О главном

В рубрике Новость дня - 2022-11-22

В минувшее воскресение, 20 ноября 2022 года, в Казахстане состоялись досрочные выборы Президента в соответствии с обновленной Конституцией. Впервые главу государства избирали на один семилетний срок без права переизбрания. Преимущество действующего Президента Касым-Жомарта Токаева обозначилось настолько убедительным, что с победой на выборах его уже поздравили руководители некоторых соседних стран. Не дожидаясь подведения окончательных итогов. Впрочем, может, они и правы, эти нетерпеливые коллеги. Все ведь предельно ясно.

 

Впрочем, в демократии, как известно, главное - не результат, а процесс. И даже процедура. А основная демократическая процедура - процедура выборов - завершена. И завершена в рабочем порядке, без эксцессов. Это и есть главное достижение. С чем вас и поздравляем.

Теперь - о деталях. По республике процедура голосования стартовала с 07.00 в воскресение 20 ноября, на 86 отдельных участках - с 06.00 и закончилась в 20.00 по времени Астаны. В связи с нахождением в другом часовом поясе прекратили работу в 21.00 по времени столицы избирательные участки в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. Шестьдесят восемь избирательных участков были открыты в 53 странах мира.

 

Как сообщил на брифинге на следующий день, утром в понедельник, председатель ЦИК Нурлан Абдиров, по предварительным данным, за действующего Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева проголосовали 81,31 процента избирателей. Это, конечно, очевидная победа, хотя данные, как уже сказано, предварительные. Так что ждем объявления результатов, что называется, де-юре. Когда? Согласно нормам действующего законодательства, на установление и опубликование итогов выборов, регистрацию избранного Президента РК в ЦИК предусмотрено семь дней. А значит, это должно случиться не позднее 27 ноября 2022 года. Опубликование в средствах массовой информации сообщения об итогах выборов Президента РК - не позднее 10 дней со дня проведения выборов, то есть 30 ноября 2022 года.

Общее число граждан РК, согласно уточненным спискам, составило 11 953 465 человек. Получили бюллетени 8 300 046 человек, или 69,44 процента, проинформировал глава ЦИК. Явка избирателей составила 69,44 процента. Более чем достаточно, чтобы процедура была признана соблюденной.

Напомним, на высший пост в стране претендовали, кроме победителя, еще пять   кандидатов. В том числе: директор Института исследований современного общества Мейрам Кажыкен от содружества профсоюзов "Аманат", Жигули Дайрабаев от народно-демократической партии "Ауыл", Каракат Абден от "Национального альянса профессиональных социальных работников", Салтанат Турсынбекова от общественного объединения "Казак аналары - дастурге жол" и руководитель столичного филиала Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Нурлан Ауесбаев. Все они набрали по 2-3 процента, не внеся, таким образом, никакой интриги в действо. К слову, в этом году в избирательных бюллетенях появилась графа "против всех". Вот этот пункт и составил главную конкуренцию действующему президенту - 5,8 процента, или 460 484 человека.Что ж, имеют право. С другой стороны, всякая стабильность - безусловное благо, особенно на фоне бушующего мира. В Казахстане открываются новые производства, исправно выплачиваются пенсии и пособия, сдерживается безработица. Так что преемственность власти можно только приветствовать.

 

На самом деле за прошедшие десятилетия это были, пожалуй, первые выборы, когда не всем было ЗАРАНЕЕ ясно, что их с ПОДАВЛЯЮЩИМ преимуществом выиграет действующий глава государства. Именно так, заглавными буквами.

Причиной тому - январские события, после которых, собственно, и последовали изменения в Конституцию, что, в свою очередь, инициировало досрочные выборы. Голосование народа требовалось власти: чтобы убедить всех в своей легитимности и главное, убедиться ней самой.

Получилось.

Все на самом деле совершенно прозрачно. Де-юре законность соблюдена. А де-факто государством руководит тот, кого и желает видеть на этом поприще большинство населения. По части соответствия демократии не придрался бы даже Аристотель, автор термина.

Андрей Губенко.

Фото с сайта Акорды и Талгата Галимова.

Поделиться
Следуйте за нами