пост почти 40 лет и переизбирался пять раз.
Некоторых глав государств в их обнулении сроков и переписывании Конституции останавливала только смерть. Так, в Венесуэле Уго Чавес начал менять Конституцию вскоре после прихода к власти в 1999 году. В итоге в стране прошли новые президентские выборы, и уже в 2001 году Чавес вступил в новый срок правления, первые два года оказались как бы не в счет. В 2009 году он провел отмену ограничений по президентским срокам, но, победив на выборах 2012 года, так и не вступил в свои полномочия по состоянию здоровья. Уго Чавес скончался в марте 2013-го.
Бывший Президент Узбекистана Ислам Каримов к 2007 году был главой государства уже 16 лет. Референдум 1995 года о продлении полномочий вместо выборов формально дали ему право прийти на два президентских срока. На третий по Конституции страны он идти не мог, но пошел. Дело в том, что в 2002 году на конституционном референдуме была увеличена продолжительность срока президентских полномочий. И при обновленной Конституции выборы 2007 года стали для Каримова снова “первыми”. Потом была еще победа на “вторых” в 2015 году - и смерть в 2016-м.

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза

В Бурунди Президент обнулился уже дважды. В 2005 году главу государства Пьера Нкурунзизу избрал Парламент. Потом процедуру изменили, и в 2010-м он стал первым Президентом Бурунди, выбранным на всенародном голосовании. Пять лет спустя он захотел баллотироваться вновь, и Конституционный суд страны разрешил ему это, де-факто обнулив его первый срок. Часть бурундийских военных взбунтовалась и устроила попытку переворота, но в итоге генералов-мятежников арестовали, а Нкурунзиза снова победил на выборах. В 2018 году в Бурунди приняли новую Конституцию, благодаря чему все предыдущие президентские сроки Пьера Нкурунзизы оказались вновь обнулены перед выборами главы государства, которые были намечены на август 2020 года. Однако 8 июня Нкурунзиза скончался, по официальной версии - от сердечного приступа, хотя некоторые СМИ писали о том, что причиной послужил новый коронавирус.

Президент Боливии Эво Моралес

К африканским лидерам присоединился бывший Президент Боливии Эво Моралес. Придя к власти в 2005-м, четыре года спустя он провел реформу Конституции. Когда за плечами Моралеса было уже два президентских срока, Конституционный суд страны обнулил его первый период правления, ведь он был еще до изменения Основного закона Боливии. Во время де-факто третьего срока Моралес попытался добиться отмены ограничения на число президентских сроков, но боливийцы проголосовали против этого. Тогда в дело вступил Верховный суд и все-таки снял это ограничение. В итоге Эво Моралес объявил о своей победе на выборах 2019 года, но после протестов бежал из страны. На родине его обвиняют в уголовных преступлениях.
Интересный случай обнуления - разрешение конкретному человеку переизбираться невзирая на конституционные ограничения. К примеру, несмотря на статью 197 Конституции Колумбии, которая гласит, что “любой гражданин, служивший президентом, не может быть избран президентом”, в 2015 году Альваро Урибе добился разрешения на переизбрание под предлогом “продолжения борьбы с леворадикальными силами”, однако в 2010 году ему было отказано в попытке переизбраться на третий срок. Его президентство оценивается как неоднозначное, и позже ему были предъявлены обвинения в коррупции и подкупе свидетелей.

Президент Уганды Йовери Мусевени

Исследователи приводят курьезный случай с обнулением в Уганде: после прихода к власти после гражданской войны в 1986 году Президент Йовери Мусевени убрал из Конституции ограничения на президентский срок, но забыл убрать верхний возрастной ценз, и для того, чтобы иметь возможность переизбираться, пришлось опять менять Конституцию.
Как отмечают авторы исследований обнуления, успешному переизбранию способствуют следующие факторы: уровень концентрации власти в руках главы государства и его популярность среди народа, а также относительная легкость процедуры изменения Конституции. Однако они предупреждают, что кажущаяся популярность в авторитарных странах может быть обманчивой: авторитарные президенты никогда не могут быть до конца уверены, что они действительно пользуются популярностью, и всегда есть риск того, что небольшое сопротивление окажется успешным. В качестве примеров авторы приводят неудачные попытки обнулений в Парагвае, Буркина-Фасо и некоторых других странах.

А что дальше?
Что же происходит после того, как лидер обеспечил себе “законное” право стоять у власти долго? Какой-то единой тенденции исследователи в этом вопросе не находят. Многое зависит от обстоятельств: культурного и исторического опыта нации, личности лидера, внутри- и внешнеполитических условий.
Некоторым правителям “везет” умереть в президентском кресле. Другие находят близких по духу преемников и передают жезл власти в их руки. Но не всем везет до такой степени. А это уже опасно и для всей страны.
Как отмечает специалист по мировому конституционному праву, соавтор исследования “Как обходят ограничение числа сроков” профессор Чикагского университета Том Гинзбург, момент смены власти в системе, которая построена под одну личность, - крайне опасное время для страны.



Статья опубликована в №101, от 22.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Семь лет отмерь".

Поделиться
Следуйте за нами