Виртуальный мир продолжает приносить реальные проблемы, чему виной подлое мошенничество. В этом материале мы расскажем о новых способах развода и о том, как уберечь себя от необдуманных шагов.
Статистика
Жизнь в двух мирах стала нормой, виртуальная среда настолько интегрирована в реальную, что теперь этот симбиоз не разорвать. Речь идет не о простом «залипании» в сети и бесцельном пролистывании страниц. Отнюдь. Сегодня виртуальный мир значительно упрощает рутину в реальном: через соцсети становится все проще найти нужную тебе вещь или услугу, оплатить коммуналку, штраф или даже оформить кредит. Таким образом, удается значительно экономить не только деньги, но и время, а оно дорогого стоит.
Перемещаясь по страничкам разных аккаунтов в социальных страницах, пользователи «посещают» магазины, расположенные в разных частях города. Такая коммуникация позволяет быстро определиться с выбором, при этом не отрываясь от основных дел и не вкладывая на поиск никаких средств. Но такой комфорт имеет и свои побочные эффекты, одним из которых является мошенничество. С ростом объема виртуального контента в крупных городах регион становится все более привлекательным для различного рода аферистов. По словам главы МВД Марата Ахметжанова, сегодня 50 процентов случаев мошенничества в Казахстане совершают посредством интернета и телефонов. Уже сейчас ущерб гражданам превысил девять миллиардов тенге, и к концу года эта сумма еще вырастет. В ходе заседания коллегии ведомства Министр внутренних дел акцентирует внимание на том, что нужно менять подходы к раскрытию преступлений, совершенных с использованием современных технологий.
Сейчас все больше людей сталкиваются со схемой, когда звонит псевдосотрудник банка или лжеполицейский, который пытается развести потенциальную жертву. Этот метод агрессивный. Но есть и менее явные, которые начинаются с того, что жертва сама делает первые шаги. Так, в Боровом мошенники, представляясь владельцами базы отдыха, сдавали казахстанцам несуществующие домики. Все эпизоды были связаны с Instagram-аккаунтом qargaly_premium – организацией, якобы предоставляющей услуги аренды домов в курортной зоне. По данным на странице арендодателей, на выбор гостей виллы и коттеджи площадью от 30 до 340 квадратных метров с личной террасой. Цена за аренду одного шале варьируется от 50 до 320 тысяч тенге, а для бронирования хозяева зоны отдыха просят связаться по номеру WhatsApp.
В департаменте полиции Акмолинской области сообщили, что на зону отдыха в Боровом уже поступали жалобы от казахстанцев. Еще 15 октября в дежурную часть Бурабайского отдела полиции с заявлением обратилась 40-летняя жительница столицы. По ее словам, увидев объявление о сдаче домиков в Instagram, она обменялась номерами телефонов с автором страницы. Во время переписки женщине предложили свободный дом, за бронирование которого потребовали предоплату в размере 190 тысяч тенге. После получения денежных средств владелец страницы перестал выходить на связь. Приехав в Боровое, женщина поняла, что указанного адреса гостевого дома не существует.
«Чтобы не попадаться на уловки мошенников, просим тщательно проверять на достоверность данные, предложенные в объявлениях по организации отдыха», – обратились к казахстанцам полицейские Борового.
И здесь редакция полностью согласна с предупреждением органов власти. Мы не только рекомендуем проверять, но расскажем, как можно техническим путем выявить мошенников и сберечь свои денежные средства. Тем более что для этого не нужно обладать какими-то специальными навыками, достаточно уметь пользоваться поисковиком в интернете.
Доверяй, но проверяй
Забегая вперед, скажем, что все снимки, размещенные в фейковом объявлении, рекламирующем аренду коттеджей в Боровом, были фейковыми отчасти. В реальности такие дома есть. С джакузи и всеми прелестями, описанными в предложении, только расположены такие шале не в Боровом и даже не в Казахстане, а в Украине.
Итак, если вы сомневаетесь в ресурсе и хотите проверить аккаунт, то можно провести мониторинг. Главным инструментом для заманивания клиентов на страницы - не важно настоящие они или мошеннические – является фотография. Здесь работает простое правило: чем больше красивых снимков, тем больше посещаемость и выше степень доверия к ресурсу. Поэтому мы расскажем, как с помощью фото можно вычислить фейковые страницы на примере реализованного «борового» мошенничества.
Удобнее всего работать не в смартфоне, а на стационарном компьютере или ноутбуке. Для начала следует скачать снимок с интересующего вас ресурса на рабочий стол. После этого открыть любой поисковик – это может быть Google, Yandex или другой браузер. В поисковой строке вбить слово, как-то связанное с искомым объектом. В этом случае, если проверяем страничку, предлагающую аренду коттеджей, можно вбить слова «коттедж», «дом», «вилла». На самом деле этот момент не принципиален, можно в поисковой строке указать даже простую цифру, скажем, 1. Главное, чтобы поисковая система начала работать и ниже вышли результаты поиска. На этом этапе, как правило, открываются ссылки на разные ресурсы, которые связаны с запущенным вами ключевым словом. Но нам нужны не ссылки, а фотографии.
