Заключительный тур XXX чемпионата Казахстана по футболу не преподнес сюрпризов. Выиграли те команды, которые и должны были выиграть. «Астана» в Караганде победила «Шахтер» 3:2 и сохранила преимущество в одно очко над «Актобе».
Таким образом, cтоличный клуб в седьмой рекордный раз стал чемпионом страны.«Актобе», кстати, шестикратный чемпион, тоже победил. «Красно-белые» расправились с «Кайратом» 4:1, но остались на втором месте.
«Тобол» не оставил шансов «Акжайыку» в Уральске (3:1) и завоевал бронзовые медали. А вот уральцы и туркестанцы заняли последнее и предпоследние места и покинули премьер-лигу (КПЛ).
Вместо них в следующем году в КПЛ выступят кокшетауский «Окжетпес» и «Кайсар» из Кызылорды.
«Астане» для того, чтобы сохранить гандикап в одно очко над «Актобе», необходимо было побеждать в Караганде «Шахтер», не имевший турнирной мотивации. Вряд ли у кого-то возникали сомнения в исходе этого поединка. Исключение - болельщики «Актобе», которые во время матча с «Кайратом» скандировали: «Шах-тер!», «Шах-тер!». Конечно, актюбинцы надеялись на чудо в Караганде.
Однако в шахтерской столице «Астана» не дала усомниться в своем превосходстве. Да, горняки дважды сокращали разницу в счете до минимума, а вратарь «Шахтера» Игорь Трофимец даже отбил удар Марина Томасова с 11-метрового в первом тайме. Возможно, если смотреть только хронологию поединка, сложится впечатление борьбы и высокого напряжения. Однако на поле все выглядело довольно буднично и при счете 3:2 гости спокойно довели игру до своей победы.
А вот в Актобе действительно чувствовался накал. И очень правильно, что судить этот поединок был делегирован, пожалуй, лучший арбитр Казахстана Артем Кучин.
Эта игра стала своеобразным антиподом матча в Караганде. Хронология и итоговый счет (4:1) наоборот говорят о легкой прогулке хозяев поля, но на деле игра получилась очень жесткой.
Алматинцы сохраняли теоретические шансы на бронзовую медаль. Актюбинцы надеялись на чудо в Караганде и, конечно, свою победу над принципиальным соперником из южной столицы.
Поддержать свою команду в морозный день пришли 13 400 человек, создавших невероятную по нашим меркам атмосферу. Можно было подумать, что ты смотришь турецкую или греческую суперлигу 90-х годов, когда главным действующим лицом футбольного спектакля являлись болельщики.
И они действительно задали тон поединку. Каждый стык на поле сопровождался ревом трибун. А столкновений было очень много. Пожалуй, первые 15 минут команды и не играли вовсе. Кучину пришлось все время останавливать игру и успокаивать футболистов. Вот Дмитрий Шомко сцепился с Вячеславом Швыревым. Оба получили по желтой карточке. В один из моментов в окружении полицейских оказался главный тренер «Кайрата» Кирилл Кекер – в него полетели с трибун снежки.
На 33-й минуте гостям удалась хорошая контратака. Артур Шушенчаев пальнул из-за пределов штрафной. Стас Покатилов неудачно отбил мяч, попытался в прыжке его накрыть, но не успел. Лучший бомбардир «Кайрата» бразилец Жоао Пауло первым добрался до мяча и протолкнул его в ворота.
Пропущенный гол сильно разозлил хозяев поля. С 41-й по 49-ю минуты еще до перерыва «красно-белые» провели три мяча в ворота Данила Устименко.
Во втором тайме обе команды нервничали гораздо меньше, но все равно жесткой борьбы было достаточно. И надо отметить, что алматинцы сдаваться не собирались и могли несколько раз сократить разницу в счете. Но на 69-й минуте пропустили четвертый мяч. В итоге 4:1 в пользу «Актобе».
– Поздравляю «Актобе» с победой! - говорил наставник «Кайрата» Кирилл Кекер. - Хочется сказать большое спасибо болельщикам, которые поддерживают свою команду, создают невероятную атмосферу и делают футбол таким прекрасным и увлекательным! Больше мне нечего сказать.
«Актобе» финишировал на втором месте. «Красно-белые» упустили чемпионство в предпоследнем туре, когда сыграли вничью в Шымкенте с «Ордабасы» (2:2) и дали опередить себя «Астане».
Конечно, это очень обидное поражение. «Актобе» еще в межсезонье показал нацеленность на первое место, когда в команду был приглашен опытный тренер Владимир Муханов, приводивший несколько раз актюбинцев к золотым медалям. Муханов собрал очень приличную команду и поставил ей игру. К сожалению, на турнирной дистанции «Актобе» стали преследовать неудачи и руководство клуба поспешило уволить Муханова, который, кстати, позже через суд выбил из клуба финансовую компенсацию за незаконное увольнение.
Команду принял Андрей Карпович, и «Актобе» начал выдавать результаты и подниматься по таблице, но на финише турнира у клуба начался спад.
- Мы лидировали в чемпионате с 12 июня. Это давление и ответственность перед болельщиками. Да, не получилось удержать позицию по ряду причин – их комментировать я не хочу, - говорит Андрей Карпович. - Скажу, что мы сейчас довольны результатом и командой, которая есть. Определенный осадок, конечно, присутствует. Нам нужно время на переосмысление. Но в целом сезон получился очень удачным для нас. Тому подтверждение – люди, которые приходят каждый матч. Сегодня, несмотря на некомфортную погоду, собрался полный стадион. В конце они кричали: «Актобе – чемпион!». Для нас это важно, золотая медаль не столь важна по сравнению с народным признанием. Благодарим болельщиков за любовь к своей команде.
Костанайский «Тобол», завоевавший золотые медали в прошлом году, в этом сезоне ограничился бронзой. Надо сказать, что он играл в этом году нестабильно, чередуя удачные матчи с провальными. В заключительном туре костанайцы уверенно обыграли «Акжайык» в гостях 3:1.
Уральцы покинули высший дивизион вместе с «Тураном» из Туркестана. Однако Туркестанская область не останется без своего представителя. «Мактаарал» после изменения границ областей оказался уже по ходу чемпионата территориально в Туркестанской области.
Пополнили казахстанскую премьер-лигу триумфаторы Первой лиги – «Окжетпес» и «Кайсар». Точнее, эти команду вернулись в нее. Кокшетаусцы в КПЛ последний раз играли в 2020 году. Кызылординцы - и вовсе в прошлом сезоне.
Что касается победителя чемпионата, то «Астана» в этом году забила больше всех – 65 мячей и пропустила меньше других – 24. В гонке бомбардиров победил португальский полузащитник «Астаны» Педру Эуженио (18 мячей), а второе место в списке занял капитан столичного клуба Марин Томасов (15 мячей).
Кстати, ранее «Астана» становилась чемпионом с 2014 по 2019 год - шесть раз кряду.
26-й тур. 6 ноября.
«Кызыл-Жар СК» (Петропавловск) – «Каспий» (Актау) - 4:1 (2:0).
«Акжайык» (Уральск) – «Тобол» (Костанай) - 1:3 (0:1).
«Тараз» - «Туран» (Туркестан) - 2:3 (0:1).
«Актобе» - «Кайрат» (Алматы) - 4:1 (3:1).
«Шахтер» (Караганда) - «Астана» - 2:3 (1:2).
«Мактаарал» (Туркестанская обл.) – «Ордабасы» (Шымкент) - 0:0 (0:0).
«Аксу» - «Атырау» - 2:1 (1:0).
Итоговое положение команд
Серик Ибраев