В конце прошлой недели, 10 ноября, студенты Caspian University учились тому, как правильно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а именно - как бороться с огнем и не стать его заложником.
Caspian University всегда уделял большое внимание безопасности, что хорошо читается не только в техническом оснащении вуза и закрепленных за университетом общежитий, но и в степени подготовки самих учащихся. Студенты на регулярной основе проходят тематические лекции, но в этот раз вуз решил усилить и закрепить полученные ранее навыки практической частью - полноценными учениями при содействии ДЧС Алматы. Ведь, как говорится, обучение только тогда дает результат, когда оно подкрепляется практикой.
Все действие было развернуто на базе дома студентов Caspian University, где проживает около 130 студентов. Главной особенностью учений стало то, что все было в условиях, максимально приближенным к реальным. То есть постояльцы не были предупреждены об учениях за исключением нескольких студентов, которые оказались задействованы в легенде происшествия.
"Сегодня, 10 ноября, управление по ЧС Жетысуского района провело пожарно-технические учения на базе дома студентов Caspian University. Целью учений стала отработка действий персонала объекта при пожаре, а также знакомство студентов с основами правил пожарной безопасности. ѕомимо этого провели проработку безопасных спасательных и эвакуационных мероприятий при пожаре", - дал комментарий начальник управления по ЧС Жетысуского района, майор гражданской защиты Арман Макенов.
Как отметил главный спасатель, очень важно, чтобы студенты не только понимали основы, но и осознавали всю ответственность за несоблюдение мер пожарной безопасности. В качестве примера он приводит чрезвычайное происшествие, произошедшее в общежитии одного из алматинских вузов, где случился пожар. Нередко именно студенты по неосторожности сами становятся зачинщиками пожара.
Работа на опережение – вот лучшая профилактика для предотвращения любого рода ЧП. Как и говорилось выше, в общежитии Caspian University внезапно раздалась пожарная тревога и началась эвакуация. Выбранный формат проведения важен также и тем, что он позволяет посмотреть на то, как студенты будут себя вести. Станут паниковать или выйдут на улицу без лишней суеты. Хорошо известно, что нередко к жертвам приводит не сам пожар, а неправильное поведение людей, которые, пытаясь выбраться наружу, переходят грань разумного. И если такое паническое поведение будет иметь место где-то в ограниченном пространстве, например, на лестничном марше, то именно образованный затор может стать первопричиной гибели людей.
Проведенные учения показали, что регулярная теоретическая подготовка приносит свои плоды - несмотря на вой сирены и боевое развертывание сил и средств пожарных нарядов, все, за исключением трех человек, покинули здание без суеты. Трое оставшихся первокурсников - те самые студенты, которые все знали заранее и не стали покидать общежитие по сценарию.
Согласно легенде учений, один из студентов был "заперт огнем" в своей комнате, а еще двое, чтобы "спастись от густого дыма", оказались на крыше. Пожарные отработали в штатном режиме, эвакуировав всех "пострадавших".
В заключение активной фазы, пожарные научили студентов-первокурсников пользоваться порошковым огнетушителем и каждому презентовали инструкцию по безопасности при пожаре.
Сотрудники Caspian University рассказали, что провели подобного рода учения впервые, однако в дальнейшем планируют сотрудничать с ДЧС на постоянной основе. Спонтанные учения - это действительно эффективный инструмент, который способен как выявить слабые места, так и закрепить в сознании студентов основы пожарной безопасности, ведь в определенной ситуации они становятся залогом выживания.
Согласитесь, такая практика может послужить хорошим примером для репликации, ведь во все студенческие общежития страны ежегодно заезжают десятки тысяч новых студентов, некоторые из которых могут и не обладать этими важными навыками.
Алексей Мальченко
Фото Талгата Галимова