Исправно два раза в год, во время осенних дождей и весенних паводков, жители казахстанских городов и тех сел, где есть водопровод, жалуются на особо отвратительное качество воды из-под крана.
Действительно, в это время специалисты коммунальных служб увеличивают дозу химикатов, чтобы дополнительно очистить воду. Однако в результате такой усиленной «очистки» казахстанцы получают не воду, а химраствор, наносящий удар и по без того некрепким организмам соотечественников.
Вот граждане, испытывающие приступы гастрита, и пишут жалобы властям. А ведь по большому счету воду из-под казахстанских кранов не следует употреблять внутрь не только в период сезонных обострений. Ее вообще не стоит пить. Никогда.
Отравленные колодцы
В наш экологически неблагополучный век поверхностные воды на всей планете настолько загрязнены выбросами в атмосферу, что не могут быть названы питьевой водой. По крайней мере, без серьезной предварительной обработки. Все чаще поэтому во всем мире для снабжения населенных пунктов используют источники подземные. Благо, технология эта за 200 лет интенсивного освоения вполне отработанная.
Однако сегодня уже и артезианские резервуары нельзя считать безусловно чистыми. Ведь вредное промышленное производство способно отравить и эти колодцы, пусть и отдалены они от поверхности на километр и больше.
Казахстан, конечно, не может считаться индустриальным монстром, и однако эта проблема для нас чрезвычайно острая. Не только отечественные реки и озера не годятся сейчас для поставок питьевой воды, но даже и подземные воды. Да, на водоочистных станциях предусмотрена их очистка. Но от чего? Фильтрация от твердых фракций – песка с глиной – и прочих естественных примесей да обеззараживание против потенциально опасных микроорганизмов посредством вышеупомянутой химии. Тогда как на изощренную плохую экологию наши нормы, которые, по сути, разрабатывали в спартанское советское время, явно не рассчитаны.
В результате многие сейчас вовсе отказываются от использования водопровода для приготовления пищи, переходя на бутилированную воду, приобретаемую в магазинах. Благо фирм, занимающихся этим актуальным бизнесом, предостаточно.
Водная кладовая Казахстана
Однако, как выясняется, и тут качество на 100 процентов не гарантировано. Ведь воду эти компании берут из тех же загрязненных артезианских источников. Да, они ее, конечно, пытаются очищать. Но все ли возможно очистить?Практически по всему Казахстану экологическая ситуация настолько запущена, что брать нормальную воду почти неоткуда.
Судите сами. На прикаспийском западе страны, в Мангистауской и Атырауской областях, подземные воды испорчены повышенной природной радиацией (там многочисленны месторождения урана). Неслучайно в Актау для нужд города опресняют морскую воду, и это не каприз. Плюс сказывается столетняя добыча в этих краях углеводородов, также, мягко говоря, не улучшающая экологию.
Или наоборот – Восточный Казахстан. Здесь расположено столько крупнейших и особо вредных производств, что местная, некогда благословенная земля отравлена до самой магмы. Не забудьте и про Семипалатинский ядерный полигон, пусть и сейчас закрытый. У радиации память долгая.
Ничуть не лучше ситуация и в промышленных Караганде с Павлодаром. Мало что сравнится по ущербу для окружающей среды с добычей угля и руды, с последующей выплавкой чугуна и стали.
Южный Казахстан – край не индустриальный, но там своя напасть. За полвека интенсивного хлопководства токсические химические удобрения так отравили местные почвы и воды, что экология там немногим лучше семипалатинской. По сути, единственные регионы в стране, где подземные воды сохранились в чистоте, - районы в окрестностях крупнейшей горной системы Казахстана Тянь-Шаня. И в первую очередь это предгорья северного тянь-шаньского хребта – Заилийского Алатау – близ Алматы.
Южная столица никогда не была центром промышленности. Да, это крупнейший мегаполис страны с сотнями тысяч автомобилей. Но дело в том, что выхлопные газы не достигают вершин гор, а именно ледники Тянь-Шаня и есть главная водная кладовая Казахстана, его стратегический запас.
Это не значит, конечно, что воду следует добывать непосредственно на ледниках.
- Не верьте рекламе, если из нее следует, будто вода ледниковая, - предупреждает казахстанский предприниматель Рашит Сарсенов, владелец компании Vita Bottlers Казахстан. - Никто не позволит добывать воду на самом леднике, да и как вы технически это себе представляете?
К тому же в этом нет никакой необходимости: например, наша вода Vita извлекается из подземных источников с глубины почти 300 метров, но в то же время по своему происхождению она именно с ледников Заилийского Алатау.Ученые установили, что те артезианские воды под Алматы, которыми мы пользуемся сейчас, питаются ледниками, сформированными 5-6 тысяч лет назад. И, следовательно, в тех экологических условиях, которые были тогда, то есть в первозданных. Хотя, конечно, сначала грунт, а затем и наши фильтры дополнительно очищают воду от различных фракций, которые она «захватила» по крутой стремительной дороге с горных вершин до подземных бассейнов. Тем не менее это фактически талая вода с ледников, и именно такого рода вода, будь то в Гималаях, Андах или у нас на Тянь-Шане, является самой чистой на Земле.
Живая вода Тянь-Шаня
Наступила эпоха, когда экологичность продуктов становится едва не главной их характеристикой. Это относится и к мясу, и к фруктам-овощам, и, разумеется, к воде.О значении последней для существования живых существ мы знаем со школьных уроков естествознания. Но человек – не просто биологический организм: чистая и безопасная вода для него – важнейший фактор и показатель качества жизни.
В частности, наукой доказана прямая взаимосвязь между продолжительностью жизни и химическим составом воды. Исследования, проведенные в местах компактного проживания долгожителей, показали, что главным фактором долгожительства является местная природная вода. Как в чистом виде, которую человек пьет, так и в составе выращенных на ней продуктов: от хлеба до вина.
Так вот, чем мягче вода, тем больше долгожителей. А именно, содержание ионов кальция в ней не должно превышать 20 миллиграммов на литр. Почему столько, пока еще не вполне выяснено, но факт, что при большем количестве кальция процент долгожителей резко снижается.
Такую мягкую воду – но при этом не дистиллированную, ведь в малых дозах соли нужны, еще называют ультрапресной. В естественном виде ее можно найти в предгорьях, где талая вода с ледников успевает едва минерализоваться, проходя через горные породы. Так что неслучайно долгожителей особенно много среди горцев. И, кстати, есть гипотеза, что возрастной потенциал человека много выше существующего – что для нас естественно жить по 120-150 лет и даже дольше, но этому мешают многие неблагоприятные факторы. Неправильная вода – один из них.
Однако нам повезло. Как тем, кто живет непосредственно у подножия Заилийского Алатау, в Алматы и окрестностях, так и всем другим казахстанцам, которые могут приобрести талую тянь-шаньскую воду в любом супермаркете. Достаточно убедиться по содержанию этикетки, что это та самая, вот уж действительно живая вода.