Лидеры споткнулись об аутсайдеров

В рубрике Последние новости - 2022-10-04

Борьба за золото чемпионата Казахстана по футболу обострилась после матчей 21-го тура. Лидер турнира "Актобе" неожиданно проиграл в Уральске "Акжайыку" (1:3), занимающему предпоследнее место, и позволил приблизиться к себе своим преследователям - "Астане" и "Тоболу" - на расстояние в четыре балла. "Красно-белым" еще повезло, что "Астана" сыграла вничью с "Тураном" (2:2) и тоже потеряла очки. А вот "Тобол" уже догнал столичный клуб.  В отчетном туре костанайцы дома победили "Шахтер" 3:1. "Кайрат" в Петропавловске в добавленное время вырвал победу у "Кызыл-Жара СК" 2:1 и поднялся с 5-го на 4-е место.

 


Казахстанская премьер-лига (КПЛ) выходит на финишную прямую. Командам осталось провести по 5-6 матчей, и каждая игра может стать решающей.

"Актобе" гостил у "Акжайыка" в Уральске. Ожидалось, что красно-белые уверенно выиграют у аутсайдера и увеличат свой отрыв от преследователей, но в итоге подопечные Андрея Карповича едва избежали крупного поражения.  

Хозяева поразили ворота Стаса Покатилова в первом тайме и дважды во втором. На 70-й минуте счет уже был 3:0 в пользу уральцев. В добавленное время вышедший на замену Жерар Гоу размочил счет.

- Что тут говорить? Счет в принципе показывает ход матча. Поздравляю соперника с победой! Достаточно хороший матч они привели. Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками. Потому что люди приехали издалека и поддержали нас. Это дорогого стоит. К сожалению, не смогли оплатить нужным результатом, - комментирует наставник "Актобе" Андрей Карпович. - Мы ехали сюда за положительным исходом, но не получилось. Потери у нас очень приличные: Артурас Жулпа выпал из-за отравления, Логвиненко вернулся со сборной травмированным. Еще не тренировался. Ерланов тоже травмирован. Жерар Гоу также из сборной прилетел только накануне. Видемон, как и все уже знают, не сможет нам помочь до конца сезона. Результат сложился таким в большей степени из-за отсутствия этих игроков. Но мы не опускаем руки, будем работать. Глобально ничего страшного не произошло. Нужно отдать должное противнику сегодня - достойный матч выдали и использовали наши ошибки.

Да, конечно, глобального ничего не произошло. "Актобе" опережает "Астану" и "Тобол" на 4 очка. Однако возникли сомнения в способности Андрея Карповича привести "Актобе" к седьмым золотым медалям в истории. Как известно, Карпович пришел на пост главного тренера "Актобе" в середине сезона, заменив опытного Владимира Муханова. То есть он не участвовал в предсезонной подготовке команды, не собирал состав, не ставил игру. Пришел в готовую интересную атакующую команду, готовую побороться за медали.

Поначалу все шло отлично, по результатам даже лучше, чем при Муханове. Но осечка с одним из аутсайдеров чемпионата, причем не просто осечка, а полный провал в игре, говорит о том, что не все ладно в коллективе. И опыта молодому специалисту на финишном отрезке может не хватить.

"Астана" не сумела воспользоваться шансом вплотную приблизиться к лидеру. Столичный клуб, в который недавно вернулся Григорий Бабаян, едва не потерпел поражение от "Турана".В этом матче основные события произошли во втором тайме. В самом его начале хозяева открыли счет, затем удвоили преимущество. На 82-й минуте Абат Аймбетов сократил разницу в счете, и только на 95-й минуте с пенальти Марин Томасов сравнял его - 2:2.   

- Была такая игра, которую должны были в первом тайме выигрывать с крупным счетом, а во втором тайме могли проиграть, но хорошо, что после 2:0 мы включились, забили два гола, у нас были еще моменты. В конце можно было вырвать победу, где немного нам не повезло. Но в целом я еще раз скажу, что самая большая трудность - это проблемы с реализацией и с организацией в обороне, над чем нам нужно сейчас в кратчайшие сроки работать, - комментирует Григорий Бабаян. - Я понимаю, что времени очень мало. Я только неделю работаю с командой и попытаюсь еще раз сделать все, чтобы к следующей игре команда сделала еще один шаг вперед, потому что мы хотим бороться за самые высокие места. Нам нужно набирать максимальное количество очков.

В этой ситуации оказался в выигрыше "Тобол", который дома уверенно победил "Шахтер" со счетом 3:1 и догнал по очкам "Астану", с которой делит второе и третье места. Руководство костанайского клуба, наверняка, потирает руки, так как команда вернулась в гонку за золотые медали, хотя еще вчера, казалось, что бронза - это предел мечтаний. Порадовал своих болельщиков "Кайрат", который вырвал победу на последних секундах в Петропавловске у местного "Кызыл-Жара СК" - 2:1. Решающий гол забил Вячеслав Швырев, голевую передачу на свой счет записал Артур Шушеначев. Алматинцы поднялись с 5-й строчки на 4-ю. Правда, наступает им на пятки "Ордабасы", который в отчетном туре выиграл у "Атырау" 2:0.

Между тем обострилась борьба и в подвале турнирной таблицы. "Мактаарал", как и "Акжайык", победил в 21-м туре, но обе команды остались в зоне вылета. Однако идущие выше клубы явно не могут чувствовать себя спокойно.

21-й тур. 1 октября.

"Каспий" (Актау) - "Аксу" - 1:0 (1:0).

"Ордабасы" (Шымкент) - "Атырау" - 2:0 (1:0).

"Тараз" - "Мактаарал" (Туркестанская обл.) - 0:1 (0:1).

2 октября. "Тобол" (Костанай) - "Шахтер" (Караганда) - 3:1 (1:1).

"Кызыл-Жар СК" (Петропавловск) - "Кайрат" (Алматы) - 1:2 (1:1).

"Акжайык" (Уральск) - "Актобе" - 3:1 (1:0).

"Туран" (Туркестан) - "Астана" - 2:2 (0:0)  


Поделиться
Следуйте за нами