Памяти легенды

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-11-17

На сцене Казахского национального театра оперы и балета имени Абая станцевали трехактный балет Арама Хачатуряна "Спартак" в аутентичной хореографии народного артиста РК Заурбека Райбаева. Монументальная и пламенная, исполненная торжеством свободы постановка о плененном фракийском правителе Спартаке и его возлюбленной Фригии вот уже почти 70 лет будоражит сердца зрителей. Показ спектакля приурочен к 75-летию со дня рождения выдающегося казахстанского балетмейстера, хореографа и педагога Рамазана Бапова.

 

Показ "Спартака" в хореографии народного артиста РК Заурбека Райбаева состоялся вечером 13 ноября. Балетмейстером выступила народная артистка РК Гульжан Туткибаева, художником-постановщиком - народный художник РФ Вячеслав Окунев. Дирижер-постановщик спектакля - заслуженный деятель РК Ерболат Ахмедьяров, главный хормейстер - Алия Темирбекова.

Ключевые партии блестяще исполнили Азамат Аскаров (Спартак), Жанель Тукеева (Фригия), Рахим Даиров (Красс) и Гулвира Курбанова (Эгина).

 

Показ "Спартака" состоялся благодаря усилиям театра, Союза хореографов Казахстана и Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнева. В программе совместного мероприятия также ожидается проведение международной научно-исследовательской конференции с участием научно-исследовательского отдела Московской государственной академии хореографии, выпускником которой являлся Рамазан Бапов. По ее итогам планируют создать специальный выпуск научно-популярного журнала Qazaq ballet.

Рамазан Бапов, 75 лет со дня рождения которого отметили блестящим показом балета "Спартак", с красным дипломом окончил Московское хореографическое училище (ныне являющееся академией) в 1966-м. Дипломант и призер множества балетных конкурсов, он в 1970-х отказался от предложения танцевать в Большом и вернулся в Алма-Ату, где стал солистом балета ГАТОБ имени Абая. Бапов много и успешно гастролировал по странам Европы и Азии, по мнению современников, став одним из самых ослепительных и талантливых явлений в национальной и мировой хореографии. Будучи солистом ГАТОБ имени Абая, Рамазан Саликович успел исполнить культовые роли Спартака в одноименном балете Хачатуряна, Зигфрида в "Лебедином озере" Чайковского, Альберта в "Жизель" Адана, Базиля в "Дон Кихоте" Минкуса, Козы в "Козы Корпеш и Баян сулу" Брусиловского, Юноши в "Алие" Сагатова, Хулигана в "Барышне и хулигане" Шостаковича, Ишпака во "Фресках" Мынбаева.

 

В 1979-м Бапов стал народным артистом СССР, единственным казахстанским танцовщиком в таком звании. С конца 1980-х до начала 2000-х он преподавал в Турции и США. В 2007-м вернулся на родину и стал главным балетмейстером ГАТОБ имени Абая. В последние годы жизни Рамазан Саликович преподавал на кафедре "Режиссуры хореографии" КазНАИ имени Жургенова.

В вечер показа балета "Спартак" в театре имени Абая также состоялось торжественное открытие балетных залов имени Рамазана Бапова и Заубека Райбаева. Его застали члены правления Союза хореографов Казахстана, Алматинского хореографического училища имени Селезнева, Казахской национальной академии искусств имени  Жургенова, театра Аюханова, а также первые руководители хореографических учебных заведений Алматы, студенты АХУ и КазНАИ, артисты и ветераны КазНТОБ имени Абая.

А между тем, ярко отметив 75-летие Рамазана Бапова, театр пообещал, что до конца этого года еще не раз заворожит зрителей показами любимых спектаклей и долгожданными премьерами.

 

Так, в это воскресенье, 20 ноября, после двухлетнего перерыва станцуют балет "Бахчисарайский фонтан" Асафьева, главные партии в котором сыграют Айман Егисбаева и Богдан Вербовой. Оперу "Сельская честь" Пьетро Масканьи и "Паяцы" Руджеро Леонкавалло на сцене исполнят24 ноября. Ведущие партии споют Гульзат Даурбаева, Нуржан Бажекенов, Евгений Шагаров. Вечер балета, приуроченный к 40-летию творческой деятельности народной артистки РК, кавалера ордена "Курмет", художественного руководителя балетной труппы театра Гульжан Туткибаевой состоится 27 ноября. В его рамках покажут фрагменты из классических балетов, в которых блистала артистка, а также из спектаклей в ее авторской постановке. Премьера оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" в обновленной постановке состоится 14 и 15 декабря. А 22 и 29 декабря зрителей приглашают на оперу Джоаккино Россини "Золушка", в последний раз появлявшуюся на сцене театра в 2020-м.

Эльвира Сыздыкова. Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами