Каспийский оазис

В рубрике Последние новости - 2022-11-10

В туристической отрасли принято возводить отели там, где из туристом можно вытянуть как можно больше денег. Как правило, локации определяются близ больших городов и знаковых туристических мест. Но есть и такие отели, главным козырем которых является не шумный город, где можно пошопиться, а возможность уединиться и на некоторое время отрешиться от повседневной рутины, социальных сетей и прочих "обязательных" норм современного понятия "досуг".

 

Африканский мотив

В Казахстане одним из таких уникальных мест является отель Кендерли Golf Resort, расположенный на берегу Каспийского моря в Мангистауской области, в зоне мелководного залива Фетисово. Местные жители называют этот залив маленьким раем, чему есть вполне логичное объяснение.

Само название залива и последующая популярность пришли от одноименного поселения Фетисово, которое еще в середине прошлого века облюбовали нефтяники, приехавшие в 1961 году на освоение месторождения Узень.

Область интересна не только уникальной береговой линией, но и важными историческими объектами, находящимися на суше. Дело в том, что Кендерли расположен в заповедной зоне Темир баба, где находится одноименный мавзолей. На некрополе отмечено 200 разнотипных объектов, среди которых есть исторические надгробья-памятники из необработанных камней, койтасами, сандыктасами и кулпытасами - разные типы исторических надгробных памятников. В западном секторе некрополя сконцентрированы туркменские надгробные сооружения. В центре располагается часто посещаемое паломниками захоронение святого Темир бабы.

Конечно, как столетия назад, так и сейчас к заливу, который с течением времени поменял название на Кендерли, людей притягивает необычный песок и невероятно теплая вода. Климат в этом районе очень комфортный не только в летнее время, но и зимой. Среднемесячная дневная температура с мая по октябрь держится в диапазоне 27-30 градусов по Цельсию, а это значит, что из-за мелководья, где глубина залива колеблется от одного до четырех метров, вода прогревается настолько сильно, что остается горячей даже в ненастную погоду.

Отдельного внимания заслуживает песок, точнее его структура, благодаря которой песчинки имеют круглую форму. На международных курортах в туристической сфере такое богатство не просто ценится, а оберегается и находится под охраной ЮНЕСКО. Например, близ одного из турецких курортов - Мармариса - есть остров, который согласно местным легендам Марк Антонио подарил Клеопатре. Древнеримский военачальник не просто презентовал уже готовый участок пляжа, а в некоторой степени воссоздал его, завезя из Африки песок круглой формы, не свойственный региону. Бухты в Эгейском море и без того обладают невероятной притягательностью, а с таким пляжем становятся настоящим достоянием, чем умело пользуются гиды, продавая туры на остров любви не только туристам из Мармариса, но и более отдаленных туристических городов, таких как Бодрум, Фетхие, Даламан и Кушадасы.

Лежать на таком песке действительно в разы приятнее, поскольку из-за своей структуры он не впивается в тело, создавая эффект мягкой перины.

Кстати, туристам запрещено выносить песок с территории пляжа, за чем внимательно следят охранники. Туда не пускают со своими полотенцами, сумками и прочими предметами, используя которые можно целенаправленно (или случайно) увезти частичку пляжа Клеопатры. Турки настолько дорожат этой изюминкой, что даже установили открытые душевые, через которые нужно проходить в обязательном порядке, если вы решите покинуть территорию пляжа, - все до песчинки должно оставаться внутри.

Не беремся утверждать об истинном происхождении необычного пляжа на турецком побережье, но на самом деле существует множество видов песка, и у каждого свои характеристики. Существует песок из камней, раковин или кораллов, например. И каждый из них отполирован волнами в различной степени.

Аналогичные песчинки, возможно, меньшого диаметра, но тоже круглой формы, находятся и в Кендерли. Только, в отличие от мармарисского единственного небольшого пляжа, кендерлинским песком устелен весь залив, протяженность которого составляет 25 километров.

 

По спирали

Но этот самый песок, из-за которого к заливу приезжают десятки тысяч туристов ежегодно, оказался настоящей головной болью для строителей, поскольку из-за своей особенности даже в сухом виде имеет определенную "плавучесть". Чтобы справиться с задачей возведения сооружений, строителям пришлось прибегнуть к особым архитектурным приемам.

В частности, отель Кендерли Golf Resort построен на винтовых сваях - конструкции, которые позволяют буквально вгрызаться в грунт, уходя опорами в глубину на десятки метров до твердых пород почвы. Хорошо известно, что такие города, как Санкт-Петербург, Амстердам или Венеция, возводились на деревянных сваях - технология, испытанная десятилетиями. Но здесь, увы, она оказалась неуместна, да и слабых мест в таком подходе немало.

Во-первых, дерево рано или поздно начинает гнить и разрушаться.

Во-вторых, сама техника погружения в грунт - забивание - не позволяет сильно углубиться, что добавляет конструкции хлипкости. Поэтому при строительстве Кендерли Golf Resort было принято использовать технологию, получившую популярность еще в XIX веке, которая подразумевает вкручивание винтовых свай.

Кстати, автор этого гениального изобретения человечества - ослепший инженер Эугениус Берч. В те годы, когда в качестве фундамента на слабых грунтах использовали исключительно сваи, возведенные конструкции в течение короткого времени разрушались. В свою очередь, потребность в них была высока, поскольку нужно было устанавливать маяки на опасных для судоходства участках. В истории знаменательной датой можно считать 1838 год, когда был введен в эксплуатацию знаменитый Мэплин Сэндс - первый маяк, который удалось возвести на нестабильном прибрежном грунте реки Темзы в Великобритании.

Эугениус Берч предложил очень простое, но практичное решение: не забивать сваи, а вкручивать их в землю, как шурупы, оборудовав при этом концы специальными винтами. В дальнейшем его технологию начали применять во всем мире. С того времени технологии практически не изменились, и ничего более современного (если не считать более прочные сплавы металлов) человечество не придумало. Поэтому можно считать, что отель Кендерли Golf Resort в некоторой степени был построен по технологиям XIX века, но из материалов XXI века, что придает сооружениям свою особую романтичность.

 

Рай для фотоохоты

Несмотря на относительно высокие показатели температуры воды, в заливе Кендерли очень богатый подводный мир. Там водятся не только мелкие кефаль, бычок или тарань, но можно встретить и более крупные экземпляры русского и персидского осетра - весьма притягательные объекты для подводной фотоохоты.

Территория пятизвездочного отель Кендерли Golf Resort занимает общую площадь 3457 гектаров. Он прекрасно подходит как для размеренного, так и для активного отдыха. На базе гостиничного комплекса есть квадроциклы и прочий транспорт для перемещения по пересеченной местности Мангистауской области. На прилегающей территории отеля для гостей организована уникальная возможность игры в дюнный гольф, что тоже является своего рода экзотикой - оазис посреди полупустынного массива.

Дело в том, что при строительстве площадок использовали уникальный метод заливки нефтью, что в дальнейшем позволило застелить все настоящим газоном.

Для бердвотчеров и любителей фотоохоты Кендерли - настоящий клондайк, ведь во время строительства отеля рядом создали искусственное озеро, которое питается водой с залива. Ввиду того, что отель находится на косе, а подъезд к нему ограничен, животные и птицы практически не боятся людей. В разные годы озеро использовали в качестве перевалочного пункта и даже зимовки лебеди, утки и даже благородные розовые фламинго. В заливе Кендерли близ отеля была попытка строительства рыбной фермы, которая давала большие надежды, но все пошло совсем не по плану.

 

Когда цель оправдывает средства

В теории можно было добиться идеальных условий для разведения и роста осетров, ведь, как говорилось выше, вода в заливе очень теплая, а это положительно влияет на скорость развития рыбы. При этом в большей степени решался вопрос питания, поскольку, находясь в естественной среде обитания, рыба могла бы сама добывать себе корм. Но на практике все вышло иначе.

Для реализации плана в заливе установили большие садки - в мировом рыбоводстве практика известная, и никаких сложностей с приобретением специализированных конструкций не возникло. В летний период поплавочные садки показали положительный результат, который даже превзошел ожидания. Но зимой погодные условия оказались просто невыносимы: конструкции не выдерживали сильной ветровой нагрузки и сети разрывало на части.Второй попыткой реализации проекта стало внедрение опыта иранских рыбоводов, где для конструирования садков используют сваи, вбиваемые в грунт на небольших глубинах. Но и тут все карты смешали климатические условия.

Во-первых, в Иране грунт отличается большей плотностью, что позволяет соорудить более надежные конструкции.

Во-вторых, если посмотреть на среднегодовые показатели температуры, там значительно теплее, чем в казахстанской части Каспия. Как правило, из-за относительно высокой солености залив Кендерли не замерзает в зимние месяцы, но в 2017-2018 годах, когда и предпринималась попытка установки питомника в открытой воде, практически весь залив покрывался льдом.

Конечно, толщина льда была небольшой, а продолжительность промерзание всего две-три недели, что для рыбы не представляло никакой угрозы. Но для конструкций последствия этого промерзания оказались катастрофическими. Ближе к весне с повышением температурного режима образовывалась шуга - рыхлые скопления смеси мелкого льда, снега и льдин. Вкупе с сильным ветром в заливе формировался полноценный ледоход, который своей массой просто разрушал возведенные конструкции. После этих попыток приняли решение приостановить эксперимент с выведением осетров непосредственно в водах Каспия.

В истории отеля есть и курьезные ситуации. Как уже говорилось выше, Кендерли расположен на косе, которая разделяет одноименный залив и само Каспийское море. То есть с восточной стороны здания открывался невероятный вид на залив Кендерли, а с западной... увы, из-за песчаных дюн Каспий не был виден, что для почтенных гостей отеля было неприемлемо. Увеличивать этажность отеля было недопустимо, поскольку фундамент на сваях не позволяет возводить многоэтажные сооружения. Зато ничто не мешало заняться ландшафтным дизайном в промышленных масштабах. Так, в результате кропотливой трехмесячной работы десятиметровые барханы были буквально раздвинуты, в следствии чего образовался непревзойденный вид на аллею с панорамой Каспийского моря.

Кендерли - настоящий райский уголок, скрытый от лишних глаз и городской суеты, который позволяет не только отдохнуть от современного ритма жизни, но и зарядиться позитивной энергией, которая так необходима, чтобы оставаться в ритме динамично развивающегося государства.

Алексей Мальченко

Поделиться
Следуйте за нами