Наполеон и Жозефина

В рубрике Последние новости - 2022-11-22

Под патронажем Генерального консульства Франции в Алматы в отеле InterContinental Almaty 17 - 18 ноября состоялся праздник молодого французского вина Le Beaujolais Nouveau 2022.

 

Гостей встретили Генеральный консул Франции в Алматы Фабрис Певе и генеральный менеджер отеля Мехмет Бирген Кайя. Дипломат подчеркнул, что изысканное двухдневное торжество организовано в год 30-летия установления дипломатических отношений между Францией и Казахстаном. Праздник Le Beaujolais Nouveau отражает одну из граней искусства жить по-французски, его ежегодно отмечаютя в третий четверг ноября более чем в 150 странах мира. «Божоле Нуво» невероятно популярно в Японии. Специально для этого торжества Генконсульство Франции в Алматы доставило партию молодого вина. 

Это вино оказывается в бокалах покупателей уже через шесть недель после сбора урожая и поступает в продажу сразу после окончания ферментации. Весь урожай предписывают употребить максимум до марта следующего года. Его производят из винограда сорта «гаме» в Бургундии в области Божоле. История праздника берет начало с 1915 года.

 

«НП» сообщало ранее, что темой торжества станет история любви выдающегося полководца, императора Наполеона I и его музы Жозефины. Любви, которой не было равных. Она  положила начало грандиозным победам и стала вдохновением для бессмертных творений в искусстве и социальной жизни. «Мы отказались от худшего, что было в империи, но унаследовали лучшее, что было в императоре», – заявил Президент Франции Эмманюэль Макрон в своей речи на мероприятии, посвященном 200-летию со дня смерти Наполеона. 

Он был у власти с 1799 по 1815 год, оставив огромный след в истории. «Что за роман - моя жизнь!» - воскликнул Наполеон в разговоре с Лас-Казом. Также он заявлял, что женитьба на Жозефине Богарне сделала его французом.

 

В ходе вечера Наполеона цитировали Фабрис Певе и ведущий концертной программы, шоумен, стендап-комик, телеведущий Давид Орбелиани. Звучали волнительные строки из писем императора к Жозефине, которые он писал в дни своих военных походов. Зал торжеств украсили их портреты, трон, напоминающий оригинал трона императора. Digital-выставка, посвященная истории любви Наполеона и Жозефины, демонстрировала на плазменном экране музейные портреты разных лет, украшения, архивные фотодокументы. Прически, украшения и костюмы девушек-промоутеров были стилизованы под образ Жозефины на портретах. 

Концертную программу открыла певица Sisa, победительница республиканского конкурса франкофонных песен 2019 года. Шоу-балет VIVAT представил танцевальный перформанс, проиллюстрировавший историю знакомства и любви Наполеона и Жозефины.

Восторг публики вызвало выступление виртуозного казахстанского пианиста А.К.А. RATOVICH. Это его сценическое имя, на самом деле музыканта зовут Темирлан Бейсенбай. Он лауреат 20 международных конкурсов в России, Германии, Австрии, Китае. Сначала Темирлан исполнил композицию из мюзикла «Нотр-Дам де Пари», а затем зазвучало попурри: «Билли Джин», АВВА, Глория Гейнор, «Дождь» Батырхана Шукенова, Dance Monkey.

 

«Я родился в селе Ванновка Тюлькубасского района Чимкентской области, где начал заниматься музыкой, - говорит пианист. - Учился в КазНУИ в Астане, в 2021 году завершил обучение в Австрии (Зальцбург), сейчас концертирую». Мировые хиты, французские песни прозвучали в исполнении певцов коллектива Talisman Band. Публику покорила Диана Самыкен, в ее исполнении прозвучала песня Je t’aime из репертуара Лары Фабиан, и дуэт с братом Аленом Самыкеновым.

Традиционно в ходе вечера состоялась благотворительная лотерея. По словам организатора праздника Ирины Кишкиной, вырученные средства будут направлены на лечение братьев Жангира и Мансура. Генконсульство Франции поздравило с 20-летием ОФ DEMEU, занимающийся поддержкой пациентов с фенилкетонурией. Он сотрудничает с благотворительным фондом NFF foundation.Остается добавить, что праздник посетило более 700 гостей. В планах  Генконсульства – встреча с балетной труппой, подготовка мероприятий франкофонии.

Зухра Табаева

 

Поделиться