В МВД РК раскрыли социологическую статистику рынка торговли людьми, когда, преследуя целью материальное обогащение, преступники используют разные способы и средства воздействия на свои жертвы – от обмана до насилия. Для того, чтобы противостоять подобным преступлениям на территории Казахстана, в республике разрабатывается новый законопроект.
Об этом в ходе профильной конференции заявил начальник УБОП МВД РК Канат Нурмагамбетов, добавив, что «основными факторами риска, способствующими совершению данного преступления, часто служит социальная уязвимость, долги, и – несовершенство закона».
При этом любопытно, что в социальных портретах преступников и их жертв, как ни странно, зачастую наблюдается некоторое сходство.
Например, по его словам, социальный портрет преступников выглядит следующим образом – как правило, это преимущественно люди мужского пола (почти 60 процентов), женщины (40 процентов). И те, и другие – в возрасте от 18 до 60 лет. При этом социальный статус торговцев людьми поделен практически поровну между холостыми и незамужними и женатыми/замужними. И, хотя в своем большинстве они имеют среднее и средне-специальное образование, однако подавляющее большинство при этом безработные – почти 70 процентов. Но это лишь цифры сухой статистики, за каждой из которых – судьбы похитителей и их жертв.
- При этом, как показывает практика, попасть в категорию жертвы, как правило, наиболее рискуют люди из социально уязвимых слоев населения, - отметил Нурмагамбетов. Хотя тут социальный портрет имеет гендерный крен, потому как 70 процентов жертв – это женщины в возрасте от 16 до 50 лет. Причем большинство, а это 90 процентов – гражданки Казахстана, которые, как правило, имеют незамужнее семейное положение. Эти жертвы также обладают средним или средним специальным образованием. И так же, как их похитители – 69 процентов, то есть, больше половины пострадавших, безработные.
- А еще зачастую факторами, способствующими попаданию лиц в эксплуатацию, являются неинформированность, правовая неграмотность, доступность живой рабочей силы, влияние Интернета, преследование цели заработка легких денег и «красивой жизни», а также нелегальный статус иностранцев, – подчеркнул представитель МВД.
Что же касается торговли детьми, то здесь объектами преступлений чаще всего выступают новорожденные и малолетние дети, а при торговле органами человека – лица, имеющие долговые обязательства или кредиты. Причины те же – несовершенство законодательства, отсутствие репродуктивной функции.
Для предупреждения всех этих преступлений, которые стары, как мир, в республике сегодня в очередной раз разрабатывается комплекс мер, включающий в себя сотрудничество в предупреждении, уголовном преследовании и защите прав жертв торговли людьми, что должно будет отражено в законопроекте «О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан».
Сегодня, по словам Нурмагамбетова, предполагаемый законопроект уже состоит из девяти глав, включающих в себя 33 статьи. Среди них – общие положения, компетенция уполномоченных органов в сфере противодействия торговле людьми, компетенция субъектов противодействия торговле людьми, предупреждение торговли людьми, выявление, пресечение, раскрытие и расследование торговли людьми и преступлений, связанных с торговлей людьми. А также защита прав жертв торговли людьми и оказание им помощи, защита прав несовершеннолетних жертв торговли людьми и оказание им помощи, плюс – международное сотрудничество.
Остается добавить, что на сегодняшний день такое преступление, как торговля людьми стоит на одном уровне по доходам, получаемых преступниками от торговли оружием, наркотиками, а также краснокнижными животными и их дериватами. Исчисляясь в мировом эквиваленте суммой, превышающей 150 миллиардов долларов в год.
Ольга Шишанова