Здесь вам не равнины...

В рубрике Последние новости - 2022-11-04

"Голос Ледника" - так теперь звучит финальное название документальной ленты, повествующей о двух исследователях-гляциологах, изучающих древний ледник Туюксу в Алматинской области, находящийся в отдаленной горной местности на высоте 3400 метров, причем в условиях абсолютной изоляции.

 

По словам режиссера Ядыкара Ибраимова, причин снять подобный фильм с характерной экологической тематикой множество. Одна из них - обнаруженные режиссером данные ПРООН, из которых следует, что начатые в 1956 году продолжительные наблюдения за ледником Туюксу показали: баланс его массы был отрицательным, расходовалось больше воды, чем поступало в виде осадков. За это время поверхность ледника в среднем опустилась на 24 метра, а объем растаявшего снега составил около 58 миллионов кубометров. ѕо мнению специалистов, если такие темпы сохранятся в ближайшем будущем, то через каких-то 30-50 лет ввиду таяния ледников как таковых над Казахстаном может нависнуть реальная угроза экономического и социального коллапса.

- Нам хотелось обратить внимание общественности на эту проблему, ведь очевидно, что вряд ли можно заменить Туюксу другим, тем же искусственным ледником, однако мы можем подготовиться к климатическим изменениям. Повышение осознанности граждан в этом вопросе - вот то, что стоит за нашим фильмом, - подчеркнул режиссер.

 

Документальные фильмы - референсы, ставшие ориентиром для нынешнего "Голоса Ледника", также сыграли немаловажную роль в создании картины. Например, российская "Акварель" Виктора Косаковского, как и большинство фильмов Годфри Реджио, снятых в стиле видового кино, также стала отличным примером как для режиссерских планировок, так и для сценарных приемов и заготовок.

- Если же говорить об отличии и особенностях казахстанского кинопроизведения, то первое, что бросится в глаза, это отсутствие закадрового голоса, диктора, да и самого рассказчика. То есть фильм повествует без говорящих голов, вся полнота мысли, которая содержится в фильме, иллюстрирует его через визуальные и аудиальные решения. Для зрителя это, конечно, может показаться несколько  неординарным, однако я уверен, что в ходе погружения в антураж "Ледника" ему будет нравиться это все больше, - заключил режиссер Ибраимов.

 

Более того, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе фильма, он заявил, что главный приоритет картины - участие в международных кинофестивалях, а также, после завершение проекта, попытки разместить фильм на стриминговых площадках NetFlix, Amazon и HBO.

Напомним, производством фильма занимается киностудия "Казахфильм" имени Шакена Айманова, а хронометраж составит 81 минуту.

 

Ольга Шишанова

Автор благодарит за помощь в работе над материалом сотрудника пресс-службы "Казахфильм" Асылжана Мухтара.

Поделиться
Следуйте за нами