Вопрос на засыпку

В рубрике События - 2022-10-04

Потеряв, видимо, всякую надежду восстановить справедливость после бездействия чиновников из Правительства РК по поводу прекращения засыпки столичного озера Талдыколь и ведения на его территории незаконной застройки, мажилисмены от фракции "Народная партия Казахстана" обратились с депутатским запросом к Генеральному прокурору РК Берику Асылову.

 

Мы уже писали о многолетней борьбе за столичные озера, которые помимо эстетической и экологической ценности представляют собой ценность историческую, так как возраст системы озер Малого Талдыколя насчитывает, согласно данным ученых, почти 13 тысяч лет.

Поводом же для нынешнего обращения депутатов Мажилиса Парламента РК напрямую к прокурору республики послужил тот вопиющий факт, что в районе группы столичных озер Малый Талдыколь по-прежнему ведутся работы по освоению незаконно выделенных акиматом города Астаны земельных участков, расположенных вблизи от береговой линии озер № 6, 7 и 9. А незаконность их выделения под строительство многоэтажных жилых комплексов, именуемых в народе "муравейниками", обусловлена тем, что правовой акт, послуживший основанием для выделения этих участков, решением суда признан незаконным и отменен. Речь идет о решении специализированного межрайонного административного суда города Астаны № 7194-21-00-4/1717 от 11 июля 2022 года, признавшего постановление акимата столицы от 23 декабря 2020 года "О переводе земель водного фонда в категорию земель населенного пункта" в части перевода в земли населенного пункта участков озер № 6, 7 и 9 незаконным.  Решение суда вступило в законную силу еще 2 августа 2022 года. Однако работы по освоению незаконно выделенных земельных участков, повторим, все равно продолжаются до сих пор.

- Причиной этого, полагаем, является то, что так и не было прекращено действие правовых актов акимата по выделению указанных земельных участков конкретным лицам. Также бездействие акимата обусловлено тем, что вышеуказанным решением суда на установление водоохранных зон и полос на группе озер Малый Талдыколь, на участках озер № 6, 7 и 9, акимату столицы был предоставлен трехмесячный срок, который истекает только 2 ноября 2022 года, - полагают депутаты фракции "Народная партия Казахстана".

Плюс ко всему столичный акимат допускает нарушение норм, предусмотренных пунктом 1-2 статьи 43 Земельного кодекса, гласящего, что "предоставление земельных участков, расположенных в пределах 500 метров от береговой линии водного объекта, осуществляется только после определения границ водоохранных зон и полос". То есть эта норма обязывает акимат приостановить действие своих актов по предоставлению земельных участков на расстоянии 500 метров от береговых линий озер № 6, 7 и 9 группы озер Малый Талдыколь даже еще до 2 ноября.

- В связи с вышеизложенным просим в надзорном порядке опротестовать правовые акты акимата столицы, касающиеся незаконно выделенных земельных участков, расположенных в пределах 500 метров от береговой линии озер № 6, 7 и 9.  А также приостановить их действие, поскольку непрекращающееся исполнение влечет за собой не только излишние и неоправданные затраты владельцев участков, но главное, неумолимо нарушает экологическую безопасность Астаны, - заключили депутаты.


Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами