ПОВЫШЕНИЕ В КЛАССЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-09-27

Серик Ибраев

Выиграв в прошлый четверг в Нур-Султане впервые в истории Белоруссию (2:1), казахстанские футболисты досрочно за тур до окончания турнира обеспечили себе первое место в группе 3 Лиги наций С, опередив Словакию, Азербайджан и Беларусь.
Благодаря этому успеху казахстанцы добились права выступать в Лиге наций В, где играют крепкие середняки европейского футбола и некоторые команды из числа грандов.
Кроме того, наша команда получила право побороться за путевку на ЕВРО-2024, которая будет разыграна в марте 2024 года среди четырех победителей квартетов Лиги наций С.
Такого результата от сборной Казахстана, переписавшей свою историю достижений, никто не ожидал.
В минувшее воскресенье в Баку подопечные Магомеда Адиева в своем заключительном матче группы 3 уступили Азербайджану - 0:3. Однако игра в турнирном отношении уже ничего не решала

Сборная Казахстана по футболу начинала нынешний сезон в Лиге наций С в качестве одного из аутсайдеров группы 3, куда входили участница последнего чемпионата Европы Словакия, а также Азербайджан и Белоруссия.
Ожидания от выступления нашей команды были обычные: не до жиру, быть бы живу. Занять не последнее место, не вылететь в Лигу наций D, в которой выступают слабейшие европейские команды, - этот результат, казался хорошим приемлемым для нашей команды перед стартом турнира. Тем более в прошлом сезоне Лиги наша команда заняла последнее место в своем квартете и сохранила себе место в Лиге наций С, обыграв в двухматчевом мартовском противостоянии такого же неудачника Молдову лишь по пенальти.
Однако сборная Казахстана во главе с новым тренером - российским специалистом Магомедом Адиевым - удивила всех.
Она в первой игре в июне дома выиграла у Азербайджана - 2:0. А спустя несколько дней в гостях (!) обыграла фаворита квартета сборную Словакии - 1:0.
И это стало большой неожиданностью для специалистов, болельщиков и, пожалуй, для самих футболистов сборной Казахстана, поверивших в свои силы, видимо, именно после этой победы.
В следующем матче в гостях казахстанцы разошлись миром с Белоруссией - 1:1. А потом добили словаков, победив их дома - 2:1. Турнир взял паузу до сентября.
Сборная Казахстана уверенно возглавляла таблицу группы 3, опережая словаков на 4 очка. Для того, чтобы досрочно занять первое место, казахстанцам необходимо было 22 сентября в Астане выиграть Белоруссию.
В таком положении, в качестве лидера, сборная Казахстана, привыкшая бороться за выживание, еще никогда не находилась. И этот фактор, психологическое давление могли сослужить плохую службу. Но все закончилось прекрасно, правда, не без нервов. Игра с белорусами, у которых ранее казахстанцы никогда не выигрывали, получилась очень трудной и напряженной.
Начало матча оказалось за гостями. Они активнее начали встречу и довольно легко доходили до штрафной сборной Казахстана. У соперника выделялись полузащитник “Астаны” Макс Эбонг и Павел Савицкий.
Лишь после четверти часа казахстанцы смогли нащупать свою игру, настроить атакующие и защитные действия. И вот уже угрожает воротам Рамазан Оразов. Однако удар у полузащитника “Актобе” не получился. Не смог реализовать отличный момент и опытный Аслан Дарабаев, оказавшийся прямо перед воротами соперника.
Белорусы отвечали своими атаками. Игра проходила на встречных курсах.
И на 29-й минуте счет был открыт. Рамазан Оразов идеальной передачей вывел на свободное пространство в чужой штрафной Михаила Габышева, который, находясь под прессингом Кирилла Печенина, смог нанести точный разящий удар в угол ворот - 1:0.
Гости бросились отыгрываться. И перед свистком на перерыв им удалось сравнять счет. Подача верхом со штрафного завершилась точным ударом головой Павла Савицкого - 1:1.
Во второй половине встречи характер игры не изменился. Обе команды искали счастья в атаках. И моменты возникали у тех и у других ворот. Вот Сергей Малый промахнулся по мячу перед пустыми воротами. А у соперника мог отличиться Печенин.
На 77-й минуте опасно пробил головой Абат Аймбетов - мяч улетел выше ворот. А спустя две минуты, в следующей атаке, хозяева забили второй гол.
Гости потеряли мяч на своей половине поля под прессингом Бахтиера Зайнутдинова, который отдал передачу Аймбетову. Нападающий “Астаны” в одно касание верхом отправил его обратно полузащитнику ЦСКА. И в этом моменте Бахтиер показал высокое индивидуальное мастерство. Он оттеснил защитника и легким движением отправил мяч в ближний угол мимо вратаря соперника - 2:1.
В конце матча белорусы имели возможность сравнять счет, но нашу команду выручил вратарь Игорь Шацкий, отбивший сильный удар Евгения Яблонского.
За пару минут до финального свистка схлопотал вторую желтую карточку и удаление капитан нашей команды Асхат Тагыберген, но его удаление ничего не поменяло на поле. Казахстанцы довели игру до победы!

- Я считаю, что первый тайм у нас получился немного рваным, эпизодами выпадали из игры. Я чувствовал, что у ребят была определенная скованность. Некоторые тактические моменты, которые мы запланировали, у нас не всегда получались, - комментирует наставник сборной Казахстана Магомед Адиев. - Во втором тайме решили отойти от перестановок и стали играть проще, в классический футбол. И самое главное, в раздевалке надо было успокоиться нам всем. Атмосфера в раздевалке была будто мы проигрывали - 0:3. Моей задачей было вдохнуть в этих парней жизнь. Получился очень хороший второй тайм, и мы не дали усомниться в своей победе.
- Хотел бы поблагодарить болельщиков за вашу поддержку, это было действительно неимоверно, - продолжает Адиев. - В течение трех месяцев мы получали от вас столько положительных сообщений. В моей жизни это происходит в первый раз. От ребят хочу вас всех поблагодарить, хотелось бы, чтобы эта сказка не заканчивалась, и наша “Астана-Арена” всегда была заполнена на матчах сборной. Футбол многогранен, результат может быть любым, но то, что наши парни будут играть с большим сердцем, - это я вам обещаю!

В поединке с Белоруссией был побит рекорд посещаемости “Астаны Арены”. Поддержать нашу команду пришли 29 637 зрителей.

3 июня. Казахстан - Азербайджан - 2:0. Беларусь - Словакия - 0:1
6 июня. Беларусь - Азербайджан - 0:0. Словакия - Казахстан - 0:1
10 июня. Азербайджан - Словакия - 0:1. Беларусь - Казахстан - 1:1
13 июня. Казахстан - Словакия - 2:1. Азербайджан - Беларусь - 2:0
22 сентября. Казахстан - Беларусь - 2:1. Словакия - Азербайджан - 1:2
25 сентября. Азербайджан - Казахстан - 3:0. Словакия - Беларусь - 1:1



Статья опубликована в №103, от 27.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ПОВЫШЕНИЕ В КЛАССЕ".

Поделиться
Следуйте за нами