Для этого нужно нажать на кнопку «картинки», расположенную сразу под поисковой строкой. Дальше все просто. Сворачиваем браузер и перетаскиваем сохраненный ранее снимок того самого шале на страничку браузера. Для этого нужно зажать снимок левой кнопкой мыши, переместить его на значок свернутого ранее браузера (тот должен открыться) и «бросить» снимок в любом месте поискового окна. Все, поиск по конкретной картинке запущен. Вам откроется множество картинок, похожих на вашу. Кликаем на идентичные, чтобы пройти по ссылке на тот ресурс, на котором они размещены.
Если страница настоящая, то она приведет вас к тому же ресурсу, с которого вы начинали поиск. Если же вам откроется сайт совершенно другого заведения, как это оказалось в случае с псевдодомами в Боровом, то это явный звоночек того, что здесь что-то нечисто.
Поисковые системы работают по-разному. Сказать, что одна лучше, а другая хуже, нельзя. В этом случае гораздо эффективнее проявила себя платформа Google и вывела на украинский сайт, откуда, собственно, мошенники и украли фотографии. В другой ситуации более качественный поиск может быть у Yandex. Здесь главное не лениться и, если вы все-таки решили перевести деньги незнакомому человеку, проверить подлинность предложения.
Обманешь себя, обманут и тебя
Есть еще один пример, который нельзя назвать оригинальным, но он полезен для анализа. В Кызылординской области с заявлением о преступлении обратилась женщина. Потерпевшая рассказала, что неизвестный пообещал устроить ее сына в вуз и обеспечить ему получение 130 баллов на ЕНТ. В обмен на свои «услуги» аферист потребовал два миллиона тенге.
«Сорокасемилетний подозреваемый, предоставив гражданке ложную информацию, завладел ее деньгами, после чего потратил их на собственные нужды», – говорится в сообщении полиции.
Правоохранительным органам удалось найти и задержать подозреваемого, сейчас в его отношении проводят досудебное расследование по статье «Мошенничество».
Факт мошенничества налицо, но здесь стоит обратить внимание на другое. В подобной ситуации пострадавшие отчасти сами являются инициаторами преступления. Детали следствия пока не раскрывают, однако сложно представить то, что в этом случае аферист разместил на OLX или другом информационном ресурсе объявление о том, что может предоставить такого рода «услугу», и можно полагать, что пострадавшая сама искала пути обхода экзамена.
Отметим, что в этом случае речь идет если не о мошенничестве, то о фальсификации. Ведь если бы тот человек действительно каким-то образом подделал результаты ЕНТ и потенциальный «покупатель» получил желаемые 130 баллов, то в дальнейшем жертвой стал бы вуз. Ведь в итоге обманутым был он. Напомним, что согласно статье 385 УК РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» такие преступления караются штрафом в размере до двух тысяч МРП (более 6,3 миллиона тенге) или лишением свободы сроком до двух лет.
Не совсем понятно, чем в таких ситуациях руководствуются люди, ищущие обход установленных правил и закона. Понятно, что купить видимость наличия знаний (высокий результат ЕЌНТ) – это самый короткий способ добиться заданной цели: поступить в вуз. Но здесь возникает резонный вопрос. Какова истинная цель: просто иметь корочку или поступить в институт, чтобы получать знания? Если нужна только корочка, то к чему ЕНТ и другие преграды? Тогда уже нужно искать «продавцов» готовых корочек. Если же все-таки нужны знания, то не лучше было бы вложить те же самые два миллиона тенге в подготовительные курсы для ребенка, чтобы он своими знаниями набрал высокий балл?
Да, пусть это были бы не 130 баллов, а скажем, 110, но они были бы реальными, и их более чем достаточно для подачи документов практически в любое высшее учебное заведение страны.
Бесперспективным путь покупки ЕНТ выглядит еще и потому, что абитуриенты, набирающие самые высокие баллы, а значит, и подающие надежду, должны стать гордостью вуза. То есть от них будут ждать высоких оценок и в разрезе промежуточных тестирований и срезов. Если же уровень реальных знаний составляет 30 баллов вместо 130, то это быстро выйдет наружу. Достаточно посмотреть на результаты тестирования этого года. В 2022-м его прошли 154 тысячи абитуриентов, из которых более 120 баллов набрали всего 3170 поступающих, при этом максимальный балл составил 139. Понятно, что при таких входных данных от новоиспеченного студента-гения с показателем 130 баллов университет хотел бы видеть соответствующую отдачу, которой априори нет. Так стоит ли обманывать себя, чтобы потом оказаться обманутым кем-то?
Мошенничество – это то же воровство, нацеленное на отъем чужих денег, только реализованное с помощью иных инструментов. Но главное отличие в том, что если вор-карманник может вытащить ваше портмоне таким образом, что вы этого даже не почувствуете, то мошенники в большинстве своем не могут реализовать свои комбинации, пока вы сами не дадите им такую возможность. Мир действительно стал очень динамичным, но это не значит, что сохранять бешеный ритм нужно везде и во всем. Иногда лучше притормозить и осмотреться – тогда точно станет понятно, в том ли направлении вы двигаетесь.
Алексей Мальченко