Тушить костер статданными

В рубрике Новость дня - 2022-09-27

Ольга Шишанова

Более пяти тысяч лесных пожаров и пожарных тревог зафиксировали в Казахстане за 12 месяцев - с прошлого сентября. И даже сегодня, несмотря на наступающие холода, в республике сохраняется высокая пожарная опасность

WELAR

Самыми пожароопасными месяцами в стране, согласно статистике, являются апрель, июль и август. Однако нынешний сентябрь, кажется, готов побить в этом отношении все рекорды как по сухой и жаркой погоде на большей части территории республики, так и по количеству лесных пожаров, нанесших огромный ущерб и населению, и экономике Казахстана в целом.

При этом, согласно статистике, в стране каждый год наблюдают два пика пожаров: весенний в середине апреля - начале мая и летний - в конце июля. В первом случае горят большие открытые пространства, в основном в населенных пунктах, во втором речь обычно идет о крупных лесных пожарах. Оба пика имеют примерно одинаковый масштаб, который традиционно оценивают по количеству так называемых термических пятен - пожаров, видимых на спутниковых данных.

Между тем за предыдущие 10 лет больше всего пожарных тревог зарегистрировали в июле - более 32 тысяч, что составляет четверть всех случаев за упомянутый промежуток времени. На втором месте - апрель (21 процент от общего количества), на третьем - август (17 процентов). Наименьшее количество тревог, связанных с лесными пожарами, зафиксировано в январе и декабре - по 0,2 процента.

Некоторые эксперты считают, что большинство лесных пожаров часто бывают из-за недостатков осадков - Казахстан получает большую часть влаги осенью и зимой, после чего растительность начинает высыхать. Кроме того, по их мнению, пожары также могут быть вызваны молниями во время тепловых бурь или преднамеренными сельскохозяйственными пожарами, устроенными людьми для подготовки к предстоящему вегетационному сезону. К последнему случаю, кстати сказать, в последнее время все чаще стали склоняться в службах ЧС, согласно данным которых почти 80 процентов лесных пожаров происходит благодаря антропогенному фактору.

С другой стороны, еще весной в ходе очередного заседания Правительства Министр МЧС РК Юрий Ильин заявил, что “в некоторых регионах страны противопожарная оснащенность природоохранных и лесных учреждений не превышает 50 процентов”. Так, в Атырауской области эта цифра составляла не более 20 процентов, в Восточно-Казахстанской - 24 процента, в Кызылординской - 33, в Западно-Казахстанской и в Актюбинской - 47, в Северо-Казахстанской - 48 процентов. То есть региональные акиматы финансируют отрасль, судя по всему, по остаточному принципу.

Пример - недавний пожар в Костанайской области, во время которого эвакуировали почти две тысячи человек, сгорело три десятка домов и административное здание нефтебазы в поселке Аманкарагай. Но самое страшное то, что пожар унес жизни не только нескольких человек, но и большое количество домашней скотины и лесных животных.

Кстати, сотрудники МЧС утверждают, что природные пожары, как правило, более опасны, чем городские, поскольку они неконтролируемы. На их распространение влияют и температура воздуха, и скорость ветра, и направление огня. Все вместе делает тушение лесных пожаров очень сложным и опасным.

Если же сравнивать количество лесных пожаров в Казахстане с мировой статистикой, то в целом в мире в 2021 году сгорело в общей сложности 9,3 миллиона гектаров леса. Эта площадь равна территории Португалии. Более половины всех сгоревших лесов пришлось на долю России, на втором месте оказалась Канада.

Но при этом около 70 процентов потери леса в результате пожаров за предыдущие 20 лет пришлись на северные бореальные леса, что составило около 80 миллионов гектаров. Напомним, бореальный регион - это огромная полоса хвойных лесов, которая опоясывает северное полушарие, включая Скандинавию, Эстонию, Литву, Россию, Канаду и штат Аляска.

И лесные пожары в этих регионах вызывают у экологов всего мира особое беспокойство, поскольку они могут привести к высвобождению углерода, расположенного глубоко в почве, помимо гибели самих деревьев. При этом для полного восстановления деревьев в бореальных лесах потребуется не менее ста лет.

Астана



Статья опубликована в №103, от 27.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Тушить костер статданными".

Поделиться
Следуйте за нами