Когда перегруз - это норма

В рубрике Исследования - 2022-09-27

На территории терминала Сухого порта KTZE Khorgos Gateway состоялось открытие второго перегрузочного места по колее 1435 миллиметров (эта самая распространенная в мире ширина колеи применяется, в частности, и в Китае, тогда как в странах бывшего СССР используется стандартная колея 1520 миллиметров).

Его введение в эксплуатацию позволит увеличить мощность терминала в два раза. Это важно для Казахстана, который находится на пересечении международных транзитных коридоров и является ключевым транспортным узлом при доставке товаров из Китая в Европу.

Церемонию открытия Сухого порта посетил Джин Янг ХЁН, возглавляющий агентство экономического развития Пусана (Южная Корея)


Сухой порт запущен в 2015 году, он является самым мощным терминалом на железнодорожной станции Алтынколь, где климатические условия подходят для осуществления круглосуточного и круглогодичного перегруза контейнеров. Терминал общей площадью 102,8 гектара оборудован новейшей техникой, инфраструктурой, автоматизированной системой управления, что позволяет оперативно проводить разгрузочные работы с момента прибытия контейнерного поезда и до его отправления. Транзит грузов осуществляется через станцию Алтынколь в страны Европейского союза, Центральной Азии, Персидского залива и Каспийского региона.

Ерлан Хамардинович Койшибаев, управляющий директор по логистике АО “НК “КТЖ”, встретил первый контейнерный состав

В настоящее время терминал Сухого порта перерабатывает по приему и отправлению 9-10 составов. С вводом в эксплуатацию дополнительных путей терминал сможет перерабатывать до 19-20 составов в сутки.

Талгат Галимов

Фото автора



Статья опубликована в №103, от 27.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Когда перегруз - это норма".

Поделиться
Следуйте за нами