Воссоздание легенды

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-04

Уже в эти выходные, 7 и 8 октября, в столичном театре "Астана Балет" будет представлен спектакль по мотивам народного исторического эпоса "Козы Корпеш – Баян Сулу" в постановке известного балетмейстера Георгия  Ковтуна на музыку казахстанского композитора Актоты Раимкуловой.

 

Козы Корпеш и Баян Сулу - любимейшие герои казахских народных сказаний. У каждого героя спектакля - Козы и Баян, Кодара и Старца, Отца Козы и Карабая - свой лейтмотив и пластический язык. Жизнь героев балета тесно переплетена с казахскими легендами. История великой любви и ее противостояния темной силе вечна, как вечны луна и солнце над землей. Сплав национального языка танца с классической балетной и современной техникой позволили авторам спектакля и артистам воссоздать балет-эпос с неповторимым национальным колоритом.

Напомним, авторская интерпретация сказаний о Козы Корпеше и Баян Сулу, предложенная балетмейстером-постановщиком Георгием Ковтуном, сочетает лучшие традиции классического и современного балета, характерные движения казахского народного танца. И кроме того, силовые элементы, свойственные акробатике; новаторскую технику исполнения и сложную сценографию; необыкновенно богатые и яркие костюмы героев и завораживающие декорации, изумительные световые эффекты и запоминающуюся музыку. Все в этом удивительном спектакле ошеломляет и производит сильное впечатление.

Но главной изюминкой балета станет особый творческий метод: гармоничное сочетание европейского оркестра и ансамбля казахских традиционных инструментов в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля "Туран" и симфонического оркестра театра "Астана Балет" под руководством главного дирижера Армана Уразгалиева.

- Жемчужина романтических эпосов казахского народа, которая легла в основу сюжета, украшает сокровищницу отечественного искусства и имеет особое значение для казахстанской культуры. Она будто создана для современного национального балета с ее контрастами, противопоставлением добра и зла, любви и ненависти, преданности и предательства, - отмечают в театре.

И действительно, этот спектакль отличается современным подходом к воплощению эпического сюжета - авторы трансформируют его, чтобы добиться многогранности конфликта и большей зрелищности, заставив зрителя испытывать всю полноту эмоции, сопереживая героям постановки. Кроме того, в художественную ткань балета органично вплетены образы древнетюркской мифологии, так что спектакль оказался буквально пронизан реминисценциями из древнетюркской космогонии. На сцене замечательно воссоздан колорит кочевой культуры, особенно один из ключевых образов древнетюркской мифологии - волк, блестяще воплощенный игрой главных героев.

Ну а сочетание лучших традиций классического и современного балета, неповторимых движений казахского народного танца и силовых элементов, как уже было сказано выше, позволило балетмейстеру-постановщику Георгию Ковтуну создать интересный хореографический язык с неповторимым национальным колоритом.

Интересно, но в то же время и закономерно, что этот балет-эпос Козы Корпеш - Баян Сулу" оказался близок не только взрослой аудитории, но и подрастающему поколению - зрители с восторгом отзываются на все сложнейшие поддержки, высокие прыжки и художественные вариации артистов. Так что история о трагической любви в современном прочтении обрела новые яркие и насыщенные краски, подарив публике невероятные эмоции.

Добавим, что мероприятие состоится при поддержке Министерства культуры и спорта РК.


Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами