В стране состоялись Первые казахстанские педагогические чтения по гуманной педагогике, инициированные Caspian University, Международным центром гуманной педагогики, возглавляемые Шалвой Амонашвили и Казахстанским центром гуманной педагогики.
«Радость есть особая мудрость»
Под таким названием в Алматы в прошедшие выходные состоялись первые Казахстанские педагогические чтения по гуманной педагогике. Билеты на мероприятие педагоги и родители Казахстана раскупили за месяц до события.
В течение двух дней на базе одного из лучших казахстанских вузов — Caspian University — проходило живое общение педагогов страны, а также родителей школьников с легендарным российским и грузинским педагогом, академиком РАО, почетным президентом Международного центра гуманной педагогики Шалвой Александровичем Амонашвили. Несмотря на зрелый возраст (92 года), он ездит по миру, чтобы донести главные ценности и принципы взаимоотношений отцов и детей. Именно по его инициативе в Алматы и состоялись Чтения. И это было не скучным чтением книг, конспектов, лекций, презентаций. На одной площадке с признанными международными экспертами в сфере педагогики — Шалвой и его сыном Паатой Амонашвили, Мариной Таргаковой, Алексеем Бабаянцем, Мариной Шишовой, Игорем Киршиным, Асхатом Абжановым, Гульжан Омаровой и Александром Хакимовым — своими образовательно-воспитательными ноу-хау делились учителя начальных классов, русского языка и литературы из самых разных средних образовательных заведений Казахстана.
Учителя, чей опыт основан на личном знакомстве с одним из величайших педагогов мира и его трудами, представили своим коллегам и родителям школьников эффективные авторские методики. Все они были ориентированы на то, как наладить отношения с детьми, раскрыть их таланты, воспитать успешных личностей, в то же время добрых людей и ответственных граждан, как стать настоящим другом и авторитетом для своих детей, и о многом другом. Это были практичные мастер-классы, настоящий фейерверк педагогических идей, а также новые знакомства, размышления, творческий поиск, обмен опытом.
Цель таких встреч — создание и возрождение счастливых семей, где царит атмосфера глубокого взаимопонимания и любви между поколениями, радостного процесса получения знаний, понимания себя и своего предназначения в мире.
— Вы видели, как на этом состоявшемся празднике педагогических чтений по гуманной педагогике выступавшим перед огромной аудиторией учителям весь зал рукоплескал стоя. Аплодировали крепче, чем известным артистам, — подметил Шалва Александрович Амонашвили. — Получается, что есть учителя, дающие не только знания, но и свет, вдохновляя на радость познания всех, кто с ними сталкивается. Самое главное, я вам скажу, чтобы учитель воспитывал в ребенке дух, чистые мысли, потому как такой человек никогда не принесет вреда ни другому человеку, ни обществу. А вот бездуховный человек может навредить миру.
Надо сказать, что Шалва Александрович постоянно находился в зале Чтений, внимательно выслушивая каждого выступающего. Он сидел в первом ряду, и к нему постоянно подсаживались педагоги, родители, дети.
«Каждый урок должен быть осмыслен педагогом как подарок детям», — пишет Шалва Амонашвили в своей книге «Здравствуйте, дети!».
Для тех, кто не знает, хотя это и сложно предположить: Шалва Амонашвили — советский, грузинский и российский педагог, создавший концепцию гуманной педагогики. Родился в 1931 году, живет в городе Тбилиси (Грузия). Автор книги «Здравствуйте, дети!» и многих других изданий педагогического и воспитательного характера. Он является автором оригинальной концепции гуманной педагогики, ориентированной на личность ребенка, абсолютное отрицание авторитарной, императивной (повелительной, приказной) педагогики.
Сам же Шалва Амонашвили до седьмого класса был круглым двоечником. Однако школу окончил с золотой медалью. Его отношение к учебе изменила учительница по грузинскому языку, которая относилась к детям с интересом и уважением. Собственно, с момента той встречи с любимой учительницей, по воспоминаниям легендарного педагога, личность ребенка стала центральным понятием для всей его жизни и деятельности и легла в основу концепции гуманной педагогики, которую он потом разработал.
«Любой ребенок — это носитель огромного богатства, которое мы запираем в сейфы так, что потом дети никогда сами не смогут открыть. Любой ребенок рождается с врожденным чувством красоты. И родители должны поддерживать и развивать это чувство. Что это значит? Окружить красотой речи, благоприятной обстановкой в доме, теплой семейной атмосферой. Речь — это великий дар Бога, поэтому не тратьте время на пустую болтовню. Передавайте словами мудрость, учите любить, прощать, сопереживать, развиваться духовно, и тогда с помощью слов ребенок будет расти», — считает Шалва Александрович.
А на вопрос, чему учат его самого и других педагогов дети, отвечает:
— Они проверяют нас на человечность, образованность. Я хотел бы призвать всех взрослых людей слышать детей, забыв о своей раздражительности, нравоучениях. Дети учат нас нравственности и учатся этому у нас. Это самое важное.
В Алматы на Чтения слетелись, пожалуй, самые яркие и вдохновляющие педагоги со всей страны. Казалось, они давно хотели поделиться своими авторскими проектами, и не только с коллегами и родителями школьников, но и с приглашенными спикерами и главным гуру их профессиональной деятельности.
Фейерверк педагогических идей и находок
Основным лейтмотивом каждого выступления на сцене Синего зала Caspian University стало убеждение, что «детям света нужны учителя света». И этот свет все выступающие давали настолько ярким, что он заставлял не только очиститься и прослезиться, но и получить огромный заряд энергии для жизни и взаимоотношений со своими детьми. Кроме того, состоявшееся событие вдохнуло не только надежду на то, что еще не все потеряно в нашем казахстанском образовании, но и уверенность в том, что на его классической основе выросло новое поколение креативных, мыслящих и ответственных педагогов. Отметим при этом, что такой вывод сделан непосредственно на этом мероприятии, сплотившем представителей гуманной педагогики.
В этот день фейерверка педагогических идей и находок такая мысль о радости, получаемой во время обучающего процесса, была подтверждена во всех выступлениях. Посмотрите только, какие темы предложили казахстанские педагоги: «С радостью на урок» от З. Кайтуковой, учителя начальных классов школы своего дела «Живая Вселенная» (Алматы); «Сделаем жизнь радостнее и счастливее» И. Тагиевой, педагога-психолога КГУ «Средняя школа имени В. Маяковского» (область Абай); «Радость познания чувствуешь сердцем» О. Юдиной, учителя русского языка и литературы КГУ «ОШ имени Г. Мустафина» (Караганда); «Радость должна звучать. Радость хорового пения» И. Мосуновой, учителя начальных классов КГУ «Общеобразовательная школа No 14» (Сатпаев) и многие другие.
Другой педагог рассказала о радости хорового пения. Лейтмотивом ее выступления она определила мысль «Хоровое пение приносит радость длительного действия, наполняя человека внутренним сиянием». У нее поют хором не только ученики, но и родители, для встреч с которыми она открыла в Алматы клуб на базе Дома дружбы народов.
Советы от Шалвы Амонашвили для каждого из нас
Не хватит газетной полосы, чтобы рассказать больше о Чтениях. Но самым явным является то, что главным центром притяжения радости и вдохновения для всех участников встреч стал визит в Алматы Шалвы Александровича.
Вот несколько советов для каждого из нас от величайшего мыслителя, просветителя и педагога века прошлого и настоящего.
Шалва Амонашвили сказал, например, как не тратить время впустую. Он привел слова другого педагога о том, что в жизни надо найти для себя великое дело, да такое, чтобы тело гудело, и тогда у вас не останется времени, которое будет потрачено впустую.
А вот, чтобы нам всем сохранить мир в мире, стоит помнить о дружбе.
— Дружба есть чувства, и, если мы будем с раннего детства воспитывать такие чувства, как прощение, уважение, сострадание, помощь и еще тысячу раз помощь друг другу, только тогда и только так мы сохраним дружбу между людьми и народами. И самое главное и важное всегда решается за партой, когда входит учитель, за каждым словом, которое он произносит, — говорит Шалва Александрович. — А где найти для себя убежище ребенку, если он не встретит хорошего соседа или учителя? У вас в Алматы почти 50 процентов семей в разводе, увеличилось количество суицидов среди подростков — это очень тяжелый показатель ситуации в стране. И поэтому я хотел бы обратить внимание всего казахстанского прекрасного общества, чтобы они воспитывали, учили детей свету в душе, радости. Не стоит забивать им головы физикой, математикой, химией, когда есть простой выход из проблемы — гуманная педагогика, дающая свет, устремляющая к высоким целям, воспитывающая дух и волю. Перед нами всеми лежат огромный долг и ответственность за молодое поколение. Только мы можем защитить наших детей, воспитав их сильными и мудрыми.
Ольга Зорина. Фото Талгата Галимова