ПЕНСИОННЫЙ ВОЗВРАТ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-09-23

Ольга Шишанова

Депутаты Мажилиса Парламента считают, что Единый накопительный пенсионный фонд необходимо передать в прямое ведение Правительства - под управление Министерства труда и социальной защиты населения. О чем и заявил в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова мажилисмен Аманжан Жамалов

Напомним, что в своем Послании народу Казахстана глава государства поручил разработать эффективную инвестиционную стратегию ЕНПФ. Тогда как сегодня в Казахстане доверительным управляющим пенсионными активами является Национальный банк. Он сам осуществляет и инвестиционную политику, и надзор за своей деятельностью.

Что касается активов пенсионного фонда, то они, в первую очередь, состоят из отчислений казахстанцев в размере 10 процентов от доходов, а с 2023 года к ним добавятся еще и дополнительные взносы в размере 1,5 процента за каждого работника с работодателей.

- Говорю об этом, так как хочу подчеркнуть, что пенсия - это не благотворительность, а заработанное человеком право на достойную старость, - отмечает депутат Аманжан Жамалов.

И, похоже, не случайно, потому что не далее как 9 сентября на встрече в Министерстве труда и социальной защиты населения РК активисты движения за снижение пенсионного возраста в Казахстане высказали свои претензии к ЕНПФ, заявив, что “есть большое общественное недовольство эффективностью работы этого фонда”.

Так, за семь месяцев 2022 года доходность активов ЕНПФ составила всего 9,6 процента годовых. В то время как годовая инфляция уже сегодня составляет 16,1 процента. То есть реальная доходность пенсионных накоплений резко отрицательная.

- Другими словами, можно с уверенностью сказать - у ЕНПФ нет эффективной инвестиционной стратегии, плюс 44 процента активов фонда вложено в облигации Министерства финансов, а значит, основная доходность ЕНПФ обеспечивается опять же за счет бюджета. По факту получается, что они “залезли на шею бюджета и свесили ножки”, так как доходности по другим инструментам фактически нет, - возмущается мажилисмен.

Кроме того, в своем Послании глава государства объявил о повышении базовой и солидарной пенсии, на что дополнительно выделяется 421 миллиард тенге из бюджета. Но при этом размер накопительной пенсии из ЕНПФ никак не изменился. И это при том, что под управлением фонда по состоянию на 1 августа находилась астрономическая сумма 14 триллионов (!) тенге. Кстати, эта цифра равна годовому бюджету Казахстана.

Возникает закономерный вопрос: почему, являясь государственной организацией, ЕНПФ все равно остается закрытой и непрозрачной структурой, в которой небольшая кучка финансистов распоряжается народными деньгами как собственным карманом.

Хуже того, как оказалось, миллиардные доходы и расходы этой организации почему-то выведены из-под бюджетных процедур и, самое главное, из-под контроля Счетного комитета. Хотя там есть на что обратить внимание соответствующим органам хотя бы потому, что сегодня, по словам мажилисмена Аманжана Жамалова, административные расходы ЕНПФ достигли 13 миллиардов тенге.

Для сравнения - ежегодные административные расходы всего Министерства труда и соцзащиты населения РК, которое ответственно за всю социальную политику в стране, не превышают 10 миллиардов тенге.

- Вопрос: за чей счет это “финансовое изобилие”? Ответ очень прост: за счет казахстанцев, - возмущается депутат. Вернее, за счет взносов, которые они платят в ЕНПФ. Кстати, этот фонд взимает с каждого вкладчика комиссию, причем не только от суммы инвестиционного дохода, но и от пенсионных активов. И эта комиссия в 2021 году превысила 15 миллиардов тенге! Кроме того, фонд дополнительно получает доходы по операциям с ценными бумагами. Таким образом, в 2021 году общие доходы ЕНПФ составили почти 35 миллиардов тенге, а чистая прибыль - 23,4 миллиарда тенге.

- Удивительно, но своими деньгами они управляют гораздо эффективнее, чем деньгами вкладчиков. При этом дивиденды акционеру, то есть Правительству, не выплачиваются, - утверждает Жамалов. Добавляя, что “за годы своего существования ЕНПФ благодаря всем этим комиссиям, взимаемым с пенсионных взносов казахстанцев, накопил нераспределенную прибыль в 211 миллиардов тенге”. И вся эта прибыль остается в непосредственном распоряжении ЕНПФ, управляется и распределяется им по своему усмотрению.

- Подчеркну, что юридически это уже не деньги вкладчиков, а получается, фактически уже собственные средства ЕНПФ, - говорит депутат. Предлагая Счетному комитету проверить наконец-то обоснованность и эффективность расходов ЕНПФ за последние годы. А Правительству РК, как единственному акционеру, изъять у ЕНПФ нераспределенную прибыль 211 миллиардов тенге в качестве дивидендов в бюджет, направив их на решение социальных вопросов.

- И, наконец, неплохо было бы рассмотреть вопрос о передаче ЕНПФ в прямое ведение Правительства республики - под управление Министерства труда и социальной защиты населения, - заключил депутат.

Астана



Статья опубликована в №102, от 23.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ПЕНСИОННЫЙ ВОЗВРАТ".

Поделиться
Следуйте за нами